• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Почему исчез первый небоскреб Российской империи?

Сейчас высотными зданиями уже никого не удивишь. Строительные технологии позволяют строить и 100, и 200-этажные небоскребы. Но еще век назад 12-этажный дом, построенный в центре Киева, поражал воображение киевлян, а иностранцы даже останавливались перед ним и крестились, принимая его за храм.


В 1912 году, вблизи Крещатика, на холме вырос первый небоскреб Украины и самый высокий дом в Российской империи. Его авторами стали два одессита Адольф Минкус и Фёдор Троупянский. Высота 12-этажного дома со шпилем составляла примерно 67 метров, что позволило ему стать одной из доминант города. Дома примерно такой высоты были в то время только в США, Канаде и Германии.

Небоскреб на дореволюционной открытке

Здание принадлежало известному купцу и строителю-подрядчику Льву Гинзбургу, который выкупил в 1889 году у М. Фабрициуса участок, снес прежний 4-этажных доходный дом и построил свой.


Дом использовался как гостиница для приезжих и для сдачи квартир в аренду, то есть, по сути, он стал одним из первых апарт-отелей. Помимо 94 роскошных квартир, некоторые из которых включали в себя 11 комнат, в небоскребе находились продовольственные магазины, а обслуживали такую громаду скоростные кованые лифты фирмы OTIS.


Строительство здания обошлось заказчику в 1 500 000 рублей, но дом того стоил. С балконов верхних этажей открывался панорамный вид на Старый Город, которым можно было любоваться почти с высоты «птичьего полёта». Саму гостиницу обслуживало большое количество прислуги и технического персонала, только уборщиков было больше двадцати. Поэтому апартаменты были дорогими и на 1917 год стоили от 1300 до 1700 рублей за год.


С 1913 года в небоскрёбе проживал князь А. Оболенский, художник А. Мурашко, открывший «Художественную студию Александра Мурашко», где одновременно учились почти 100 человек. Сам владелец, Лев Гинзбург, жил не в небоскрёбе, а в построенном вблизи двухэтажном доме.


С приходом к власти большевиков небоскреб был национализирован и апартаменты превратили в коммунальные квартиры. Через несколько лет дом даже участвовал в съёмке экспериментального советского фильма "Человек с киноаппаратом", где была показана башня и внутренний двор небоскрёба.


Дом за несколько дней до оккупации Киева немецкими войсками был взорван вместе с шестнадцатью зданиями Крещатика. Но взрыв не полностью уничтожил небоскрёб: окончательно его снесли в 1950-х годах во время «расчистки» Киева, когда во время подготовки к строительству гостиницы "Москва" (ныне "Украина") был разобран фундамент некогда величественного небоскреба.

Гостиница "Украина"


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!