• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«От Советского информбюро…» О чем сообщали народу в первые дни войны?

«От Советского информбюро…» Эта фраза, произносимая неповторимым голосом Юрия Левитана, стала одним из символов Великой Отечественной войны. В самые тяжелые дни того сурового времени сводки о положении на фронте вселяли в граждан СССР надежду в грядущую победу и предотвращали появление паники.


Первоначально сводки писались, а затем произносились диктором от лица Главного командования Красной армии, и лишь с 24 июня 1941 года, после образования Советского информационного бюро, они стали начинаться со знакомой всем фразы.

Жители Москвы слушают сообщение о начале войны


22 июня 1941 года граждане СССР получили первую сводку с фронта, которая не отражала реального тяжелого положения и отмечала лишь небольшие успехи вермахта («противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы»)), в остальном же Красная армия дала отпор противнику: «Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника». Но реальной обстановкой в тот день не владел никто.

Немецкие самолеты в воздухе


Уже 24 июня сводка сообщала следующее: «противник продолжал развивать наступление на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии». Это были практически все приграничные территории, где советские войска вынуждены были отступать с большими потерями. Тут же было сказано о первой победе: «На Бродском направлении продолжаются упорные бои крупных танковых соединений, в ходе которых противнику нанесено тяжёлое поражение». На самом деле механизированные соединения Юго-Западного фронта в этот момент уже потеряли большое количество танков, и спустя несколько дней окажутся разбиты. Говорилось в сводке и о потерях советской авиации, которая недосчиталась 374 самолета, по большей части на аэродромах, а также о схожем числе подбитых немецких самолетов.

Подбитый танк Т-34 под Бродами


Сводка от 29 июня сообщала о тяжелых боях на Минском направлении: «Упорным сопротивлением и контратаками на этих направлениях наши войска задерживают продвижение основных сил противника, нанося им большое поражение». В этот момент в Белостокском и Минском котлах уже находились части 3-й, 10-й, 4-й и 13-й армий, оказывавшие ожесточенное сопротивление, но уже 8 июля окончательно прекратившие его.

Сдавшиеся в плен красноармейцы


Но кроме не всегда достоверной информации с фронта сводки сообщали и о всенародной поддержке Красной армии и лично Иосифа Сталина в борьбе с Третьим Рейхом. Так, слесарь одного из московских заводов Муравчев заявил на митинге: «Великий Сталин призывает советский народ на борьбу против кровавого фашизма. Нет и не может быть такого гражданина в нашей стране, который не ответил бы на призыв вождя». Руководство страны, несмотря на тяжелое положение и состояние, близкое к паническому, понимало, что лишь благодаря всеобщему сплочению народа удастся переломить ход войны.

Наше дело правое...


10 июля выходит вечерняя сводка, не похожая на остальные: «В течение 10 июля на фронте не произошло чего-либо существенного». Она была повторена и на следующий день, словно война на миг затихла. Но за этими скупыми сообщениями скрывалась настоящая катастрофа: Западный фронт полностью рухнул, а враг вышел на подступы к Смоленску, занял почти всю Прибалтику и стремился к Киеву.

Немецкие солдаты в горящей деревне


13 июля были подведены итоги первых трех недель войны. Из сводки можно было узнать о лжи немецкой пропаганды, которая преувеличивала потери Красной армии, и первых данных о потерях: «Потери немцев убитыми, ранеными и пленными за этот период боёв исчисляются цифрой не менее миллиона. Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими - не более 250.000 человек. Советская авиация <…> по уточнённым данным, уничтожила более 2.300 немецких самолётов. Немецкие войска потеряли более 3.000 танков, за этот же период мы потеряли 1.900 самолётов и 2.200 танков».

Пленные советские солдаты


Сводки с фронта начального периода войны были далеки от реальности. Они не раскрывали и половины тех фактов, что присутствовали в тот момент на фронте, о колоссальных поражениях и потерях, о дезертирстве и сдаче в плен. Но народу, вступающему в эту тяжелую войну, была жизненно необходима надежда. Надежда на боеспособную армию, способных командиров, крепкий тыл. Пропаганда работала без перерыва и давала советским гражданам эту надежду. Способность сохранить лицо и не поддаться панике стала первой ступенью на пути к будущей победе.

Источники: Сводки Совинформбюро

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 342
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций