• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Расстрелять каждого десятого»: как строилась дисциплина на заре Красной армии

От императорской к Красной армии

В основе существования любой армии лежит дисциплина, то есть строгое выполнение своих обязанностей и приказов командиров. Без этого каждое подразделение, как бы хорошо оно не было экипировано и оснащено, превращается в неуправляемую толпу. Все армии, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью, независимо от тактики ведения боя, оружия и численности, базируются на главном принципе – принципе единоначалия, как самом эффективном способе управления в условиях войны.


В начале XX века Русская Императорская армия, прошедшая эволюцию от полурегулярных стрелецких полков к хорошо организованным воинским подразделениям, представляла собой внушительную силу. Большое число солдат определялось обязательным призывом, введенным взамен устаревшей системы рекрутских наборов, а военные училища и академии выпускали профессионально подготовленных офицеров, занимавших командные должности. Однако, несмотря на положения Устава, солдаты, как и во времена крепостничества, воспринимались рядом офицеров как скот, к ним применялись телесные наказания и побои за оплошности, что создавало пропасть между этими категориями военнослужащих. Положение усугублялось и разным социальным статусом, что в совокупности создавало благоприятную почву для социалистических агитаторов, делавших акцент на классовом противостоянии «помещичьих сынков» и «хлебопашцев».

Кадр из сериала "Куприн. Поединок"

Произошедшая Февральская революция, начиная с Петроградского гарнизона, буквально взорвала армию изнутри. Радикальный Приказ №1, ломавший старую систему управления войсками, и Декларация прав солдат привели к появлению солдатских и флотских комитетов различного уровня, определявших повестку ведения боевых действий. Со временем в новой армии России все военнослужащие уравнивались в правах, офицеры должны были обращаться к солдатам на «Вы», а после и лишились личного оружия. Все это привело к катастрофическим последствиям. Дисциплина падала, участилось дезертирство, начались бессудные расправы над офицерами. К подписанию Брестского мира армия фактически перестала существовать. Однако обстоятельства вынуждали молодое Советское государство создать новые Вооруженные силы для противостояния продолжавшим двигаться в сторону Петрограда немцам и зарождавшейся на Юге России Добровольческой армии.


Практически все социалистические партии, не исключая большевиков, выступали за замену регулярной армии всеобщим вооружением населения. В критический момент из вооруженных граждан формировались воинские подразделения, все должности в которых должны быть выборными. Хорошая в теории идея оказалась не такой успешной на практике: начавшие формироваться на добровольной основе из рабочих, солдат и матросов отряды Красной гвардии смогли остановить наступление Корнилова, а затем Краснова (что, впрочем, скорее успех агитаторов, действовавших в их частях), однако против регулярной немецкой армии были бессильны. Низкая дисциплина, плохая боеготовность, отсутствие навыков обращения с оружием вынуждали красногвардейцев отступать.

Революционные солдаты под Нарвой

Как строить новую армию?

14 марта 1918 года Народным комиссаров по военным и морским делам становится Лев Троцкий. Перед ним сразу же встала глобальная задача – создать боеспособную армию в условиях начинавшейся Гражданской войны. Продолжая добровольный принцип вступления в армию, Троцкий, не будучи военным, осознал, что только возврат к дисциплине может привести к победе большевиков, а для успешных боевых действий нужны грамотные командиры. Поэтому одним из первых его шагов на посту главы военного ведомства, несмотря на сопротивление многих однопартийцев, стал возврат в армию офицеров.


После Первой мировой войны дефицита в офицерах и генералах не было, поэтому они стали массово приниматься созданную согласно декрету от 15 января 1918 года Рабоче-крестьянскую Красную армию на должности командиров. «Военные специалисты», как их называли во избежание чуждого наименования «офицер», сразу стали вносить организацию и порядок в Вооруженные силы, используя свой боевой опыт. В то же время параллельно с ними сражались и разрозненные полупартизанские отряды, возглавляемые в основном большевиками и нижними чинами императорской армии. Это неизбежно вызывало конфликты, усугублявшиеся частым бегством офицеров в лагерь «Белых». Однако Троцкий, понимая, что сотни оставшихся офицеров сделают для победы гораздо больше, чем недисциплинированные и неопытные партизанские командиры, сделал ставку на офицеров, яростно противостоя всем нападкам.

Группа военных специалистов в Петрограде

Летом 1918 года Красная Армия терпит поражения на всех фронтах, причиной чему стало восстание Чехословацкого корпуса. 50 тысяч чехов стали самой грозной силой по сравнению с другими армиями, существующими в России. На место свергаемой чехословацким корпусом Советской власти приходили новые правительства, создававшие свои вооруженные формирования. Народная армия КОМУЧа, появившаяся в Самаре, захватывала город за городом на Волге, а 7 августа 1918 взяла Казань вместе с находившимся там золотым запасом России. Части красных отступают к Свияжску. На трудный участок фронта прибывает Троцкий, что вносит перелом в дальнейшие действия Красной Армии.

Приезд Троцкого под Свияжск

Предатели не уйдут от пули

О прибытии Троцкого узнают в Народной армии и совершают нападение на поезд наркома. Не ожидавший атаки 2-й Петроградский полк, сформированный из рабочих, бежал с позиций, захватив пароход. Лишь силами охраны поезда нападение было отбито. Такая ситуация вынуждает Троцкого перейти к методу репрессий по отношению к дезертирам и трусам. По его личному распоряжению к солдатам бежавшего полка была применена децимация, то есть каждый десятый солдат согласно жребию был казнен.

Фантазия режиссера сериала "Троцкий" на тему децимации

Следующим шагом стал приказ №18, согласно которому в случае самовольного отступления части сразу расстреливались ее командир и комиссар. Установление подобных мер дало свои плоды, и уже через месяц войска Красной Армии вновь занимают Казань, оставленную отрядами Каппеля.

Бронепоезд Красной Армии на подступах к Казани

Главными итогами деятельности Троцкого на посту наркома по военным и морским делам стало восстановление дисциплины, привлечение военных специалистов и развертывание массовой мобилизации, обеспечившей высокую численность армии. В свою очередь критики небезосновательно обращают внимание на жестокость, с которой наводился порядок. Не оправдывая Троцкого, хотелось бы отметить, что и до, и после него репрессии в отношении дезертиров и паникеров применялись практически во всех армиях. Исключением не стала и Народная армия КОМУЧа, формировавшаяся, как и Красная, на добровольных началах, но в сентябре 1918 также перешла к применению мобилизаций и репрессивным способам восстановления дисциплины.

Устав гарнизонной службы РККА

Красная Армия, которая в дальнейшем одержит верх в Гражданской войне и потерпит поражение в Советско-польской, будет отступать в 1941 и возьмет Берлин в 1945, ковалась под Свияжском. Единоначалие, дисциплина и субординация стали основой военной машины СССР. Это наследство досталось и современным Вооруженным силам Российской Федерации, и в статье 13 Устава внутренней службы до сих пор есть абзац:

Командир (начальник) <…> имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного в боевых условиях, когда действия неповинующегося явно направлены на государственную измену или срыв выполнения боевой задачи, а также при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения.

Пройдите ТЕСТ и проверьте свои знания о Гражданской войне в России!


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!