• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Нестор Махно: пламенный революционер или бандит?

Сразу после Февральской революции из Бутырской тюрьмы спустя пять лет заключения выходит Нестор Махно – украинский анархист, проводивший вместе с товарищами экспроприации и террористические акты в Екатринославской губернии. Тюрьма для него стала своеобразным университетом, где Нестор под влиянием своих сокамерников активно учился и изучал труды известных анархистов. Сразу после освобождения Махно отправляется на свою родину, в Гуляйполе.


В Гуляйполе Махно быстро получает авторитет среди местных анархистов и становится заместителем председателя местного земского союза, который самолично распускает и организует вместо него Совет крестьянских и солдатских депутатов, получив там пост председателя. Не принимая власть Временного правительства, Махно перешел к реализации идей анархистов. В результате Совет приступил к конфискации помещичьей и церковной земли, которую тут же стали делить между крестьянами, за что он получает всенародную поддержку в Гуляйполе и окрестностях.

Нестор Махно


После подписания Центральной радой УНР сепаратного мира с Германией и Австро-Венгрией и установления власти гетмана Скоропадского в начале 1918 года, Махно организует партизанский отряд, во главе которого сражается с немецкими частями, занявшими ряд губерний Украины. Из-за неравенства сил Махно отступает на Восток, где распускает отряд и переходит на территорию РСФСР. Здесь Нестор посещает лидеров российских анархистов, а позже едет к Ленину с просьбой о помощи и для переговоров о совместной деятельности против украинских и оккупационных войск. Переговоры оказались успешными, и, хотя стороны не пришли к единой идеологической линии, украинские анархисты получают материальную поддержку, оружие и боеприпасы.


Вернувшись в Гуляйполе, Махно вступает в существующий там партизанский отряд и вскоре становится его лидером. После ряда успешных операций против немцев слава об атамане быстро распространяется по Украине. К отряду присоединяются все новые и новые силы, и к ноябрю 1918 войска Махно насчитывали уже свыше 6 тысяч человек.

Один из повстанческих отрядов Махно. В центре - Феодосий Щусь


После Ноябрьской революции в Германии и свержения режима Скоропадского сразу две силы начинают борьбу за Украину: Директория УНР и просоветское Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. Махно в этой борьбе занимает сторону Советов и начинает боевые действия против армии Симона Петлюры. Потерпев ряд поражений, анархистские отряды несут большие потери, и, несмотря на недовольство политикой продразверстки, Махно идет на соглашение с большевиками, которые и сами в тот момент нуждались в союзниках для борьбы с Деникиным.


Для совместных действий с Красной Армией повстанческие отряды анархистов преобразуются в 3-ю Заднепровскую бригаду, входившую в состав Южного фронта. Осуществив в марте 1919 года рейд на Мариуполь, сорвавший планы Деникина и приостановивший подготовку наступления на Москву, Махно активно критикует политику большевиков, призывая их к отказу от продразверстки и «чрезвычаек». В итоге помощь оружием и боеприпасами со стороны Советов сокращается, а после ряда поражений и отступления Махно на Донбассе его объявляют вне закона. Стороны разрывают соглашение.

Конница Махно


Поход на Москву Деникина летом 1919 года заставил большевиков вновь просить помощи повстанцев, на что Махно ответил согласием. Его рейд по тылам белых помог остановить наступление Вооруженных сил Юга России, после чего совместными действиями с Красной армией Махно выбивает противника в Крым и на Кавказ.


В сентябре 1919 года повстанческие отряды преобразуются в армию, а Махно объявил о создании республики на территории Екатеринославской губернии, где власть Советов не ограничивалась властью большевиков. За это он в очередной раз оказывается вне закона, однако осенью 1920 его вновь приглашают для совместной борьбы с остатками армии Врангеля в Крыму. Махно в очередной раз соглашается.


Для борьбы с Врангелем Махно отправляет отряд численностью более 2 тысяч человек под командованием Семена Каретника. Отряд участвует в переходе через Сиваш, храбро сражается на Перекопе и вместе с основными частями Красной Армии вступает в Крым. После общей победы большевики посчитали, что такой независимый союзник им больше не нужен.


После выхода 23 ноября 1920 года приказа о слиянии махновцев, находившихся в Крыму, с частями 4-й армии красных, Каретник ответил отказом, за что был расстрелян, а вся Повстанческая армия Махно в очередной раз была объявлена вне закона.

Нестор Махно в 1919 году


На борьбу с Махно были брошены сразу пять армий, однако партизанская тактика повстанцев позволила долгое время уходить от преследования, при этом нанося значительный урон красным. Но кроме воинских частей против Махно была направлена вся мощь пропаганды, в результате чего местное население постепенно переставало оказывать поддержку атаману, а его армия стала презрительно именоваться бандой.


Остатки махновцев были разбиты под Недригайловом 18 июля 1921 года, после чего перестали существовать как организованная боевая единица. Махно с отрядом в 78 человек подошел к границе с Румынией, к этому моменту он уже несколько раз был ранен. Перейдя границу, махновцы были помещены в лагерь для интернированных, где находились вплоть до апреля 1922 года. Бежав в Польшу, Махно вновь оказался в лагере, где тут же получил несколько предложений о совместной борьбе с большевиками, однако на все ответил отказом.

Остатки Революционной повстанческой армии


После долгих и тяжелых скитаний по Европе Махно в 1925 году осел в пригороде Парижа, где участвует в работе анархических партий, публикует статьи и работает над воспоминаниями. Несмотря на популярность, Нестор Иванович проживает в нищете, перебиваясь случайными заработками, и страдает от многочисленных болезней и ранений, полученных в Гражданскую войну. 6 июля 1934 года Нестор Махно скончался от туберкулеза.


История Гуляйпольской республики и повстанческого движения Махно крайне насыщенна. За короткий промежуток времени махновцы успели повоевать фактически со всеми сторонами конфликта на Украине, являясь грозной силой и желанным союзником. Продвигая идеи всеобщего равенства, Махно был одним из немногих, кто на деле выполнил свои обещания, за что местное население, наделенное землей и благодарное атаману, активно вступало в повстанческие отряды.


Махно понимал, что союз с красными не может быть вечным и война с ними будет неизбежна, однако большевики были для анархистов гораздо ближе, чем белые и украинские националисты. Это и привело к нескольким подписанным соглашениям, которые Махно честно исполнял, но при любом улучшении ситуации на фронте оказывался вне закона.

Виталий Матвеев в роли Нестора Махно в фильме "Хмурое утро"


Советская пропаганда создала каноничный образ Махно, который долгое время существовал в официальной историографии. В ней Нестор представлял собой бандита, погромщика и грабителя, со своей бандой терроризировавший население. Его помощь Красной Армии замалчивалась, а сам он помещен в список многочисленных местных атаманов, хотя территория, контролировавшаяся махновцами, в некоторые периоды составляла до четверти всей Украины.


Нестор Махно – один из крупнейших военачальников Гражданской войны, занимавших обособленное положение и придвигавший свою политику, стоя под постоянными ударами как белых, так и красных. И тем трагичнее его история, поскольку эта обособленность не давала ему шансов на осуществление главной своей мечты – мир свободных людей, живущих своим трудом.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 1,331
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций