• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Почему в марте 1921 года взбунтовался красный Кронштадт?

Последствия Первой мировой и Гражданской войн, политика военного коммунизма и превышение полномочий при продразверстке, массовые мобилизации и репрессии привели к недовольству населения молодого Советского государства и вспышке восстаний и мятежей. Красная Армия, победившая Колчака и Врангеля, справлялась с плохо вооруженными крестьянами, но мятеж среди наиболее революционной категории военнослужащих стал настоящей неожиданностью для лидеров большевиков. Взбунтовалась Кронштадтская крепость.

Кронштадт, с февраля 1917 года подверженный наиболее радикальным идеям анархистов, большевиков и левых эсеров, не признавал власть Временного правительства, устраивал самовольные расправы над офицерами, поддержал Июльскую демонстрацию, едва не обернувшуюся переворотом, и Октябрьскую революцию, сыграв существенную роль в свержении Керенского.


Матросы Балтийского флота, «краса и гордость революции», как назвал их Лев Троцкий, хоть и были грозной силой, но практически неуправляемой, что показало бегство из-под Нарвы отрядов моряков под руководством Павла Дыбенко. Но, тем не менее, они активно участвовали в Гражданской войне, а в Кронштадтской крепости к 1921 году находилось свыше 25 тысяч военных.


К окончанию Гражданской войны, когда матросы стали получать отпуска и увидели последствия политики большевиков в городе и деревне, а также общаясь с петроградскими рабочими, кроншадтцы впервые узнали о настоящем положении дел в стране, о голоде и безработице. Это вызвало возмущение матросов, боровшихся за установление бесклассового общества, а получивших диктатуру и произвол. В Кронштадте с 26 февраля 1921 года начинаются собрания и митинги в знак протеста против тяжелого положения рабочих в Петрограде, объявивших накануне забастовку.

1 марта 1921 года на Якорной площади состоялся многотысячный митинг, проходивший под лозунгами удаления большевиков из Советов и разрешения свободной торговли. Прибывший в Кронштадт председатель ВЦИК Михаил Калинин попытался успокоить матросов, однако был изгнан с острова, а митингующими была принята резолюция, выдвигавшая Советскому правительству требования по улучшению жизни в стране, освобождению политзаключенных и увеличению пайков. В Петроград отправились делегации для контакта с бастующими рабочими.

Михаил Калинин


2 марта в Кронштадте был сформирован Временный революционный комитет под председательством матроса Петриченко, который объявил себя единственной властью на острове и приступил к рассылке антиправительственных сообщений с помощью корабельных радиостанций. Совнарком моментально приступил к подавлению мятежа, сперва арестовав прибывших в Петроград агитаторов-кронштадтцев, а затем объявив крепость захваченной белогвардейцами во главе с бывшим генералом Александром Козловским, начальником артиллерии Кронштадта.

Военные и гражданские власти Петрограда 4 марта потребовали от Кронштадта капитулировать, на что получили категорический отказ. Матросы готовились к отражению штурма, выдав оружие гражданским. В свою очередь большевики восстановили 7-ю армию под руководством Михаила Тухачевского для подавления восстания. Уже 7 марта после артподготовки батарей Лисьего Носа и Сестрорецка состоялся первый штурм крепости с севера и юга, однако упорное сопротивление матросов, отказ отдельных подразделений идти в атаку и переход на сторону восставших оставили штурм без результатов. Проведя бомбардировку с воздуха, Тухачевский стал готовиться ко второму штурму.

Штурм Кронштадтской крепости

Для увеличения численности карательных войск к операции были привлечены петроградские милиционеры, курсанты и делегаты намечавшегося в Москве X съезда РКП(б). Уже к 15 марта 7-я армия превысила 45 тысяч человек, значительно превосходя силы оборонявшихся. Ночью начался второй штурм. Взяв находящиеся вокруг Кронштадта форты, армия Тухачевского ворвалась в крепость и после жестоких уличных боев очаги сопротивления были сломлены к утру 18 марта. Руководители восстания вместе с частью матросов ушли по льду в сторону Финляндии.

Матрос Петриченко среди белых эмигрантов в Финляндии

Перед отступлением восставшие планировали взорвать стоявшие в порту линкоры «Севастополь» и «Петропавловск», но сопротивление матросов, решивших сдаться большевикам, не позволило осуществить эту акцию, корабли остались целыми.


После взятия крепости выжившие мятежники и мирные жители подверглись террору. Свыше двух тысяч человек оказалось расстреляно, многие приговорены к различным срокам заключения и высылке с острова. Мятеж был объявлен провокацией контрреволюционного подполья, но для предотвращения подобных акций власти уже в ходе подавления восстания объявили о переходе к Новой экономической политике, которая должна была снизить социальную напряженность и помочь восстановлению экономики государства.


Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций