• МАЯТНИК ИСТОРИИ

На какие ухищрения шли женщины, чтобы покорить мужчину в XIX веке?

XIX век подарил светским девушкам и дамам относительную свободу в отношениях с мужчинами. Даже замужние женщины могли себе позволить несколько кавалеров, флиртуя направо и налево. Сложился даже своеобразный набор хитростей, с помощью которых женщины покоряли мужские сердца.


Жесты

Казалось бы, какую роль могут играть обычные жесты? Но в XIX веке девушки с их помощью могли показать свои желания: томный взгляд во время общения и прикосновения весьма возбуждали мужчину. А если девушка закусывала губу и мило сводила брови, то её возлюбленный все понимал и без слов.


Веер

Как известно, дамы использовали веер в душных бальных залах, чтобы дышать свежим воздухом. Но также с его помощью можно было привлечь кавалера: скрывая нижнюю часть лица веером и опуская ресницы, женщины сводили с ума мужчин. С помощью веера девушки даже умели признаваться в любви, не произнося ни слова. Для этого они касались веером ладони правой руки. А если же молодой человек был неприятен девушке, то она закрывала веер и касалась им своего правого плеча. Некоторые девушки владели особым искусством использования веера и могли с его помощью назначить свидание так, чтобы это понял только её суженный.


Ароматы

Сейчас приятным запахом духов никого не удивишь, хотя по сей день притягательные ароматы сводят с ума многих мужчин. Два столетия назад ароматы играли весьма важную роль. Поскольку придворная дама не могла говорить о своих желаниях открыто, тем более, что она зачастую пряталась на балах за карнавальными масками, одним из способов ее узнавания становился уникальный запах, чтобы избранник дамы не мог ошибиться. Поэтому душили все - плечи, запястья, меха, перчатки, ювелирные украшения.


Духи также имели практическое значение - приятный сладковатый аромат мог скрыть неприятные запахи, если дама пренебрегала гигиеной.

Косметика

Современной женщине трудно представить себя хотя бы без лёгкого макияжа. Но знаете ли вы,что наши пра-пра-пра-прабабушки пользовались теми же брендами,что и мы?


Век XIX стал поистине веком открытий в области химии, что способствовало и развитию косметических средств. А промышленная революция, случившаяся в этот же период, позволила выпускать косметику в больших объемах и по доступной цене.


Именно в девятнадцатом столетии появились компании и торговые марки, выпускающие косметику и средства гигиены, такие как: «Colgate», «Palmolive», Cashmere Bouquet, Shiseido и Avon.


Маленькие красивые баночки и тюбики позволяли женщине поддерживать гигиену, ухаживать за собой и выглядеть безупречно, обходясь без ярких красок в макияже, что нравится всем мужчинам.


Но несмотря на все новшества в индустрии красоты XIX века, многие женщины не отказались от румян и мушек. С румянами все понятно - они использовались для оттенения щёк, а вот с мушками все непросто. Существовал целый "язык мушек". Если кавалер замечал на лице своей партнерши мушку-полумесяц, он понимал, что это приглашение на ночное свидание; мушка в виде кареты означала согласие на побег со своим любимым. И у мушки изначально было практическое значение - представляя собой кусочек черной тафты, она вполне напоминала родинку, поэтому это был очень удобный способ скрыть недостатки кожи.

Белила и белладонна

Были и весьма опасные способы привлечения мужчин. Поскольку в моде главенствовал бледный аристократичный цвет лица, женщины ради красоты шли на жертвы и использовали вредную для здоровья белую пудру, которая содержала свинец. Девушки травились после применения белил, становясь натурально бледными, худыми. После нанесения пудры женщины использовали анилиновые краски (синтетические красители), с помощью которых они рисовали на лице голубые прожилки.


Еще одной угрозой здоровью девушки XIX века была белладонна — ядовитое растение. Сок ягод белладонны закапывали в глаза, отчего зрачки расширялись и взгляд становился бездонным и сияющим. На какое-то время. Затем женщины слепли.

Наряды и корсеты

Конечно, немаловажную роль играли наряды и платья.Жесты, жестами, но все же мужчины любят глазами - корсет до сих пор помогает прекрасному полу создавать идеальные формы. Вот и в веке девятнадцатом девушки утягивали талию, приподнимая грудь, что делало их более привлекательными.


Шёлковое белье

Роль шелкового белья в обольщение мужчин переоценить трудно. Если уж с помощью всех хитростей женщина заманивала мужчину в свои сети и дело доходило до интимных отношений, то она, словно не останавливаясь на достигнутом, оставалась в одном шёлковом белье - на этом мужчина окончательно терял голову.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


218 просмотров
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!