• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как в древнем храме появилась фреска с Петром I?

Обновлено: февр. 24

Гуляя по Великому Новгороду недалеко от Ярославова Дворища я наткнулась на старейший храм города, Знаменский. Я бы хотела коротко рассказать его историю и связанные с ним малоизвестные факты.


В 1687 году на месте обветшавшего храма появился каменный белоснежный собор, который хранил одну из самых почитаемых в Новгороде святынь, икону "Богоматерь Знамение". С иконой связана одна легенда: в 1170 году во время осады Новгорода суздальцами, архиепископ Илия молился о спасении Новгорода. На третью ночь осады архиепископ услышал глас, повелевший ему взять икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. В это время стрела одного из лучников попала в святой лик, но икона отвернула лицо и по нему скатилась слеза. В тот же миг захватчики лишились зрения и защитники отстояли город.

Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение)

Знаменский собор возвели пятиглавым, четырхстолпным, что традиционно для храмостроения Руси XVII века. Храм украшен внутренней и наружной стенописью. Расписаны даже своды крыльца на Святых воротах. Все работы по росписи выполняли мастера иконописи во главе с И. Бахматовым, прибывшие из Костромы в 1702 году.

Все исследователи отмечают, что росписи храма носят светский характер. Так, на огромной композиции «Страшного суда», занимающей всю западную стену, мы можем увидеть изображение человека в коротком "немецком" платье и башмаках, черты лица которого удивительно напоминают Петра I. Есть версия, что царь помогал со строительством храма, и не он один. За свое долгое существование храм неоднократно горел и весьма существенно перестраивался и каждый раз находился богатый покровитель, который помогал восстанавливать храм.

Изображение Петра I, используемое

движением "царебожников"

Собор серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны: немцы превратили его в казармы. Для обогрева немецкие солдаты жгли полы, резные рамы иконостасов. От дыма и копоти сильно пострадала настенная роспись и фрески, но они сохранилась до наших дней. Несмотря на то, что немцы вывезли большую ценностей, до современников дошла небольшая коллекция уникальных икон, часть из которых передали в музеи Великого Новгорода, а Знаменская икона хранится в Софийском соборе Новгородского Кремля.

Панорама росписи Знаменского собора (источник: http://rasfokus.ru)

В середине 50-х годов фасады собора были отреставрированы благодаря огромным усилиям сотрудникам новгородской научно-реставрационной мастерской. Масштабные работы по восстановлению фресок и росписей в 60-70-х годах провели художники, которыми руководил Г. М. Штендер.


Сейчас храм выглядит заброшенным, ветхим, но по-прежнему в его дворике собирается много туристов. Собор не является действующим, но, обладая потрясающей акустикой, часто собирает под своими сводами любителей классической и духовной музыки.

Пройдите ТЕСТ на знание биографии Петра I


Просмотров: 877
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!