• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Почему в 1941 году в Москве взорвали Статую Свободы?

После прихода к власти большевики практически сразу приступили к сносу памятников старого режима. 12 апреля 1918 года выходит Декрет Совета народных комиссаров «О памятниках Республики», который упорядочил новую политику в отношении монументального искусства, но начало Гражданской войны и всеобщая неразбериха долгое время не позволяли приступить к реализации плана по установке памятников знаменитым поэтам, писателям, художникам и революционерам. Лишь 30 июля 1918 года был утвержден список из 66 известных личностей, а также была определена сумма гонорара за макеты новых памятников.

Ограниченность новой власти в средствах, а также сжатые сроки изготовления памятников повлияли на выбор материалов для реализации плана монументальной пропаганды, поэтому изготавливать новые произведения искусства предполагалось из бетона, гипса, дерева, кирпича, что пагубно сказывалось на качестве и долговечности. Но, несмотря на многочисленные трудности, уже к первой годовщине Октябрьской революции в Москве были представлены публике двенадцать новых памятников, одним из которых стал Монумент Советской Конституции.

Монумент Советской Конституции

В качестве места для монумента была выбрана Скобелевская площадь (ныне Тверская), на которой до 1 мая 1918 года располагался памятник герою русско-турецкой войны Михаилу Скобелеву. Архитектором Дмитрием Осиповым был разработан проект памятника, представлявшего из себя обелиск высотой 26 метров, у подножия которого располагалась Статуя Свободы - молодая женщина, держащая в руке земной шар.

Статуя Свободы

Однако сжатые сроки не позволили изготовить статую к 7 ноября, поэтому первоначально был открыт только обелиск. В это время скульптор Николай Андреев из бетона создавал скульптуру женщины, моделями для которой стали племянница режиссера Константина Станиславского Вера и врач Екатерина Кост.

Николай Андреев

27 июля 1919 года Монумент Советской Конституции был открыт повторно, на этот раз в законченном виде вместе со Статуей Свободы. Памятник москвичами был воспринят неоднозначно, а шар, расположенный в ее руке, сразу стал предметом для шуток и сравнивался с арбузом, но, тем не менее, он попал на герб Москвы, существовавший с 1924 по 1993 год.

Герб Москвы с 1924 года

Дешевизна материалов стала проявляться уже после нескольких лет после установки монумента, и к концу 30-х он требовал капитального ремонта. Однако власти Москвы, к тому моменту реализовывавшие план обновления столицы, решили попросту избавиться от ветхого памятника, поэтому в ночь на 21 апреля 1941 года он был взорван.

Руины памятника в 1941 году

Во время Великой Отечественной войны место пустовало, но к 800-летнему юбилею Москвы здесь был установлен памятник ее основателю Юрию Долгорукому. Уже после смерти Сталина Никита Хрущев поднял вопрос о восстановлении Монумента Советской Конституции на площади, но после его отставки этот вопрос постепенно затих, а Статуя Свободы больше не получила шанса вернуться в столицу.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций