• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Почему Благовещенскую церковь заменили пирамидой?

В Санкт-Петербурге на месте слияния Крюкова и Адмиралтейского каналов, прямо напротив острова Новая Голландия, расположилась совершенно непримечательная площадь Труда. Она выделяется лишь небольшой стеклянной пирамидкой посередине проезжей части. А ведь раньше вблизи площади располагались казармы лейб-гвардии Конного полка, давшего имя расположенному рядом бульвару, а главным украшением был полковой храм конногвардейцев - Благовещенская церковь.

Строительство храма началось в 1844 году под руководством именитого архитектора Константина Тона - автора проекта Храма Христа Спасителя в Москве. Церковь для конногвардейцев он начал возводить на площади, место для которой специально освободили, снеся дома чиновника Холодовского и барона Шабо.


Пятишатровый храм возводился в новаторском русско-византийском стиле, став одним из первых его образцов. Стены церкви были отделаны путиловским камнем и финским гранитом. Фасад украшали барельефы, выполненные скульптором Николаем Рамазановым. Внутри храм был покрыт искусственным мрамором и лепниной, а красивейший иконостас был составлен из икон, написанных именитыми художниками того времени, включая Федора Бруни и Михаила Скотти.

Благовещенская церковь


Храм был освещен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1849 году, после чего туда в память о славных битвах, в которых участвовали конногвардейцы, были перенесены полковые знамена и георгиевские штандарты, мундиры императоров Александра I и Николая I в память об их шефстве над полком. На стенах также были помещены памятные доски с именами павших в сражениях при Аустерлице и Бородино офицерах. Позже в храме был помещен прах двух командиров полка – Алексея Орлова и Владимира Голицына.

Сразу после постройки Благовещенская церковь дала название площади, на которой она находилась, а также ближайшему мосту через Неву и начинающейся от него улице. С конца XIX века году через Благовещенскую площадь проходила конка, а в 1907 году проложен один из первых трамвайных маршрутов.


Однако сразу после Октябрьской революции сюда докатилась волна переименований. В 1918 году мост получил свое новое имя в честь лейтенанта Шмидта - героя Первой русской революции, Благовещенская площадь стала площадью Труда, а в 1923 году улицей Труда стала Благовещенская улица.

Частично разрушенная церковь незадолго до сноса

Из-за недостатка места для движения трамваев в 1929 году еще действующую церковь решено было снести. Долгое время площадь Труда пустовала, пока здесь в 1999 году не был открыт подземный пешеходный переход, включающий в себя комплекс магазинов и торговых павильонов, а над поверхностью земли его венчает стеклянный купол в виде пирамиды благодаря которому в переход попадает солнечный свет.

Пирамида на месте, где стояла Благовещенская церковь

В 2007 году мост Лейтенанта Шмидта был переименован обратно в Благовещенский. Но площади Труда так и суждено носить это имя, поскольку вернуться на свое историческое место Благовещенская церковь, возведенная в честь храбрых конногвардейцев, уже никогда не сможет.

Современный вид пешеходного перехода


Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций