• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Они говорили языком тела: секс-символы немого кино

Есть какая-то особенная атмосфера в черно-белом немом кино. Удивительно, что герои своей игрой, жестами, мимикой говорят нам больше, чем словами. Поэтому в немом кинематографе так важен целостный яркий образ героя или героини. В начале XX века в различных странах мира появляются свои звезды топ-уровня, которых боготворили и называли секс-символами эпохи. Кем они были? Предлагаю вспомнить их сегодня.

Теда Бара

Теодосия Барр Гудман - американская звезда и первый секс-символ немого кино. Её карьера как взлетела, так и сошла нет весьма стремительно. Она снималась с 1915 по 1920 годы и была одной из самых популярных актрис своего времени. Именно ей приписывают формирование на экране уже классического образа женщины-вамп, который позднее разовьет Пола Негри.


Свою славу она снискала после знакомства в 1914 году с режиссёром Фрэнком Пауэллом , который был ей очарован и снял её в роли Вампирши в фильме "Жил-был дурак", где она играет женщину, которая совращает мужчин и, бросая, уничтожает их жизни.

После выхода этого фильма она сразу стала звездой Голливуда и за 5 лет снялась в 38 фильмах, подарив нам образы Клеопатры, Кармен, Эсмеральды и Саломеи - самых страстных и эротичных героинь. Она первая, кто стал появляться на экране практически обнаженной - в "Клеопатре" на ней был костюм из полупрозрачной юбки и лифа в виде переплетённых змей.


Её карьера завершилась в 1921 году после того, как она вышла замуж за режиссера Чарльза Бребина, с которым актриса в праздности прожила всю жизнь. Он не снимал её в своих фильмах и, видимо, не позволял сниматься у других режиссеров. Но Теда навсегда оставила нам неповторимые кинообразы, которыми вдохновлялись в дальнейшем мировые кинозвезды.

Аста Нильсен

Название её автобиографии "Безмолвная муза" говорит само за себя: обладая яркой внешностью и выдающимся актерским талантом, именно она стала играть в кино без театральных условностей, создавая пластику кинематографа. Датчанка, воспитанная на глубоких драматичных пьесах норвежца Г. Ибсена, она старалась выбирать роли сильных, темпераментных женщин.

Её карьера взлетела, когда она уже потеряла всякую надежду на серьезные роли. В 1910 году она знакомится с Урбаном Гадом, впоследствии ставшим ее мужем и снимавшем её в своих фильмах. Первый их фильм называется "Бездна", его стоит посмотреть хотя бы из-за знаменитого эротического танца Асты.


Великая актриса, на протяжении двадцати лет царившая в кино, сыгравшая десятки ролей, в том числе и Настасью Филипповну в «Идиоте» по роману Достоевского (1921), заставила всех поверить, что кино - подлинное искусство, а не аттракцион. Она снималась за огромные гонорары в Берлине, формируя при этом будущую немецкую актерскую школу. Она стала первой драматической актрисой в кинематографе, которая могла играть одними глазами. Но все критики помимо драматического таланта отмечали сексуальный характер ее образов, экзотику сюжетов.


В звуковом кино она появилась лишь однажды, на этом её карьера и закончилась. Аста Нильсен стала признанной звездой немого кино и считалась одним из первых секс-символов.

Пола Негри

Настоящее имя актрисы - Аполония Халупец. Ее карьера началась с балета, но из-за перенесенного туберкулёза от карьеры танцовщицы пришлось отказаться.


Связав дальнейшую жизнь с кино, самыми яркими запоминающимися сценами стали ее танцы, как, например, в фильме «Раба страстей, раба порока» студии «Сфинкс». Именно она утвердила в кинематографе образ роковой женщины, женщины-вамп. Цыганские большие глаза, доставшиеся от отца, тёмные тени на веках добавляли к образу Полы загадочность и позволяли ей создавать на экране экзотические образы.

В 1917 году она едет в Германию, где начинает сотрудничество с UFA, легендарной немецкой киностудией. Здесь она снискала мировую популярность, где ее самой известной ролью стала роль мадам Дюбарри в одноименном фильме Эрнста Любича. В этой мелодраме, действие которой происходит во Франции времён Людовика XV, она сыграла очаровательную девушку, которая становится графиней, а потом и любовницей короля.

Пола Негри в роли мадам Дюбарри


О милых блондинках, которые позднее завоюют весь мир, еще никто в это время даже не слышал, миром поистине правили брюнетки с томными глазами. Пола придумала немало интересных форм макияжа и одежды. К ним относятся разнообразные ожерелья, а также знаменитые красные ногти на руках и ногах.

Она стала одной из самых успешных актрис в Голливуде и признанным секс-символов эпохи немого кино. Она дважды была замужем – её первым мужем был граф Евгений Домбровский, вторым – грузинский князь Сергей Мдивани, но оба брака распались. У неё также были романы с Чарли Чаплином и с секс-символом немого кино Рудольфом Валентино.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Просмотров: 407
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!