• МАЯТНИК ИСТОРИИ

От большевиков до корниловцев: два путча на фоне мировой войны

Февральская революция 1917 года запустила процесс так называемой демократизация армии, и уже к июню она принесла свои плоды. Фронт давно не представлял собой целостную структуру, активные боевые действия не велись. Подразделений, верных Временному правительству и подчинявшихся хоть какой-либо власти, кроме солдатских комитетов, становилось все меньше. Армия окончательно разложилась.


Наступление "главноуговаривающего"

В этих неблагоприятных условиях Временное правительство и Генеральный штаб начали работу по подготовке наступления Юго-Западного фронта при поддержке Румынского, Западного и Северного фронтов. Военный и морской министр Керенский, рассчитывавший на успех и упрочнение своих позиций, предварительно провел смену Верховного главнокомандующего, заменив генерала Алексеева на более популярного Брусилова.

Выступление Керенского перед войсками


Брусилов, осознавая неготовность армии к наступлению, сделал ставку на наиболее дисциплинированные подразделения, носившие названия ударных и штурмовых частей, в обиходе именовавшиеся «частями смерти». В их состав входили солдаты и офицеры, не подвергшиеся разложению и игнорировавшие Приказ №1. Отдельной категорией ударников стали женские батальоны, также участвовавшие в боевых действиях, но игравшие больше пропагандистскую роль.


16 июня 1917 года артиллерийские батареи приступили к обстрелу позиций австро-венгерских войск, а 18 июня русские части перешли в наступление. Первые успехи воодушевили Временное правительство, однако вскоре ему представилась плачевная картина. Штурмовые части, несшие большие потери, были уже неспособны наступать, основные же силы наступать отказывались. Спустя две недели после начала операции потенциал Юго-Западного фронта иссяк.


Неудачи преследовали также Северный и Западный фронты, где ситуация в точности повторилась – солдаты, выполняя решения всевозможных комитетов, массово отказывались идти в атаку. Отличился лишь Ревельский отряд моряков-добровольцев, которые, несмотря на большие потери, сумели прорвать четыре линии обороны, но, не получив поддержки, вынужден был отступить.


Видя слабость русской армии, австро-венгерские и немецкие войска 6 июля 1917 года перешли в контрнаступление. Последствия оказались ужасными. Не сумев организовать оборону, русские части бежали со своих позиций, линия фронта сдвигалась все дальше на восток. Участились братания с солдатами противника.

Провал июньского наступления пошатнул позиции Временного правительства, в то же время большевики как главная оппозиционная партия лишь набирали популярность, продолжая выдвигать антивоенные лозунги.

Братание с войсками противника


Кроме большевиков провалом наступления смог воспользоваться и один из немногих успешных военачальников, командующий 8-й армии генерал Лавр Корнилов. Уже в июле 1917 года он назначается командующим Юго-Западным фронтом, а вскоре и Верховным главнокомандующим. Керенский связывал с ним свои надежды на удержание власти, однако сам Корнилов имел на этот счет другие планы.


В столице в это время назревал очередной кризис. Во время проходящего с 3 по 24 июня 1917 года Съезда Советов состоялась массовая демонстрация, организованная Исполнительным комитетом Петроградского Совета в поддержку Временного правительства. Однако прошла она под большевистскими лозунгами, призывавшими к передаче власти Советам и скорейшему завершению войны. Исполнительный комитет, лояльный Временному правительству, уже не мог контролировать ситуацию, потеря власти теперь стала лишь вопросом времени.


Июльский путч

Июньское наступление не могло не вызвать тревогу в частях Петроградского гарнизона. Перспектива отправиться на фронт пугала солдат, отчего каждое действие власти вызывало моментальный отклик и массовые митинги. Наиболее радикальными в этот момент являлись кронштадтские матросы и солдаты 1-го Пулеметного полка.

Кронштадтские матросы


2 июля 1917 года в знак протеста против признания Центральной рады как высшего органа власти на Украине Временным правительством из его состава выходят министры-кадеты Шингарев, Шаховский и Мануйлов. Количество представителей буржуазии в правительстве уменьшилось, что было благосклонно встречено солдатами и рабочими Петрограда. Согласно призывам действовавших в тот момент агитаторов оставалось лишь сбросить оставшихся, и это приведет к власти Советов.


3 июля 1917 года 1-й Пулеметный полк организует митинг, а также направляет своих представителей в Кронштадт, призывая матросов к совместным действиям. О намечающейся демонстрации тут же узнают в Петросовете, где представители большевиков предлагают перед возможным свержением Временного правительства взять власть в руки Совета. Меньшевики и эсеры отказываются от подобного решения и покидают заседание.


Вечером, когда митингующие солдаты приблизились к Гостиному двору, неизвестными по ним была открыта стрельба, что посеяло панику. Солдаты двинулись к Таврическому дворцу, где находился Петроградский Совет, однако никаких действий не предпринимали.


Получив ночью известие о подходе к Таврическому рабочих Путиловского завода, а также о скором прибытии кронштадских матросов, большевики приняли решение возглавить общую демонстрацию, дабы принять вооруженному выступления организованный характер.


Утром 4 июля 1917 года матросы и солдаты заполоняют улицы вокруг дворца Кшесинской, где находится штаб большевиков. Перед собравшимися выступал Ленин, призывая к передаче власти Советам. После демонстранты направляются в центр города. Но на Литейном проспекте один из отрядов матросов был обстрелян из пулеметов с чердаков, стрельба звучала и в других районах города.

Расстрел демонстрации на Невском проспекте


Часть митингующих во главе с Федором Раскольниковым прибыла к Таврическому дворцу. Исполнительный комитет, опасаясь нападения, вводит в городе военное положение. Однако нападения не произошло, а митингующие направили в дворец пятерых переговорщиков, требуя от Исполнительного комитета взять власть, на что был получено обещание в скором времени созвать Съезд Советов, который и решит этот вопрос.

Федор Раскольников


В этот момент по недоразумению митингующими был арестован министр земледелия эсер Виктор Чернов. Однако за него заступился находившийся в Таврическом Лев Троцкий, фактически спасший Чернова от неминуемой расправы.


Арест Чернова стал сигналом для начала боевых действий против митингующих. Генерал Половцев, командующий Петроградским военным округом, с помощью казаков, отрядов георгиевских кавалеров и с применением артиллерии сумел разогнать многочисленные митинги, после чего начались погромы в редакции газеты «Правда», в штабе большевиков, а также в квартирах руководителей демонстрации.

Казаки, прибывшие для подавления демонстрации


После прибытия с фронта войск положение в Петрограде нормализовалось. Власти приступили к арестам большевиков и их союзников, имевших отношение к июльским событиям, однако Ленину удалось скрыться. На фоне этих событий в отставку подает глава Кабинета министров князь Львов, его пост тут же занимает Керенский. Подавив сопротивление, Временное правительство на некоторое время смогло освободиться от влияния Совета, однако победа над большевиками освободила место для правых организаций, готовивших свой путч.


Вопрос о том, пытались ли большевики захватить власть, до сих пор остается открытым. Несмотря на то, что ряд большевистских деятелей принял участие массовых митингах, руководство РСДРП(б) пыталось предотвратить эксцессы, придав ей характер «мирной демонстрации с оружием». Стрельбу по демонстрантам открыли из пулеметов неустановленные личности, что и привело к ответному применению оружия. Призыв же передачи власти Советам, который с апреля озвучивали большевики и который стал основным лозунгом июльских демонстраций, не означал еще узурпацию власти Лениным и соратниками, так как эсеры и меньшевики играли куда большую роль в Совете в тот момент.


Корниловский мятеж

После июльских событий инициатива на некоторое время перешла к правым силам. Керенский, боявшийся повторения большевистских демонстраций и желавший избавиться от альтернативной власти в лице Советов, сделал ставку на генерала Корнилова, которого ранее назначил на должность Верховного главнокомандующего.

Лавр Корнилов


Корнилов, популярный в действующей армии и лояльный правительству, выдвигал идеи возврата смертной казни на фронте и роспуска солдатских комитетов, что должно было привести к повышению боеспособности страны. Эти положения устраивали и Керенского, рассчитывавшего на роль диктатора, в итоге оба договариваются о совместных действиях.


На проходившем в августе 1917 года Государственном совещании Корнилов, несмотря на явное негодование Керенского, выступил с громкой речью о царившей в армии и стране в целом анархии и необходимости с этой анархией бороться. Действующая власть получила от Верховного главнокомандующего нелицеприятную оценку не только снабжения фронта, но и в целом развала промышленности и сельского хозяйства. Для выхода из такого положения Корнилов предлагал жесткой рукой навести порядок в стране, избавившись от засилья «безответственных организаций». Эти слова вызвали восторг у офицерства и патриотически настроенной общественности. Назревал переворот.


Ставка стала основным штабом по планированию переворота. Для нейтрализации Петроградского гарнизона он по указу Временного правительства переводился в прямое подчинение Ставки. К столице перебрасывались надежные войска, в первую очередь казаки и национальные части. Рассматриваются различные проекты нового правительства, в котором ведущие места заняли бы Корнилов, Керенский и Савинков. Петроград и Ставка ведут постоянные консультации, однако между сторонами царит недоверие.

Борис Савинков и Лавр Корнилов


Основной мишенью для заговорщиков стал Петроградский Совет. В качестве повода для введения военного положения и ареста Совета должна была стать провокационная демонстрация, которую якобы организовали большевики и для подавления которой вводились бы войска. Подготовка к перевороту подходила к завершению, генералы готовили свои части к выступлению, однако Керенский, испугавшись, что после разгрома Совета военные возьмутся и за само Временное правительство, 28 августа 1917 года объявляет Корнилова мятежником.


Корнилова отстраняют от должности Верховного главнокомандующего и отзывают в Петроград, однако тот отказывается подчиняться Временному правительству и наступает на столицу. В городе царит паника. Керенский обращается к единственным возможным союзникам в лице Совета, а также к большевистским агитаторам, имевшим авторитет в армейской среде. Петроградские рабочие массово получают оружие, формируя отряды Красной гвардии для обороны от мятежных войск.

Отряд Красной гвардии


Генерал Крымов, выдвинувшийся в поход на Петроград еще по приказу самого Керенского, получает приказ остановить продвижение, однако отказывается это сделать. 28 августа 1917 года корпус Крымова занимает Лугу, на следующий день он уже подступает к Гатчине. Однако дальше мятежникам продвинуться не удается, так как рабочие разобрали железнодорожное полотно, а в войсках вовсю работали агитаторы, убедившие солдат отказаться от авантюры Корнилова.


Крымов, оставив войска, выдвинулся в Петроград для получения разъяснений от Керенского. После резкой беседы, чувствуя себя обманутым, генерал застрелился. В это время Корнилов, наблюдая за поражением своего мятежа, отказывается покинут Ставку и подвергается аресту вместе с другими заговорщиками.

Александр Крымов


Керенскому и в этот раз удалось удержать власть, но Временное правительство оказалось окончательно дискредитировано своим участием в попытке переворота. В то же время большевики, как главные спасители, быстро стали набирать популярность, усиливая свое влияние в Совете, а отряды Красной гвардии, сформированные для борьбы с мятежом Корнилова, в дальнейшем сыграют решающую роль в Октябрьской революции.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций