• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Последний приют последнего царя: кому на самом деле принадлежал Ипатьевский дом?

В последние годы своего правления царская семья совершенно отрешилась от этого мира и находилась в своей собственной, только им видимой реальности. Такое положение дел привело к тому, что венценосная семья вместе со слугами оказалась в "доме особого назначения" - Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Тюрьма города была переполнена, да и лишние свидетели были не нужны. Дом подошёл идеально: отдельный особняк, удобное расположение комнат вдоль длинного коридора, своя охрана и свой телефон для связи.

Интересный факт: правление династии Романовых началось с обряда призвания на царство в костромском Ипатьевском монастыре, а закончилось гибелью семьи Николая II в Ипатьевском доме.


Но такая ли это случайность?

Принято считать, что Н.Н. Ипатьев приобрел дом в 1908 году. С этого момента дом и стал называться Ипатьевским. Затем, в 1918 году его реквизировали на время большевики, при этом не тронув хозяина.

В протоколе осмотра дома, произведенного после убийства в начале августа 1918 года следователем А. Наметкиным говорится:

«Судебный следователь Екатеринбургского окружного суда по важнейшим делам, в присутствии понятых, производил осмотр квартиры Ипатьева в доме Поппель на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка в гор. Екатеринбурге».

Но почему "в доме Поппель", а не "Ипатьевском"?

Наверное, потому, что никто его не называл домом Ипатьева, не успели привыкнуть к новому хозяину дома. Как сам Н. Ипатьев рассказал на допросе: "я живу в Екатеринбурге, по Вознесенскому проспекту, в собственном доме, купленном мною в 1918 году у И.Г. Шаравьева". Но даже после этого он там не жил. Он просто обставил комнаты верхнего этажа, а нижний этаж сдавал под различные конторы.


Кто же тогда купил его в 1908 году?

В 1908 году дом купила родственница Ипатьева или его жены Е.Ф. Поппель, а Ипатьев до 1918 года мог только иногда в нем проживать. Но в 1918 году внезапно Ипатьев покупает этот дом за 6000 рублей и это во время Гражданской войны! Дела у Н. Ипатьева, инженера-строителя, идут неплохо при любой власти: царской, Временного правительства, большевиков, что тоже наводит на определенные подозрения.


Картину можно дополнить и тем, что до 1760-х годов здесь располагалось чудское капище, где приносили в жертву людей. После же здесь построили деревянную церковь Вознесения Господня. Её разобрали в 1808 г., а затем построили злополучный дом, одним из хозяевов которого был упомянутый И. Шаравьев, который держал здесь своеобразный бордель. Одним словом, на этом месте несколько веков чередовалось небесное и земное, праведное и мистическое, святость и распутство.


Казнь.

Все эти факты наводят на специальный выбор места казни царской семьи. Николая II можно было убить где угодно еще в Петербурге, хоть сразу после отречения или позднее в Тобольске. Но царскую семью доставили именно сюда, в знаковый дом в подконтрольном Свердлову городе. Таким образом, этот особняк был заранее выбран и только после зверского убийства он стал называться Ипатьевским.

После убийства все та же Поппель прислала Ипатьеву телеграмму: "Жилец уехал". Интересен тот факт, что "жильцами дома" царскую семью называли весьма ограниченный круг лиц - только организаторы и охрана. Теперь Ипатьев может вернуться. Но кто вернется в этот дом в здравом уме? Прожив там недолго, хозяин продает его представителям Белого движения (!) и эмигрирует.


Почему же дом снесли?

В конце 1980-х годов домом начали активно интересоваться иностранные историки, его даже хотели добавить в охраняемый фонд ЮНЕСКО. Но Андропов распорядился снести этот дом. Б. Ельцин, возглавляя в 1977 году Свердловский обком КПСС, подогнал технику к дому и тот был разрушен в день памяти цесаревича Алексея. А позднее, находясь на посту президента страны, он участвовал в захоронении останков царской семьи в Петропавловском соборе. Сейчас на месте снесенного дома снова стоит православный Храм-на-Крови.

Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций