• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Почему Красная армия не помогла полякам в Варшавском восстании?

Пост обновлен март 3

Варшава лежала в руинах, когда в январе 1945 года в нее вошли войска Красной армии. Но разрушения были следствием не действий советских бойцов, а жестокого подавления восстания, которое совершенно неожиданно для всех разразилось в столице оккупированной Польши 1 августа 1944 года.

После совместного раздела Польши в сентябре 1939 года Германией и Советским Союзом это крупное государство в Центральной Европе перестало существовать. Покинувшее страну правительство осело в Лондоне, откуда пыталось контролировать отряды польских партизан, имевших самоназвание Армия Крайова (АК). Партизаны, среди которых было много солдат и офицеров распущенного Войска Польского, а также патриотически настроенные поляки, ставили в качестве основной цели восстановление государства в довоенных границах с последующей передачей власти правительству в изгнании. Исходя из этого основными врагами «аковцы» считали не только немцев, но и СССР, к которому отошли территории западных Украины и Белоруссии. Из-за этого АК категорически отказывалась контактировать с советским командованием и старалась действовать автономно.

Бойцы Армии Крайовой

В качестве способа достижения своих целей «аковцы» выбрали всеобщее восстание, которое позволило бы освободить территорию Польши с последующим объявлением независимости до вступления Красной армии. Однако успех операции «Багратион» и быстрое продвижение советских войск к Висле внесли существенные коррективы в первоначальные планы.

В конце июля 1944 года Красная армия вплотную подошла к Праге, району Варшавы, расположенному на восточном берегу Вислы. Это событие вызвало переполох в стане руководства АК, поскольку они посчитали, что сама столица Польши будет взята советскими солдатами в ближайшие дни. Однако переброска резервов немцами, растянутость коммуникаций советских войск и поражение в танковом сражении под Радзимином не позволили 1-му Белорусскому фронту под командованием маршала Рокоссовского продолжить наступление. Но генерал Тадеуш Коморовский по кличке «Бур», командующий Армией Крайовой, 1 августа 1944 года объявил о начале восстания в Варшаве с целью опередить СССР в деле освобождения столицы Польши.

Тадеуш Коморовский


Восстание стало полной неожиданностью как для «аковцев» и польского населения, так и для немецкой агентуры, поскольку решение о нем было принято буквально накануне. У бойцов АК на момент начала восстания катастрофически не хватало оружия, не было четкой организации и планов по взятию стратегических объектов. Поскольку гестапо не сумело произвести аресты руководителей АК в Варшаве, это позволило полякам взять под контроль 4/5 территории города. Впрочем, первоначальная растерянность немцев быстро прошла, и они сохранили за собой большую часть опорных пунктов.

Участники Варшавского восстания. Многие из них носили изъятую со складов немецкую форму и использовали трофейное оружие


Варшаву в августовские дни захватило ликование. Местное население встречало «аковцев» как освободителей, активно помогало им едой и вещами, строило баррикады и с восторгом встречало на улицах города два захваченные повстанцами танка «Пантера». Но немецкие войска быстро взяли инициативу в свои руки, а к подавлению восстания были привлечены части 9-й армии, оборонявшей Варшаву, подразделения зондеркоманды СС под командованием Дирлевангера, а также бойцы Русской освободительной народной армии под командованием Бронислава Каминского и другие коллаборационистские формирования.

Солдаты из зондеркоманды Дирлевангера

В качестве основной тактики для борьбы с восставшими было выбрано методичное уничтожение городской застройки. Особым усердием в этом деле отличался обергруппенфюрер Эрих фон дем Бах, санкционировавший резню в городе и нередко использовавший местных жителей в качестве живого щита. Подчиненные ему подразделения занимались грабежом и мародерством, а уничтожение населения проходило без разбора.

В сложном положении оказались бойцы Армии Людовой, просоветской боевой организации, руководимой Польской рабочей партией. Смирившись с несвоевременным началом восстания, они вынуждены были присоединиться к повстанцам и признали главенство АК, с которыми имели сильные идеологические разногласия, причем в отряды «аковцев» их независимо от звания принимали в качестве рядовых. Однако бойцы Армии Людовой, несмотря на малочисленность, храбро проявили себя в боях с оккупантами.

Немецкие солдаты во время подавления восстания

Первоначальный порыв, с которым жители Варшавы встретили восстание, быстро прошел. Из всеобщего оно под давлением немецких войск быстро превратилось в изолированные очаги, а город день за днем превращался в горящие руины. Улицы были завалены обломками, не было электричества, разрушены водопровод и канализация. Катастрофически не хватало медицинских работников при большом количестве раненых. Хирург по кличке «Бром», работавший в госпитале на Окопной улице, вынужден был сто часов оперировать практически без перерыва. Люди, уставшие от бомбардировок и стрельбы, все меньше были убеждены в целесообразности восстания, но все еще продолжали поддерживать его.

В середине августа 1944 года восставшие были заблокированы в Старом городе, где до начала сентября продолжалась упорная борьба. Старувка, как называли эту часть Варшавы поляки, была гораздо лучше приспособлена для обороны за счет узких улиц и крепких зданий. Применение немцами танков там было ограничено, а восставшие часто переходили в рукопашную, обращая бегство подразделения карателей. Но практически полное отсутствие поддержки извне, за исключением грузов, сбрасываемых союзной авиацией, свело на нет жертвы «аковцев» и мирного населения. Озлобленные местные жители даже попытались капитулировать, разобрав баррикады и выйдя к немцам, но были обстреляны бойцами АК. Уже 2 сентября последние боеспособные силы покинули Старый город, перейдя по канализации в другие районы.

Польский плакат "К оружию!"


После переноса восстания в Повислье и Жолибож стало очевидно, что оно обречено на провал. Руководство АК и польское правительство в изгнании стали обдумывать вопрос о капитуляции, однако единого мнения на этот счет не было. В конечном итоге бои продолжались еще несколько недель: повстанцы с Жолибожа сдались 30 сентября, 1 октября «аковцы» прекратили огонь, а 2 октября 1944 года был подписан акт о капитуляции. Порядка 17 тысяч человек попало в плен, оставшиеся в живых жители Варшавы были выселены с развалин. Всего за два месяца боев в городе погибло порядка двухсот тысяч человек. Поражение АК было тяжелым, но еще в разгар восстания был найден его главный виновник.

Коморовский и фон дем Бах после подписания капитуляции


Как бы парадоксально это не звучало, но виновником поражения Варшавского восстания была объявлена Красная армия. Эту версию первыми озвучили польские политики, близки к АК и правительству в изгнании. По их мнению, Сталин санкционировал остановку наступления на Варшаву, дожидаясь при этом, чтобы немцы расправились с повстанцами, после чего взял обескровленный и разрушенный город. Подобной точки зрения придерживаются многие западные (в первую очередь польские), а также некоторые российские историки. Давайте же выясним, так ли это и представлял ли из себя средоточие зла Советский Союз, фактически обрекший своим бездействием на смерть цвет польского освободительного движения?

Как было сказано выше, «аковцы», в первую очередь высшие чины, категорически отказывались контактировать с советским командованием. Не изменив себе, они и при начале Варшавского восстания не известили находившиеся рядом части Красной армии, рассчитывая исключительно своими силами освободить город. С чувством скорой победы в Москву на встречу со Сталиным прибыл премьер-министр польского правительства в изгнании Станислав Михолайчик. Высокомерно ведя себя и настаивая на восстановлении довоенной советско-польской границы, премьер без государства совершенно не владел ситуацией, а восстание для него, как и других членов правительства, было лишь способом показать всему миру польскую проблему.

Осознав, что своими силами восстание не довести до победного конца, поляки обратились к союзникам, требуя от них предоставления помощи и высадки десанта. Но и Великобритания с США не одобряли порыва польского правительства, поскольку поддержка повстанцев могла осложнить отношения с СССР. Для доставки грузов было выделено лишь несколько самолетов из Польской специальной эскадры, дислоцировавшейся в Италии, однако нелетная погода в августе и сентябре и огромное расстояние до Варшавы не позволили доставлять достаточно грузов для продолжения восстания.

Бойцы 1-й Польской армии в боях за Прагу

Лишь когда положение восставших стало критическим, «аковцы» пошли на контакт с советским командованием. Красная армия начала оказывать посильную помощь: с 7 сентября началась бомбардировка немецких позиций в Варшаве, легкомоторная авиация начала сбрасывать грузы повстанцам, 14 сентября советскими войсками была взята Прага. Вскоре бойцы 1-й Польской армии, сформированной в СССР в основном из бывших граждан Польши и этнических поляков и входившей в состав 1-го Белорусского фронта, форсировали Вислу и присоединились к повстанцам. К сожалению, положение это исправить не смогло и большая часть десанта погибла, остатки были вынуждены переправиться на восточный берег.

На обвинения в бездействии и неоказании помощи Варшавскому восстанию с нескрываемым чувством горечи отвечал Константин Рокоссовский. Объясняя в своих воспоминаниях отказ от взятия Варшавы объективными причинами (растянутость коммуникаций, отсутствие резервов, создание немцами крепких оборонительных рубежей и подтягивание ими свежих сил), он прямо указывает на настоящих виновников поражения, Коморовского и одного из лидеров АК Антония Хрусьцеля по кличке « Монтер » , добавив при этом:

Они сделали свое черное дело и ушли, а расплачивался за все спровоцированный ими народ <…> Разыгравшаяся в Варшаве трагедия не давала покоя. Сознание невозможности предпринять крупную операцию для того, чтобы выручить восставших, было мучительным.

Варшавское восстание изначально было обречено на провал. Не имея адекватного представления об обстановке, о собственных силах и средствах, польское правительство в изгнании и лидеры АК сознательно обрекли своих соотечественников на бессмысленную гибель. Пока поляки с оружием в руках бились с врагом, их предводители делили шкуру неубитого медведя, не признавая границу с СССР и уже считая своим Кёнигсберг. Варшавское восстание вошло в историю как одна из самых печальных и бессмысленных авантюр, ценой которой стали тысячи жизней.

Разрушенная колонна Сигизмунда

Восстановленная колонна Сигизмунда в Варшаве


Уже после окончания войны перед польскими гражданами встала грандиозная задача по восстановлению Варшавы. Работа эта была выполнена, и теперь при посещении столицы независимой Польши можно увидеть поднятые из руин здания и мощеные улочки Старого города. Варшава восстала из пепла, тогда как ее «спасители» в лице правительства в изгнании так и остались банкротами, обреченными жить далеко от столицы, которую они обрекли на смерть.

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций