• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Немецкие танки в Казани. История секретной школы

Авиационная школа в Липецке, о которой вы могли прочитать в предыдущей статье, была не единственным совместным советско-германским проектом по подготовке военных специалистов. Немцы, лишенные бронетанковых войск и получившие запрет на выпуск танков после окончания Первой мировой войны, вновь пошли по пути создания испытательных полигонов в СССР. Командование Красной Армии радушно приняло гостей.


Начало строительству танковой школы, место для которой из соображений секретности было выбрано в глубине Советской России, под Казанью, было положено подписанием в декабре 1926 года договора руководителем «Центра Москва» полковником фон дер Лит-Томзеном и начальником IV разведуправления Яном Берзиным. Для размещения необходимых объектов руководство Красной Армии выделило территорию казарм бывшего Каргопольского полка. Первым начальником школы был назначен подполковник Мальбрандт.

Ян Берзин


Затраты на содержание школы делились таким образом: расходы на содержание, включая электроэнергию, горюче-смазочные материалы, учебные пособия и прочее брала на себя германская сторона, советская же предоставляла технический персонал, подсобных рабочих и охрану. Первоначальный штат работников состоял из 42 немецких специалистов и 30 советских.

Танковая школа Кама


Обучение танкистов было начато лишь в 1929 году, поскольку процесс подготовки занял больше времени, чем предполагалось ранее. В качестве матчасти первоначально использовались три танка, но позднее в обстановке секретности были доставлены еще шесть машин, собранных в Германии под видом тракторов. Средние танки «Grosstraktor», как именовались эти боевые машины, показали себя не с лучшей стороны, у двух из них отсутствовало вооружение. Поэтому основной упор был сделан на обкатку британских танкеток и советских Т-18.

Танк "Grosstraktor"


Изначально руководство Красной Армии выбило большее количество мест для своих курсантов, что явно не устраивало Германию, поэтому в последующих учебных группах число обучающихся с каждой стороны было регламентировано. Немецкие специалисты для конспирации носили советскую военную форму без знаков различий.


Курсанты школы кроме практических занятий осваивали теорию, в которую включалось изучение типов танков и их устройства, оружия, боеприпасов, а также тактики боевых действий и вопросов взаимодействия. На прикладных занятиях курсантам предстояло пройти обучение вождению в различных условиях: на ровной и пересеченной местности, днем и ночью. Также отрабатывалась стрельба и действия танков в составе подразделений.

Испытания вездехода


За время работы школы было подготовлено и переподготовлено около 250 танкистов, многие из которых станут знаменитыми командирами танковых соединений. Одним из выпускников был Семен Кривошеин, будущий генерал-лейтенант танковых войск, а также Вильгельм фон Тома, в дальнейшем генерал танковых войск Вермахта.

Хайнц Гудериан и Семен Кривошеин

на совместном параде в Брест-Литовске

22 сентября 1939 года


Работа школы шла на пользу и советским инженерам, поскольку они получили доступ к документации и чертежам немецкой боевой техники, а некоторые технические решения нашли применение в будущих образцах отечественных танков. Не последнюю роль сыграли и занятия по ремонту и обслуживанию боевых машин.


Но если немецкое руководство было полностью удовлетворено сложившимся положением дел, то руководство Красной Армии требовало у своих партнеров предоставления полной информации о новых достижениях в танковом деле и доставки свежих образцов бронетехники. Германская сторона тактично отказывалась от выполнения данных требований, оставаясь верными первоначальному договору.



В начале 30-х годов интерес к танковой школе, как и в случае с объектом «Липецк», у Германии начинает падать, чему способствовали как кризис и уменьшение финансирование, так и приход к власти нацистов и ненужность тайных полигонов в других странах. В 1933 году совместный учебный центр был закрыт, а имущество немецкой стороны по возможности было разобрано и отправлено на родину. Но, тем не менее, оставшаяся матчасть была выкуплена Красной Армией и использована при образовании знаменитого Казанского танкового училища.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 601
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций