• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Психическая атака: реальность или выдумка режиссеров?

Пожалуй, все видели знаменитую сцену из фильма «Чапаев», когда офицерский полк с винтовками наперевес под бой барабана идет на позиции красных. Парадоксальность этой сцены заключается в том, что психической атаки каппелевцев, к тому же одетых в мундиры Марковской дивизии, воевавшей на Юге России, быть не могло, поскольку войска полковника Каппеля не сражались против Чапаева. С другой стороны баррикад психическая атака была показана в фильме «Адмирал», когда не имевшие патронов бойцы все того же Каппеля идут в наступление под звуки гармони. Возникает вопрос, а имелись ли реальные свидетельства психических атак во время Гражданской войны или же это всего лишь выдумка режиссеров фильма?

Психическая атака в фильме "Чапаев"

Использование линейного боевого порядка для проведения атак началось после появления в войсках большого количества огнестрельного оружия, имевшего на вплоть до XIX века низкую дальность стрельбы и высокое время перезарядки. Подобная тактика подразумевала расположение солдат в несколько идущих в плотном строю друг за другом шеренг, которые открывали огонь при достижении необходимой для эффективного огня дистанции, а после приближения к позициям переходили в рукопашный или штыковой бой. Для психологического давления на противника наступающие применяли барабаны и оркестры, а сомкнутый строй создавал иллюзию многочисленности войск.

Линейный боевой порядок

Однако тактика линейного порядка имела и свои минусы, поскольку войска несли большие потери от огня артиллерии, а с появлением нарезного оружия все положительные аспекты атаки и вовсе сошли на нет. Пехота постепенно перешла к скрытному передвижению по полю боя цепями, что стало гораздо эффективнее. Но уже в XX веке, когда скорострельное оружие за считанные минуты могло уничтожать целые подразделения, применение атак, получивших условное название «психические» и рассчитанных на подавление воли противника, нашло свое место в масштабных сражениях Первой мировой войны.


Во время битвы при Гумбиннене в Восточной Пруссии 20 августа 1914 года немецкие войска перешли в психическую, атаковав позиции русских без выстрелов, в сомкнутом строю и под гром барабанов. Атака была отбита, а русские в этот день одержали победу, отбросив немцев на Запад, но, возможно, немецкий опыт остался в памяти офицеров, которые применили его уже на полях Гражданской войны.

7 ноября 1918 года в решающем сражении во время Ижевско-Воткинского восстания против войск красных была применена психическая атака. Ижевцы, испытывая дефицит боеприпасов, цепями с винтовками на перевес без единого выстрела перешли в наступление. Эту атаку сопровождали звуки гармони и заводской гудок. Дойдя до позиций красных, ижевцы перешли в рукопашную и сумели отбросить противника, но высокие потери не позволили развить успех.

Позже, во время обороны Уфы 30 марта 1919 года, ижевцы повторили свой опыт, вновь из-за нехватки боеприпасов без стрельбы в глубоком снегу наступая на позиции красных. На этот раз обратить в бегство красноармейцев не удалось, но атака позволила ижевцам продержаться до подвоза патронов.

Психическая атака в фильме "Адмирал"

К психическим атакам прибегали и бойцы Добровольческой армии. По воспоминаниям одного из участников боев под Орлом во время похода Деникина на Москву, бойцы Корниловской дивизии неоднократно переходили в наступление плотными шеренгами, а доходя до позиций красных бросались в рукопашную.


Но психические атаки были присущи не только белым. В апреле 1920 года бригада красных курсантов под пение «Интернационала» пошла в наступление на позиции Дроздовского полка. В ожесточенном бою красные вынуждены были отступить, но эффект от атаки оказался сильным.


В боях под Варшавой во время Советско-польской войны, по воспоминаниям польского офицера, шеренга красноармейцев вышла из леса, в полной тишине и без единого выстрела надвигаясь на поляков. Как отмечает офицер, поляки оказались деморализованы и не смогли оказать сопротивления.

Фронты Гражданской войны стали полигоном, на котором отрабатывались старые и появлялись новые способы ведения боя, зачастую с применением нестандартных и рискованных решений. Психические атаки не всегда оказывались эффективными и часто проводились из-за нехватки боеприпасов, но мужество, которым надо обладать для осознанного пути на смерть, достойно уважения.


Просмотров: 2,558
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!