• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Почему уничтожили один из старейших вокзалов России?

Пост обновлен март 5

Спустя три часа поезд, движущийся 250 км на Юго-Восток от Санкт-Петербурга, прибывает в небольшой городок Окуловка. К зданию вокзала – современному новострою из рыжего кирпича, ведет типовой железобетонный пешеходный мост. С другой стороны железнодорожного полотна – здания старого депо, которые существуют здесь уже больше полутора веков, но уже давно не используются. Именно депо – последнее, что напоминает о некогда существовавшем здесь вокзале, одном из первых, построенных на Николаевской железной дороге.


Николаевская железная дорога для Российской империи являлась одним из важнейших сооружений. Полностью открытая для движения в 1851 году между Санкт-Петербургом и Москвой, она играла ведущую роль для быстрого сообщения с центром страны, благодаря чему пассажиры и грузы по «чугунке» доставлялись с невероятной по тем временам скоростью.


Масштабный проект железной дороги под руководством ведущих инженеров, экономистов и конструкторов готовился в течение двух лет. На перегоне Окуловка - Яблоновка строительными работами руководил капитан-инженер Н.И. Миклухо, у которого неподалеку был двухэтажный дом, где в 1846 году у него родился сын - Николай Миклухо-Маклай, ставший впоследствии великим этнографом.


Все станции, которых насчитывалось 34, были разделены на четыре класса. В I класс попали основные станции, включая Санкт-Петербург, Москву, Бологое и Тверь, во II класс станции менее значимые, среди которых была и Окуловка. На каждой из станций, в зависимости от класса, возводилось типовое здание вокзала по проекту архитектора Рудольфа Желязевича.

Вокзал в Окуловке, длиной 86,7 метров, был островным и находился между железнодорожными путями. Здание было окружено стройными рядами колонн, которые поддерживали навес над платформами. Лаконичность оформления здания подчеркивало его назначение, ведь это уже не развлекательная железная дорога между Санкт-Петербургом и Царским Селом, а важный стратегический объект.

Внутреннее оформление было более выразительным. Высокие потолки изящно рассекаются полукруглыми сводами, а сами они украшены лепниной. Правда, к открытию вокзала были не везде вставлены оконные рамы, была утеплена лишь одна комната, где по очереди грелись пассажиры в случае, если поезд опаздывал. Позже в этой комнате останавливалась царская семья.


Вокзал продолжал работать и в революционном 1917 году, и в годы Великой Отечественной войны. Из Окуловки, важной станции не захваченной войсками вермахта, отправлялись поезда в Неболчи, доставляя грузы на Волховский фронт. Из-за этого город, железная дорога и вокзал неоднократно подвергались бомбардировкам, но здание вокзала, в котором располагалось бомбоубежище, выстояло.

В начале 2000-х годов в управлении РЖД заявили необходимости снести здание вокзала, являвшегося памятником архитектуры, ради спрямления ветки железной дороги и запуска по ней высокоскоростных поездов. Несмотря на протест местных жителей, здание по надуманной причине ветхости было закрыто, окна и двери его были заколочены, а билетные кассы переведены в один из деревянных складов и загнанный в тупик железнодорожный вагон.

В 2001 году начался снос, при том что новое здание вокзала еще не было построено, из-за чего местные жители в течение трех лет не имели возможности согреться на пустых платформах. Снос оказался делом непростым, поскольку крепкая кладка долгое время не поддавалась отбойным молоткам и экскаваторам, а взрывные работы на действующем участке железной дороги были невозможны. Однако техника все же победила и вокзал был стерт с лица земли, а на его месте было пущено железнодорожное полотно. К счастью, многие жители Окуловки все еще помнят о нем, и у каждого, наверное, найдется теплое воспоминание об этом утраченном памятнике архитектуры.

Современное здание вокзала в Окуловке

Просмотров: 211
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций