• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Новые русские» Советского Союза

Шикарные костюмы, лакированные ботинки, дорогие сигареты. Таких граждан в 20-е годы можно было часто встретить в Москве, особенно в престижных ресторанах и варьете. Сперва можно подумать, что в столицу вновь вернулись капиталисты, которых с таким трудом прогоняли в годы Гражданской войны. Однако это заблуждение, а эти богато, но зачастую безвкусно одетые щеголи – нэпманы, представители советской буржуазии.

Отказ власти от политики военного коммунизма и возвращение элементов рыночной экономики было негативно воспринято многими коммунистами, особенно сражавшихся на фронтах Гражданской войны, но возможность открыть свои предприятия с энтузиазмом подхватили люди с предпринимательской жилкой.

Плакат времен НЭПа

Денационализация ряда предприятий привела к появлению частного сектора в промышленности. Кроме того, в период НЭПа появилось множество мелких и полукустарных контор, работавших на удовлетворение потребностей советских граждан. Положительную роль в этом сыграло налаживание Советским правительством торговых отношений со странами Запада, в результате чего в СССР появились не только импортные товары, но и концессионные (то есть получающие инвестиции из-за рубежа) предприятия.


В стране благодаря нэпманам активно развивается кооперативное движение. Именно на кооперативы выпала большая часть выпуска товаров народного потребления. Основной проблемой в работе таких предприятий стал полный контроль государства над распределением сырья, в результате выпуск часто не поспевал за спросом, растущим вместе с благосостоянием граждан.


Нэпманы как граждане, зарабатывающие не своим трудом, были лишены избирательных прав, но это не вряд ли являлось для них серьезным неудобством, поскольку новые буржуи прекрасно понимали, что любое изменение курса правительства может лишить их всего. Именно поэтому нэпманы жили сегодняшним днем, предаваясь развлечениям и скупая драгоценности и произведения искусства.

В ресторане 20-х годов

У нэпманов, часто не имевших хорошего образования и широкого кругозора, были популярны развлекательные заведения, где особым успехом пользовались куплетисты, танцовщицы и исполнители романсов. В театре царят легкие жанры, в то же время появляются постановки, ставшие классикой театрального искусства, как, например, «Принцесса Турандот» Евгения Вахтангова.


Пытаясь выделиться на фоне всеобщей серости, нэпманы и их спутницы одевались крайне ярко и вызывающе, чем вызывали всеобщий ропот. Женщины того периода, копируя западную моду, носили прямые платья до колен, короткие стрижки, меха. Иногда за неимением средств и материи для пошива платьев шли занавески, а особой популярностью пользуются крашеный мех, иногда даже кошачий. Выпускается большое количество журналов, посвященных моде, а знаменитый скульптор Вера Мухина долгое время работала модельером. Ее коллекции, созданные в том числе под влиянием общей тенденции эпохи НЭПа, с успехом представлялись в Париже, где в 1925 году она получила Гран-при.

Женская мода времен НЭПа

У мужчин популярностью пользуются смокинги, классические пальто и брюки-галифе. Головные уборы – цилиндры или кепи. На ногах нэпманы предпочитали носить тяжелые тупоносые ботинки. Конечно, не всем по карману был такой стиль, и новая буржуазия часто носила френчи, толстовки и пиджаки.

Кадр из сериала "Острые козырьки"

В связи со сворачиванием НЭПа, вызванного срывом хлебозаготовок, а также началом индустриализации и коллективизации, пришел конец и советской буржуазии. Увеличение налогов, давление на нэпманов и запрет частной торговли привели к закрытию мелких предприятий или полному переходу их под контроль государства. Советская буржуазия, оставшись не у дел, была вынуждена подстраиваться под новые правила или уходить в подполье, многие подверглись репрессиям. К началу 30-х нэпманы как особая группа советских граждан перестала существовать, но память о них сохранилась в многочисленных литературных произведениях того периода, в которых авторы, в том числе знаменитые Илья Ильф и Евгений Петров, высмеивали советских буржуев, которые стали небольшими, но очень важными винтиками в набирающей обороты машине советской экономики.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Просмотров: 207
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!