• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Русские заберут еду и надругаются над женщинами!» Что немцы ждали от штурма Берлина?

Когда в конце 1941 года немецкие войска вплотную подходили к Москве жители Берлина вряд ли подозревали, что война может прийти и к ним. Ощетинившиеся противотанковые ежи, перерезающие улицы баррикады, огневые точки – все это спустя три с половиной года появится в некогда цветущей столице Третьего Рейха. А вместе с этим в квартиры, кабинеты, подвалы проникнет страх, точно такой же, что испытывали москвичи в предвкушении штурма. И страх этот подпитывает самые невероятные слухи, гуляющие на заводах, в госпиталях и бесконечных очередях за продовольствием.

Берлин в 1939 году


Еще в конце января, когда советские войска подходили к Одеру, в Берлине уже распространялись невероятные слухи о том, что русские танки уже на восточных окраинах города. Находились и те, кто своими ушами слышал лязг гусениц, и все это в совокупности быстро создает панику. Горожане начинают метаться, штурмовать магазины, сберкассы, пытаются выбраться из города. Эту панику усиливают постоянные бомбардировки с воздуха союзной авиацией.


Но когда наступление остановилось на Одере берлинцы с облегчением выдохнули. Судьба дала им еще некоторое время относительного спокойствия, пока в столицу Рейха не явились «русские варвары», коими пропаганда Геббельса рисовала советских солдат. Но люди все меньше обращают внимание на эти фантастические россказни и больше заняты насущными проблемами.

Возведение баррикад в центре Берлина


На угловой дом в центре Берлина падает американский бомбардировщик, бытовая ситуация тех дней. Горожане с любопытством окружают самолет, на обломках которого лежит тело пилота. Но вот на руины дома взбирается мальчик лет десяти, хватает нераскрытый парашют и со всех ног удирает с добычей. Из толпы начинают кричать, чтобы он остановился, но юная девушка замечает: «Пусть бежит. Его мать порадуется красивому шелку». В городе панику сменяет безразличие.


Но иногда спокойствие уже прифронтового города, жители которого словно по расписанию спускаются в бомбоубежища, нарушают отдельные эксцессы. Ко входу в рейхсканцелярию с дикими криками бежит женщина. Ее преследует полицейский, но никак не может догнать. А женщина все кричит: «Мой мальчик мeртв! Я должна поговорить с фюрером!» Но вот ее ловят, скручивают, но она не унимается: «Вы забрали у меня моего мальчика! Пропустите меня к фюреру!» Приезжает автомобиль и уносит с собой полицейского и нарушительницу спокойствия. Сбежавшиеся на шум люди молча провожают женщину взглядами. Кто знает, может, вскоре они и сами окажутся на ее месте?

Плачущая немка на развалинах дома


Бары и рестораны в городе переполнены, берлинцы пытаются в вине утопить свой страх. За столиками кафе одной из гостиниц ведутся оживленные беседы о том, устоит ли город, удастся ли заключить мир и что сделают русские, если они все же войдут в Берлин? И вот в дверях появляется офицер, на ломаном немецком пытающийся получить информацию о забронированной комнате. За столиками тут же начинают перешептываться: «Власовец!» На них в Берлине не возлагают надежды, считая, что, сорвав нашивки вермахта, они встанут на сторону своих земляков.


Все кардинально изменилось в середине апреля 1945 года, после начала советского наступления на Берлин. До наступившей весны и цветущей кругом сирени уже никому нет дела, поскольку орудийные залпы держат в постоянном нервном напряжении. Газеты пишут об очередных оставленных городах, но Берлин, по словам журналистов, русским не взять. В очередях этому не верят и лишь завидуют жителям Западной Германии, ведь у них все уже позади. Берлинцам же предстоит испытать на себе муки голода, как говорит один из горожан:

«Когда они [русские] придут, то заберут из домов все съестные припасы. Они договорились, что немцы должны сначала восемь недель голодать»

Встреча советских танкистов с немецкими женщинами


Все чаще возникают разговоры о надругательствах над женщинами. Якобы русские не щадят даже семидесятилетних старух, о чем говорят громкие заголовки газет. Подобные «сенсации», которые должны воодушевить мужчин на защиту женщин, лишь раздражают, и в дневнике одной из берлинок появляется запись:

«Такие статьи способствуют лишь тому, что новые тысячи беспомощных женщин и детей устремлялись на городские улицы, переходящие в шоссе, ведущие на Запад, где они погибали с голоду или под пулями штурмовиков…»

На Западе уже после окончания войны часто муссировали тему массовых изнасилований советскими солдатами немок на оккупированных территориях


Но несмотря на угрозу люди все же бегут из города. Удается это далеко не всем, поскольку для выезда необходимы документы и подтверждение наличия родственников в еще неоккупированной зоне. Пытающихся бежать мужчин сразу же зачисляют в фольксштурм, женщин отправляют на возведение защитных сооружений. Город превращается в огромную ловушку, а попавшие в нее люди выглядят как пожарные, пытающиеся затушить кружками воды огромный пылающий дом.

Гитлер награждает Железными крестами бойцов гитлерюгенда


Многие эсэсовцы выкидывают форму, достают гражданскую одежду, пытаются спрятаться и переждать штурм. Некоторых из них ловят и расстреливают как дезертиров, но с каждым днем апатия охватывает город все сильнее. Последняя надежда на 12-ю армию под командованием генерала Вальтера Венка, которая изо всех сил продвигалась к Берлину с Запада, становилась все призрачнее. Теперь защита города была в руках стариков из фольксштурма, остатков боеспособных подразделений, полиции и молодых ребят из гитлерюгенда.

Бойцы гитлерюгенда и фольксштурма

в траншее с фаустпатронами


Наконец, 25 апреля 1945 года кольцо вокруг Берлина замыкается. Вера в то, что столица Третьего Рейха, словно Москва в 1941 году, даст отпор у своих стен, окончательно угасла. Жители города прятались в подвалах и еще не знали, что с ними будет, добрыми или злыми окажутся русские, угонят ли их в Сибирь или же оставят в Германии. А в это время над их головами советские солдаты наносили удар в сердце агонизирующего врага.

Немецкий солдат у Рейхстага


Источники: Петер Гостони. Битва за Берлин. В воспоминаниях очевидцев

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 2,739
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций