• МАЯТНИК ИСТОРИИ

О каких пытках писал Мейерхольд из тюрьмы Молотову?

«Меня здесь били — больного 60-летнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой). И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела.»


Это письмо за ночь до своей казни отправил Всеволод Мейерхольд председателю правительства В. Молотову, в котором рассказал о пытках, которым он подвергался, находясь под стражей. Что же привело легендарного режиссера в тюремную камеру?


Карл Казимир Теодор Майергольд родился в лютеранской семье. Свое призвание он нашел не сразу, захотев стать юристом, он вовремя понял, что правовые хитросплетения не для него. Тогда он поступает на курс к В. Немировичу-Данченко, который восторгаясь его талантом, берет его сразу на второй курс Московского филармонического общества, а после окончания учебы, мэтр приглашает его в труппу Художественного-общедоступного театра (будущий МХАТ). Карьера еще вчерашнего студента здесь складывается блистательно он играет главные роли в легендарных уже спектаклях «Царь Фёдор Иоаннович», «Чайке» и «Трёх сестрах».

Готовясь сменить юриспруденцию на театр, он также меняет веру на православную и берет себе имя Всеволод в честь любимого им поэта Всеволода Гаршина, который вопреки христианским догмам сведет счеты с жизнью упав в лестничный пролет.


В 1902 году Всеволод Мейерхольд покидает МХТ из-за творческих разногласий с руководством театра. Несколько лет он ездит со своей труппой по провинциальным театрам, пока в 1906 году знаменитая русская актриса Вера Коммисаржевская не пригласила его в Петербург и не доверила ему руководство драматическим театром. Здесь принимают на "ура" его авангардные спектакли и только за один сезон выходит 13 премьер.

Далее он почти 10 лет он трудится в Императорских театрах - Александринском и Мариинском, где ставит 21 драму и 10 музыкальных спектаклей, среди которых и знаменитый лермонтовский "Маскарад", на который он истратил 300 тысяч рублей золотом и шесть лет репетиций.

"Маскарад" играли даже после опалы и смерти создателя до 1947 года. Спектакль «Маскарад. Воспоминания из будущего» был восстановлен в 2014 году по партитуре Мейерхольда худруком Александринского театра Валерией Фокиным.

Революцию 1917 года Мейерхольд встретил восторженно. Вступив в партию, он получает пост председателя театрального отдела Наркомпроса. Получив такую власть, он, к удивлению многих развернул идеологическую битву с академическими театрами. Больше всего доставалось его бывшим учителям - Немировичу-Данченко и Станиславскому.


Позднее, он и вовсе стремясь приблизить искусство к жизни, предложил Сталину устраивать расстрелы “врагов народа” прямо на сцене его театра... Случай не подлежит оправданию, но отчасти это можно отнести к экспрессивной натуре режиссера, который в угоду новой власти ставил и агитационные, художественно низкие спектакли.


Но его заслуги в театральном мире неоценимы: во-первых, он разработал свой собственный метод актерской игры, названный "биомеханикой", в основе которого находится искусство переживания, позволяющее актеру идти от внешнего к внутреннему, от «избыточной актерской энергии» к образу. Во-вторых, он придумал новый театральный жанр: он ставит спектакль-митинг, где зрителям разрешалось ходить, курить и разговаривать во время действия. Это то, что теперь называется иммерсивным театром, который сейчас невероятно популярен. В-третьих, он один из первых театральных режиссеров-авангардистов Советского Союза, рискнувший использовать в сценическом искусстве метод гротеска. Он и по сей день остается примером для кино- и театральной элиты, не желающей умещать свое творчество в привычные рамки.


В 1920 году в Москве открыт Государственный театр, получивший имя режиссера - ГосТиМ. Театр показывал спектакли по произведениям Ю. Олеши, И. Эренбурга, Н. Эрдмана и, конечно же, В. Маяковского, с которым он тесно дружил.

Примой нового театра стала его жена Зинаида Райх, ради которой он оставил Ольгу Мунт, в браке с которой у него родилось трое дочерей. Актриса Райх идеально подходила на роль музы авангардного режиссера - страстная, яркая, готовая к экспериментам. Публика любила её за нечеловеческие страсти и крики её героинь со сцены. В жизни она вела себя так же, как и в театре. У нее был скандальный характер, она закатывала истерики дома, в театре, в магазинах и даже на правительственных приемах. Она сыграла роковую роль в жизни Мейерхольда.

Есть версия, что А. Толстой, когда создавал повесть-сказку "Приключения Буратино", выбрал прототипом Карабаса-Барабаса, у которого был кукольный театр, именно Мейерхольда, который в своем театре управлял актерами, как марионетками. А бегство кукол из театра Карабаса-Барабаса — это отражение конфликтов Мейерхольда с актёрами из-за высоких нагрузок и тяжёлой рабочей атмосферы.

В 1937 году спектакль «Дама с камелиями», где главную роль играла Зинаида Райх, посмотрел Иосиф Сталин. Спектакль ему не понравился и на режиссера обрушилась травля и критика с обвинениями в эстетстве и буржуазии. Тогда она пишет письмо Сталину, где весьма несдержанно, заступалась за мужа, называет Сталина "грузином, ничего не понимающего в русском искусстве".

Театр в 1938 году закрыли. Авангардный стиль больше не нужен был власти, а режиссер настолько открыто высказывал свою приверженность этому направлению со сцены и в газетах, что он все больше становился неугодным.


В 1939 году Мейерхольд был арестован в Ленинграде, его супруга при аресте снова поддалась экспрессии и выкрикивала проклятья в адрес сотрудников НКВД. Этот факт привел к тому, что знаменитую актрису жестоко убили в собственной постели - неизвестные нанесли ей 17 ножевых ранений и вырезали глаза. На ее похоронах детям было приказано покинуть родительскую квартиру в течение двух суток. Большая жилплощадь тут же была поделена между семьей личного водителя Лаврентия Берии и секретаршей любвеобильного сановника.

Самому режиссеру сфабриковали дело, обвиняя его в шпионаже и троцкизме. 1 февраля 1940 года в одном из кабинетов Бутырской тюрьмы ему было зачитано обвинительное заключение и объявлен приговор - смертная казнь. 2 февраля 1940 года Мейерхольда расстреляли.


Тело режиссера было сожжено в Донском крематории, а пепел выброшен в общую яму на окраине Донского кладбища вместе с прахом писателя Бабеля, маршалов Егорова, Тухачевского и других жертв. Более 70 лет на этом месте находилась кладбищенская свалка и лишь сравнительно недавно была установлена мемориальная плита.


Есть и легенда, согласно которой он якобы в годы Великой Отечественной войны руководил лагерным театром в ГУЛАГе, но узнать правда ли это не представляется возможным - дело Всеволода Мейерхольда и Зинаиды Райх до сих пор засекречено. Но в 1955 году Верховным судом СССР гения режиссуры Мейерхольда посмертно реабилитировали. В 1991 году в Москве создан театральный Центр его имени.

Пожалуй, что Всеволод Эмильевич был самым эпатажным и загадочным режиссером XX века. Вся правда о нём еще не сказана, поэтому простор для домыслов и версий широкий.

Просмотров: 82
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций