• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Последние адреса первых революционеров - где жили декабристы в Петербурге?

Пост обновлен янв. 3

На волне популярности вышедшего недавно фильма "Союз спасения" о восстании декабристов, я решила рассказать вам, мои читатели о том, какие адреса в Северной столицы имели основные герои этих событий.

В фильме появляются интерьеры и дворцов, и комнат, где будущие революционеры обсуждают переворот, но давайте разберемся подробнее. Само восстание произошло перед зданием Сената на Сенатской площади, так как декабристы хотели добиться от Сената утверждения их "Манифеста к русскому народу", согласно которому крестьяне должны были получить ряд свобод. Место было удобным и из-за близости площади к Зимнему дворцу, где находился Николай I с семьей, а также рядом находились казармы восставших полков.


Сами революционеры также жили неподалеку от места действия. Итак, Кондратий Федорович Рылеев.

Образ К. Рылеева в фильме воплотил Антон Шагин


Последний год своей жизни поэт с семьей прожил в доме Американско-российской компании, который находится по адресу: Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, д. 72 (рядом с Мариинским дворцом).

В 1824 году адмирал Н.С. Мордвинов рекомендует Кондратия Федоровича на службу в Российско-Американскую компанию правителем канцелярии, поэтому поэт переезжает сюда с семьей и занимает почти весь первый этаж. Еще несколько комнат здесь занимал А.А. Бестужев-Марлинский, который вместе с Рылеевым выпускал альманах "Полярная звезда".

Дом в итоге приобрел статус штаб-квартиры членов "Северного общества", так как именно здесь рождались идеи для светлого будущего России, обсуждались которые почти ежедневно. До нас дошли и воспоминания о "русских завтраках", которыми поэт угощал друзей, состояли они из ржаного хлеба, кислой капусты и "очищенного русского вина".

Сам Мордвинов с его либеральными убеждениями пользовался уважением у декабристов. В фильме он неоднократно появляется дома именно у Рылеева, а после заключения поэта обещает помочь его семье.

Позже дом несколько раз перестраивали и современный вид оно приобрело в 1909 году. Сегодня о его знаменитых жильцах напоминают мемориальные таблички на фасаде дома.


2. Сергей Петрович Трубецкой


Князь Трубецкой был женат на дочери графини А. Г. Лаваль, в особняке которой они жили все вместе. Дом находится на ул. Галерной, д. 3 / Английской наб, д. 4. В кабинете князя часто за полночь горел свет: здесь также собирались декабристы для обсуждения будущего восстания.

Этот особняк был также известен и своим литературным салоном. Здесь в роскошных интерьерах кипела культурная жизнь, притягивая самых лучших и талантливых людей: здесь бывали и читали свои произведения молодой А. Пушкин, М. Лермонтов, В. Жуковский и А. Грибоедов.

После восстания декабристов 14 декабря 1825 года, согласно приговору суда, жена Сергея Трубецкого была одной из первых жен, которая не задумываясь последовала за мужем в Сибирь. В последствии в доме снова заработал штаб, в котором была налажена связь с родственниками ссыльных декабристов.


3. Пётр Григорьевич Каховский

Последний адрес революционера, прославившегося убийством генерал-губернатора Петербурга М. Милорадовича - наб. канала Грибоедова, д.79, гостиница "Неаполь".

Жил он там с января 1825 года и до своего ареста, который случился на следующий день после восстания.

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций