• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Польский поход Красной армии: как Германия и СССР поделили Польшу

Время разбрасывать камни, и время собирать камни. Эта фраза мудрого израильского царя Соломона как нельзя лучше подходит к истории Второй Речи Посполитой, государства, рожденного на закате Первой мировой войны из осколков других стран. Сразу после появления оно попыталось взять на себя роль лидера Восточной Европы, постоянно вступая в конфликты с соседями. Руководители Польши мечтали о восстановлении Речи Посполитой от моря до моря, и им это почти удалось. Но война с РСФСР едва не кончилась провалом, и если бы не поражение Красной Армии под Варшавой в августе 1920 года, то кто знает, существовало ли это государство сейчас. Но поляки тогда не только отстояли независимость, но и сумели отторгнуть части западных Украины и Беларуси.

Карта Польши в 1939 году


Польша в представлении ее лидеров была неким защитником Европы, стоящим между агрессивной Германией, которую разделял «польский коридор», и варварским Советским Союзом. Заручившись помощью Великобритании и Франции, поляки вели себя крайне дерзко, и за свою дерзость она жестоко поплатилась.


Мюнхенский сговор 1938 года правительство Польши восприняло с воодушевлением: отказав под угрозой начала войны Советскому Союзу в пропуске Красной армии на помощь Чехословакии, она приросла новой территорией, получив Тешинскую область. Но уже спустя год уже к самой Польше были предъявлены претензии: 21 марта 1939 года Гитлер потребовал открыть для Германии «польский коридор» для сухопутного сообщения с Восточной Пруссией, а также передать ей вольный город Данциг и присоединиться к антикоминтерновскому пакту.


Польша отказалась выполнить требования, рассчитывая на помощь западных держав, но помощь эта была лишь устной, и поэтому после подписания 23 августа 1939 года договора о ненападении между СССР и Германией и секретного соглашения к нему судьба Польши была предрешена. Уже через неделю началась Вторая мировая война, в очередной раз стершая Речь Посполитую с карты мира.

Немецкие солдаты в Польше


Одновременно с немецким вторжением в Польшу 1 сентября 1939 года в СССР был опубликован закон о всеобщей воинской повинности, понижавший призывной возраст с 21 до 19 лет, что значительно увеличило численность Красной армии. Кроме того, 3 сентября красноармейцам и младшим командирам, подлежащим увольнению в запас, срок службы был продлен. А пока вермахт громил польские части, продолжающие оказывать сопротивления, на советско-польской границе шло усиление пограничных застав, начались переброски войск и подготовка лошадей и техники.


Уже 11 сентября 1939 года для отторжения определенных секретным протоколом территорий Польши на базе Белорусского и Киевского особых военных округов были сформированы два фронта: Украинский командарма 1-го ранга Семена Тимошенко и Белорусский командарма 2-го ранга Михаила Ковалева. К 17 сентября 1939 года необходимые приготовления были завершены, и границу были готовы пересечь более полумиллиона солдат и командиров, порядка 5 тысяч танков и около 2 тысяч самолетов. Все ждали команду к началу похода.

Семен Тимошенко


В 3 часа ночи 17 сентября 1939 года, когда немецкие войска уже окружили Варшаву, взяли Брест-Литовск, Белосток и вышли к Львову, заместитель наркома иностранных дел Потемкин передал послу Польши в СССР Вацлаву Гржибовскому ноту за подписью Вячеслава Молотова, в которой указывал о несостоятельности польских властей перед немецкой угрозой, из-за чего для защиты белорусского и украинского населения Красная армия переходит границу. Посол отказался ее принять, но был вынужден передать ее содержание польскому правительству, которое к тому моменту уже направлялось в сторону Румынии.

Советские танкисты в Польше


Отношение к вводу советских войск было неоднозначным даже среди польских властей и армии. Так, главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы после получения известий о пересечении границы выступил по радио с речью, в которой приказывал не оказывать сопротивление красноармейцам, вступать с ними в переговоры и стараться отходить в сторону Румынии и Венгрии. Силу применять дозволялось лишь в случае попытки разоружения польских войск.

Встреча красноармейцев в Польше


В свою очередь президент Польши Игнацы Мосьцицкий, находясь в городе Косов на границе с Румынией, обратился к польскому населению с речью о вероломстве СССР и призвал сохранять твердость духа и мужество в борьбе с бездушными варварами. Он до последнего надеялся на поддержку Великобритании и Франции, но те в ответ на агрессивные действия Гитлера лишь стояли на границе с Германией. В историю данные события вошли под названием «Странная война». Кроме того, западные страны отказались признавать действия в СССР в Польше как захватнический акт, считая, что наличие общей границы приведет к охлаждению советско-германских отношений.

Игнацы Мосьцицкий


Красная армия двигалась на Запад, практически не встречая сопротивления. Один из немногих эпизодов противостояния произошел 18 сентября 1939 года, когда части Белорусского фронта подошли к городу Вильно, где получили отпор со стороны польских войск, ополченцев и жандармерии. У оборонявшихся на вооружении имелось несколько полевых и противотанковых орудий, а также бутылки с зажигательной смесью, которыми были уничтожены 4 бронемашины и 5 танков. Всего красноармейцы потеряли 13 человек убитыми и 24 ранеными, но город к 19 сентября был взят.

Осмотр трофеев


Уже 17 сентября начались переговоры между Германией и СССР о расположении будущей демаркационной линии. И если Германия, занявшая к этому моменту большую часть Польши, претендовала на ряд территорий, входящих изначально в советскую сферу влияния, то СССР настаивал на соблюдении секретного соглашения от 23 августа. После длительных переговоров 2 октября между представителями вермахта и Красной армии было подписано соглашение об отводе войск на установленные рубежи, а спустя две дня была определена новая государственная граница между странами. Незадолго до этого, 22 сентября, в Брест-Литовске, взятом немецкими частями, был проведен совместный парад войск Вермахта и Красной армии.

Совместный парад вермахта и РККА


Польша как государство перестало существовать. Советско-германская граница проходила рядом с намеченной два десятилетия назад «линии Керзона», а территории Белорусской и Украинской ССР были увеличены почти вдвое за счет присоединенных территорий. Часть Виленского края вместе с городом Вильно была передана Литве, у которой эти территории были отторгнуты Польшей в 1920 году. Вячеслав Молотов так оценил исчезновение Польши с политической карты мира:

Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей.

После окончания Польского похода командованием Красной армии, потерявшей во время его проведения от семисот до полутора тысяч человек погибшими, были подведены итоги операции. Среди отрицательных была отмечена плохо проведенная мобилизация, недисциплинированность ряда подразделений, плохая материальная обеспеченность и плохая работа служб тыла. Красной армии было необходимо исправить все эти недостатки в случае начала новой войны, на этот раз с Германией. Однако, как показали события 1941 года, это так и не было сделано.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 492
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций