• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Почему секретарь Сталина бежал за границу?

Продвижение Сталина на первые позиции в Советском государстве сопровождалось нарастающим напряжением и увеличением объема информации, которую необходимо было запоминать и сортировать для дальнейших интриг и политических ходов. Генеральному секретарю нужен был свой секретарь в Политбюро, и по совету одного из сторонников Сталина, Лазаря Кагановича, на эту должность был взят молодой коммунист Борис Бажанов.

Борис Бажанов родился 9 августа 1900 года в городе Могилев-Подольский на Украине в семье врача. В 1918 году он поступил на физико-математический факультет Киевского университета, однако Гражданская война не дала ему получить высшая образование, а сам он был ранен во время разгона студенческой демонстрации, после чего бежал в родной город.

Борис Бажанов

В 1919 году Бажанов вступает в партию большевиков и на следующий год переезжает в Москву, где поступает в Высшее техническое училище. В Москве происходит его знакомство с Кагановичем, на тот момент заведующим Организационно-инструкторского отдела ЦК РКП(б). Бажанов пишет речи и статьи для своего нового покровителя, а тот, в свою очередь, рекомендует талантливого студента Сталину. Сталин с 9 августа 1923 года принимает Бажанова на должность помощника по делам Политбюро.


Должность Бажанова была не слишком заметной, но благодаря ей он был осведомлен обо всех решениях власти того периода и о начавшейся борьбе за наследство Ленина. Сталин ценил способного помощника, однако сам Бажанов, разочаровавшийся в коммунистических идеалах, прекрасно понимал, что внутрипартийные склоки рано или поздно приведут к репрессиям, а он, как владеющий большим объемом секретной информации человек, быстро может оказаться неуместной фигурой. В качестве выхода он выбрал побег из страны.

Выезд из СССР был делом непростым, поэтому Бажанов благодаря своим связям сумел выбить себе командировку в Среднюю Азию. Там он 1 января 1928 года скрытно переходит через границу и сдается персидским властям. Об этом событии моментально стало известно в Москве, после чего агенты ОГПУ предприняли несколько безуспешных попыток покушения на бежавшего секретаря. Однако и сама Персия была настроена выдать Бажанова СССР, вынудив его бежать в Индию, откуда при помощи английского посольства он переезжает во Францию.

В 1930 году в Европе произошел информационный взрыв: в свет выходят мемуары Бориса Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Книга дает обширные знания обо всем, что происходит в закрытых кабинетах советского правительства, о борьбе за власть, о лидерах партии. Сталин и его окружение были посрамлены. Бажанов стал после этого одним из главных его врагов, а в 1937 году пережил еще одно покушение.

Немецкое издание мемуаров Бажанова

Во время Зимней войны 1939-1940 годов Бажанов предложил свои услуги Маннергейму по организации армии из пленных красноармейцев, однако эта попытка не имела результата. А перед началом Великой Отечественной войны с Бажановым встречался один из лидеров Третьего Рейха Альфред Розенберг, видимо, рассчитывая использовать его в своих целях.


Бажанов прожил достаточно долгую жизнь и скончался 30 декабря 1982 года в Париже. За пять лет до этого он выпустил второе издание своих воспоминаний, где рассматривал уже события, произошедшие после его бегства – сталинские репрессии, Вторую мировую войну, убийство Троцкого, смерть Сталина и последовавшее за ним развенчание культа личности. Эти мемуары были изданы в нашей стране лишь в 1990 году, а имя Бажанова вплоть до этого момента в СССР придавалось забвению.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 3,028
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций