• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Русские фашисты. Как они появились и причем здесь США и Япония?

26 мая 1931 года в Харбине в среде белых эмигрантов состоялся первый съезд русских фашистов, на котором было объявлено об образовании Российской фашистской партии, номинальным руководителем которой стал генерал-лейтенант Владимир Косьмин. Данная организация, отстаивающая ультраправые идеи, была одним из самых многочисленных эмигрантских объединений. Представляю вашему вниманию семь основных вопросов о появлении русских фашистов, их целях, лидерах и итогах деятельности.

Эмблема РФП


Предупреждение: данная статья не является попыткой оправдать фашистскую или какую-либо иную схожую идеологию, не преследует пропагандистские цели и существует лишь в качестве обзора деятельности русских фашистов.

I. Как появились русские фашистские организации?

Корни русских фашистов уходят в начало XX века, когда в Российской империи массово стали появляться монархические и националистические организации, имевшие условное название «черносотенцы». Их основной деятельностью было противостояние революционным организациям и отстаивание традиционного уклада жизни русского общества. Черносотенцы, гласно и негласно поддерживаемые властями, часто участвовали в погромах, особенно против еврейского населения, которое они считали одним из своих главных врагов.

Черносотенцы


К началу Февральской революции деятельность черносотенцев сходит на нет, но их продолжатели в виде националистических партий и обществ появились в эмиграции. На волне популярности фашизма в Италии и национал-социализма в Германии русские эмигранты приступили к созданию своих ультраправых организаций.

II. Где были основные центры русского фашизма?

Основным центром концентрации русского фашизма стала Маньчжурия, где в 20-40-е годы находилось большое количество белых эмигрантов, покинувших Россию после поражения в Гражданской войне. Сохраняя военную организацию, они формировали различные общества и объединения, ставившие перед собой задачу свержения большевизма в СССР и препятствия распространению коммунизма в Китае. Именно в Харбине была образована Российская фашистская партия (РФП).

Русские фашисты в США


Вторым центром стал штат Коннектикут в США, где в 1933 году было провозглашено создание Всероссийской фашистской организации (ВФО). Данная структура была немногочисленной, но имела большие средства для осуществления своей деятельности.

III. Кто стал лидерами нового движения?

Негласным лидером и генеральным секретарем РФП стал Константин Родзаевский, гражданин СССР и бывший комсомолец, бежавший через границу с Китаем и прибывший в Харбин. В Харбине он стал студентом юридического факультета и участвовал в создании организации русских фашистов, а также был одним из идеологов партии.

Константин Родзаевский


Предводителем русских фашистов в США был Анастасий Восняцкий, капитан Вооруженных сил Юга России, эмигрировавший из России в марте 1920 года и в 1921 году прибывший в Нью-Йорк. Благодаря удачному браку с богатой американкой он получил доступ к большим средствам, на которые и создал свою фашистскую организацию.

IV. Какую идеологию продвигали русские фашисты?

В основе идеологии русских фашистов лежал антикоммунизм, главенство русского народа над другими нациями России и признание ведущей роли государства во всех сферах жизни. Так же они отстаивали продолжение диверсионной деятельности против СССР и создание там условий для националистической революции.

Анастасий Восняцкий


Однако русские фашисты имели и ряд расхождений во взглядах. Так, Родзаевский был убежденным антисемитом и призывал к расправам над евреями в случае прихода к власти в СССР. Восняцкий же антисемитом не являлся и рассматривал евреев как возможных союзников в борьбе против большевиков.

V. Какую деятельность осуществляли русские фашисты?

Деятельность ВФО в США ограничивалась в основном участием в различных конференциях и собраниях фашистских организаций по всему миру, а также сотрудничеством с Германо-американским союзом, вместе с которым Восняцкий агитировал за отказ от вступления США во Вторую мировую войну против Третьего Рейха. Однако после вступления в 1941 году в силу закона о ленд-лизе ВФО моментально стала нежелательной организацией, а сам Восняцкий в 1942 году был арестован.

Русские фашисты в Харбине


На Дальнем Востоке сторонники Родзаевского стояли на более радикальных позициях, что привело их к сотрудничеству с Японией и созданным ею Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи. Они имели четкую структуру, множество печатных изданий, в которых публиковали свои идеи и даже детскую организацию – Союз Фашистских Крошек. Кроме того, русские фашисты участвовали в диверсионной деятельности в СССР, засылая туда небольшие отряды. Большую часть отрядов задержали при переходе границы, но одному все же удалось достичь Читы и 7 ноября 1936 года на демонстрации распространить свои листовки.

VI. Как русские фашисты относились к другим ультраправым организациям?

Отношения русских фашистов с близкими им по духу организациями были далеки от идеала. Так, в 1934 РФП и ВФО формально объединились, образовав Всероссийскую фашистскую партию. Однако единства взглядах ни между Родзаевским и Восняцким, ни между рядовыми членами партии не было, что в том же году привело к расколу.

Совместный банкет с представителями японских властей


Несмотря на то, что организация Восняцкого изначально копировала германскую НСДАП, он всячески пытался откреститься от плагиата. При этом сотрудничество с Третьим рейхом так и не было налажено, хотя Восняцкий и поддерживал политику Гитлера, даже не взирая на личное неприятие антисемитизма.


Соратники Родзаевского достигли больших успехов, организовав свои представительства в 26 странах мира, в том числе и в Великобритании, сотрудничая с Имперской фашистской лигой. Сам же Родзаевский больше склонялся к итальянскому фашизму, копируя повадки Муссолини. При этом национал-социализм был для Родзаевского объектом критики за его расовую политику, но уничтожение евреев было им поддержано.

VII. Что стало с русскими фашистами во время Второй мировой войны?

Еще до ареста Восняцкого русские фашисты в США были распущены, причиной чего было налаживание отношений с СССР. Организация не была восстановлена после окончания войны, хотя Восняцкий был освобожден в 1946 году.

Суд над белоэмигрантами и фашистам

Русские фашисты на Дальнем Востоке первое время рассматривались Японией как потенциальная военная сила, но в 1943 году было принято решение распустить организацию Родзаевского. Сам же Родзаевский, значительно изменив свои взгляды, начал вести переговоры с НКВД о возвращении на родину. В октябре 1945 года под видом лейтенанта Красной Армии он попал в СССР, где сразу же был арестован и вместе с некоторыми другими деятелями русских фашистов и белоэмигрантов казнен 30 августа 1946 года.


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!