• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Принимай нас, Суоми-красавица!» Как началась Советско-финляндская война?

А началась она с провокации. На участке государственной границы в районе деревни Майнила 26 ноября 1939 года, по утверждению советской стороны, с территории Финляндии из артиллерийских орудий была обстреляна группа военнослужащих. Вскоре финскому правительству была направлена нота, в которой указывалось число погибших (4 человека) и раненых (9 человек) и содержалось требование об отводе финских войск на 20-25 км от границы. Правительство Финляндии отказалось выполнить данные требования, апеллируя к отсутствию на границе дальнобойной артиллерии и предлагая создать двустороннюю комиссию с предварительным отводом войск от границы. Советские власти отклонили это предложение, 28 ноября разорвали договор о ненападении 1932 года и 30 ноября 1939 года начали боевые действия. Так началась короткая, но кровавая война, выявившая большое число недостатков Красной армии.

Советские артиллеристы на позиции


Советско-финские отношения не отличались миролюбием и оба государства вскоре после образования находились в состоянии локальных конфликтов, нередко перераставших в полномасштабные боевые действия. После объявления Финляндией независимости в ноябре 1917 года в ней разразилась гражданская война, как и в бывшей метрополии. РСФСР поддерживала в этой войне «красных», Германия и Швеция – «белых». Но, в отличие от России, в Финляндии победили белые, и в результате двух войн РСФСР лишилась некоторых территорий за Полярным кругом.


Со временем отношения между государствами начали налаживаться, чему способствовало снижение Финляндией расходов на оборону и подписание 21 января 1932 года договора о ненападении. Однако Карл Густав Маннергейм, один из видных деятелей государства, настороженно относился к СССР и настаивал на строительстве новых и модернизации старых оборонительных укреплений на Карельском перешейке для отражения возможной агрессии. И если Финляндия ставила социальные затраты государства превыше затрат на оборону, то Советский Союз в 30-е годы активно готовился к большой войне, наращивая военную мощь. Но одним из слабых мест по мнению советского командования была именно советско-финская граница, проходившая всего лишь в нескольких километрах от второго по величине города страны Ленинграда. Это подтолкнуло Сталина к началу переговоров с Финляндией об устранении этого досадного факта.

Советско-финская граница до 1939 года и карта боевых действий


14 апреля 1938 года в Хельсинки начались секретные переговоры, к проведению которых подтолкнуло ухудшение обстановки в Европе. Советский представитель, изложив мнение СССР о возможном нападении Германии через территорию Финляндии, предложил следующий сценарий: разрешение строительства советских военных баз на Аландских островах и участие Красной армии в отражении возможного нападения Третьего Рейха. Финская сторона отвергла все предложения.


Через год переговоры возобновились, и в марте 1939 года СССР предложил арендовать у Финляндии остров Гогланд и еще несколько островов Финского залива для строительства военных баз. В качестве компенсации были предложены даже территории Восточной Карелии, однако переговоры вновь зашли в тупик.


Переломным моментом в отношениях с Финляндией стал знаменитый договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, согласно секретному соглашению к которому финские территории входили в зону влияния Советского Союза. После подписания между СССР и странами Прибалтики договоров о взаимопомощи, предусматривавших размещение воинских контингентов в Литве, Латвии и Эстонии, подобное предложение было сделано и Финляндии, на что правительство этой страны ответило отказом.

Уже 5 октября 1939 года Финляндии вновь поступило предложение по решению территориальных вопросов, но в отличие от предыдущих переговоров предложение это было похоже на ультиматум. Согласно нему граница отодвигалась на 90 км от Ленинграда, Советскому Союзу предоставляется ряд портов, обе страны проводили совместное разоружение в районе Карельского перешейка. В обмен Финляндии предлагались большие территории, но менее ценные. Для финского правительства этот вариант был неприемлем, но им был предложен встречный компромиссный вариант с передачей меньших территорий, в этот раз отклоненный советской стороной. В конечном итоге переговоры вновь зашли в тупик, а после отбытия финской делегации 13 ноября 1939 года СССР перешел к прямым угрозам развязывания войны.

Глава финской делегации Юхо Кусти Паасикиви в Москве


Майнильский инцидент снял все сомнения с возможного начала войны. Еще в начале осени 1939 года Красная армия приступила к переброске дополнительных сил на Карельский перешеек, а срыв переговоров лишь ускорил этот процесс. Активно работала пропаганда, и еще в августе вышла популярная песня на слова Анатолия Френкеля «Принимай нас, Суоми-красавица», где открытым текстом говорилось о предстоящем военном вторжении.

Реконструкция Советско-финляндской войны


Финская армия также увеличивала свои силы на границе. Из приграничных районов эвакуировались местные жители, а на их место приходили войска. Проводились ремонтные работы на "Линии Маннергейма", которая должна была принять на себя основной удар наступающей Красной армии. Уже 30 ноября 1939 года состоялась бомбардировка Хельсинки советскими самолетами. На протест представителей иностранных государств Вячеслав Молотов язвительно ответил:

«Советская бомбардировочная авиация не сбрасывает бомбы, а доставляет голодающим финнам продовольствие».

Последствия бомбардировки Хельсинки


Война с Финляндией в представлении командования Красной армии представлялась не более сложным предприятием, чем Польский поход. Считалось, что финны не окажут серьезного сопротивления или даже откажутся воевать против армии, которая освободит их от власти угнетателей. Кроме того, советское командование фактически проигнорировало имевшиеся разведданные о защитных укреплениях финской армии, что сыграет роковую роль на начальном этапе войны. Советские войска перешли границу, ожидая раскрытых ворот, но Суоми-красавица оказала им такой прием, который они не ожидали.

Финский дот на "Линии Маннергейма"

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 1,339
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций