• МАЯТНИК ИСТОРИИ

"На той войне незнаменитой..." Чем для СССР закончилась война с Финляндией?

После тяжелых поражений конца 1939 – начала 1940 годов в Карелии командование Красной армии кардинально пересмотрело подход к ведению боевых действий. На смену первоначальным безалаберности и шапкозакидательским настроениям пришло планирование, подготовка, грамотное снабжение, и, конечно же, накапливание дополнительных резервов для создания значительного численного превосходства над армией Финляндии.

Одной из причин отсутствия успеха на начальном периоде войны стала плохая работа советской разведки, которая имела слабые представления или же вообще не имела сведений об оборонительных укреплениях финнов, в том числе и о ставшей вскоре знаменитой линии Маннергейма. Вот как писал позже в своих воспоминаниях Кирилл Мерецков, участник боевых действий и командующий 7-й армии:

Перед началом действий я еще раз запросил разведку в Москве, но опять получил сведения, которые позднее не подтвердились, так как занизили реальную мощь линии Маннергейма. К сожалению, это создало многие трудности. Красной Армии пришлось буквально упереться в нее, чтобы понять, что она собой представляет.

Отсутствие необходимых данных, в том числе и о глубине обороны, количестве и местонахождении ДОТов, минных заграждений и огневых точек, привело к огромным потерям среди красноармейцев. Все эти знания приходилось получать на месте, ценой крови и поражений.

Кирилл Мерецков


Но к февралю 1940 года ситуация на фронте изменилась. Благодаря налаживанию связи между всеми родами войск, подтягиванию большого числа дальнобойных орудий, боеприпасов и свежих пополнений, Красная армия 1 февраля 1940 года начала свое наступление с длительной артподготовки. Первоначальные попытки прорвать оборону финнов результатов не дали, и лишь 11 февраля советские войска в составе 7-й и 13-й армий перешли в генеральное наступление. И хоть на намеченном направлении в районе Сумма добиться успеха красноармейцам вновь не удалось, восточнее первая полоса линии Маннергейма была прорвана.

Реконструкция на тему Советско-финляндской войны


17 февраля финны отошли на вторую полосу, боясь окружения, в свою очередь Красная армия развивала наступление, вынуждая противника отходить к Выборгу. После его падения открывалась бы дорога на Хельсинки, что вынудило правительство Финляндии приступить к переговорам. 7 марта 1940 года в Москву прибыла финская делегация, которая 12 марта подписала мирный договор. Согласно нему боевые действия прекращались 13 марта с 12 часов, однако советские войска все же предприняли штурм города.

Красноармейцы в Выборге


По Московскому мирному договору Советскому Союзу отходили большие территории Карелии и побережья Финского залива с такими городами как Выборг, Кякисалми (Приозерск), Териоки (Зеленогорск), Куолаярви, Сортавала и множеством других населенных пунктов. Однако обширные территории были покинуты людьми: свыше 400 тысяч финнов и других местных народов оставили свои родные земли, отправившись вглубь Финляндии.

Казалось бы, война выиграна и ее цели были достигнуты: советско-финляндская граница была отодвинута от Ленинграда, что, как предполагало партийное и военное руководство, должно было снять угрозу блокады крупного промышленного центра. Однако какие еще плоды для СССР принесла война?

Во-первых, Красная армия показала свою слабость перед хуже оснащенной и меньшей по численности финской армией. Весь мир наблюдал за двухмесячным стоянием советских войск перед линией Маннергейма, что заставило лидеров многих стран усомниться в военной мощи СССР. За три с половиной месяца войны Красная армия потеряла свыше 142 тысяч человек убитыми, умершими от ран и обморожений. В результате с поста наркома обороны был отстранен почти 15 лет возглавлявший военное ведомство маршал Климент Ворошилов (репрессии его, как маршала Блюхера за неудачи на озере Хасан, не коснулись).

Но неудачная война стала испытательным полигоном для новых видов боевой техники и оружия. Свои превосходные характеристики показал новейший танк КВ-1, самозарядная винтовка Токарева также прошла боевое крещение в Карелии. Кроме того, необходимость в пистолетах-пулеметах возобновила производство ППД. Применение этих и других видов оружия положительно повлияло на усиление обороноспособности страны.

Танк КВ-1


Война существенно ударила по международному престижу СССР: 12 декабря 1939 года он был исключен из Лиги Наций, а Великобритания и Франция, несмотря на уже полыхавшую Вторую мировую, предполагали начало боевых действий против Советского Союза, и лишь тяжелое положение Финляндии после прорыва линии Маннергейма не позволило этим планам осуществиться.

И, конечно же, главным итогом этой войны стало приближение новой, которая разразится всего через год. Руководство Третьего Рейха сделало выводы о неспособности Красной армии к серьезному отпору, в свою очередь Финляндия под влиянием реваншистских настроений выступила в 1941 году на стороне Гитлера, отбив потерянные ранее территории и приняв деятельное участие в блокаде Ленинграда.

Финны переходят советскую границу в 1941 году


Возможно, все эти итоги осознавали советские власти, и в результате Советско-финляндская война, несмотря на многочисленные случаи героизма и мужества со стороны красноармейцев и командиров, оказалась незаметной, став словно короткой прелюдией к Великой Отечественной. А те тысячи солдат, своими телами усеявшие карельские снега, остались забытыми, как убитый молодой боец из стихотворения Александра Твардовского:


Среди большой войны жестокой, С чего – ума не приложу, – Мне жалко той судьбы далёкой, Как будто мёртвый, одинокий,


Как будто это я лежу, Примёрзший, маленький, убитый На той войне незнаменитой, Забытый, маленький, лежу.


Источники: Кирилл Мерецков. На службе народу Александр Твардовский. Две строчки
Просмотров: 1,482
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций