• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Русский метод стал совершенным»: Рокоссовский и операция «Багратион»

Рокоссовскому не дали освободить Киев, но новое направление сулило перспективы взять Минск, а в дальнейшем и Варшаву. В конце 1943 – начале 1944 годов Белорусский фронт (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) провел ряд успешных операций, освободив Чернигов, Гомель, Рогачев и Жлобин. Советские войска продолжали локальные наступательные действия вплоть до апреля 1944 года с целью не допустить переброску немецких частей с этого участка на Украину. После начала весенней распутицы на фронте началось затишье, которое командование Красной армии использовало для разработки масштабной операции по освобождению Белоруссии.


В планах операции, получившей кодовое название «Багратион», был разгром группы армий «Центр» в Белоруссии путем удара по флангам силами нескольких фронтов. Главный удар предполагался в полосе 1-го Белорусского фронта, где началась тщательная подготовка к наступлению. Рокоссовский лично участвовал в рекогносцировке местности и пришел к выводу, что в условиях белорусских болот целесообразнее наносить не один, а сразу два главных удара: первый в направлении на Бобруйск, второй в направлении на Слуцк.

Белорусская операция

На обсуждении плана наступления в Ставке в конце мая 1944 года Рокоссовский представил свои соображения насчет нанесения двух ударов силами 1-го Белорусского фронта, но был раскритикован Сталиным и его заместителями на посту Верховного главнокомандующего. Однако Рокоссовский был непреклонен и продолжал отстаивать свою позицию:

Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого „продумывания“ приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст Буш знал о готовящемся наступлении и просил Гитлера выделить резервы и отвести войска на Запад, к реке Березина, что позволило бы значительно сократить фронт и уплотнить боевые порядки, но фюрер отказался согласовывать отступления. В тот момент его больше заботила предстоящая высадка войск союзников в Нормандии, и Гитлер сосредотачивал там все возможные силы, планируя сбросить англичан и американцев в море, а затем уже осуществить перелом в войне с СССР.

Эрнст Буш

Перед началом операции Красная армия имела значительный перевес в живой силе, танках, артиллерии и авиации. И это преимущество было грамотно использовано Рокоссовским в начавшемся 22 июня 1944 года наступлении. Как свидетельствовал позже исполняющий обязанности командующего 4-й армии вермахта генерал пехоты фон Типпельскирх, «русский метод ведения наступления со времени последних наступательных операций стал еще более совершенным. <…> Перешедшие в наступление после окончания артиллерийской и авиационной подготовки пехотные соединения поддерживались и прикрывались исключительно эффективными действиями авиации. Это было сделано для того, чтобы нейтрализовать немецкую артиллерию, которой раньше нередко удавалось срывать наступление русских войск. <…> После завершения пехотой прорыва в него немедленно вводились крупные танковые силы».

Советские солдаты форсируют реку

И этому совершенству предшествовала упорная работа, инициированная в том числе и Рокоссовским. Прошли времена, когда армии гнали в наступление необученными, без артподготовки и поддержки авиации, без четкого представления об обороне и силах противника. По воспоминаниям Рокоссовского, «от штабов всех степеней мы требовали постоянного контроля с земли и с воздуха за тщательной маскировкой. Немцы могли увидеть только то, что мы хотели им показать. <…> С командирами соединений и частей мы проводили занятия в поле и на рельефных картах той местности, на которой им в скором времени предстояло действовать». И эти занятия уже в первые дни наступления принесли свои плоды.


Только за первую неделю в наступлении на Бобруйск войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на 100 км, разгромили в котле войска 9-й армии вермахта и взяли в плен порядка 20 тысяч солдат и офицеров противника. 3 июля 1944 года пал Минск, в районе города было пленено еще 35 тысяч человек. К концу месяца войска Рокоссовского вышли к довоенной границе СССР, 28 июля 1944 года взяли Брест и вошли на территорию оккупированной Польши. За успешные действия 29 июня 1944 года Рокоссовский получил звание маршала, став шестым военачальником, удостоенным его в годы Великой Отечественной войны.

Вступление советских войск в Минск

Но даже среди всеобщего успеха происходили неудачи. 6 июля 1944 года части 47-й армии под командованием генерал-лейтенанта Гусева взяли Ковель, после чего совместно с 11-м танковым корпусом генерал-майора Рудкина начали преследование отступающего противника без должной разведки. В результате немцы, сумевшие закрепиться на хорошо оборудованном рубеже, почти полностью разгромили вырвавшийся вперед танковый корпус, оставшийся без поддержки пехоты и артиллерии. За это маршал Рокоссовский получил строгое предупреждение из Ставки, в котором содержалось требование тщательнее прорабатывать ввод в бой танковых соединений.


Но фронт Рокоссовского в целом хорошо справлялся с поставленными задачами. Уже 1 августа 1944 года части 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Чуйкова сумели сходу форсировать Вислу и отбить плацдарм в районе города Магнушев, расположенного в 60 км от Варшавы. Рокоссовскому в те дни прочили роль освободителя столицы Польши, его родины, но обстоятельства сложились иначе.

Советские танки на Магнушевском плацдарме

К началу августа 1944 года 1-й Белорусский фронт, прошедший на отдельных участках свыше 600 км, уже выдохся. Потери было гораздо сложнее восполнять, на отвоеванных территориях приходилось заново возводить мосты, ремонтировать железнодорожные пути и восстанавливать дороги. К тому же Красная армия вступала на земли, подвергшиеся применению тактики «выжженной земли». Все это в совокупности снижало темпы наступления, в результате войска вермахта сумели закрепиться в районе Вислы, не допуская продвижение частей 1-го Белорусского фронта на Запад.


На фоне остановки фронта Рокоссовского в Варшаве началось восстание, которое не было скоординировано ни союзниками, ни с советскими властями. Основной движущей силой в нем стала Армия Крайова, которая поставила себе цель освободить Варшаву и установить там власть польского правительства в изгнании до прихода просоветски настроенной администрации. Однако плохо подготовленное восстание было обречено на провал, и лишь после ухудшения положения лидер восставших Тадеуш Коморовский вышел на связь с командованием 1-го Белорусского фронта.

Участники Варшавского восстания

Однако Рокоссовский мало чем мог помочь восставшим, поскольку сам увяз в боях на Висле. Лишь в начале сентября 1944 года начались регулярные поставки оружия и продовольствия по воздуху, а 15 сентября войска 1-й Польской армии, сформированной в СССР и входившей в состав 1-го Белорусского фронта, провели десантную операцию, закончившуюся неудачей. К началу октября восстание было подавлено, Армия Крайова капитулировала, но уже в то время в адрес Рокоссовского посыпались обвинения в неоказании помощи варшавянам, что сам маршал всегда отрицал.

Маршалы Рокоссовский и Жуков

Несмотря на то, что Рокоссовский добился колоссальных успехов в операции «Багратион», вышел к Висле и 14 сентября 1944 года взял пригород Варшавы Прагу, Ставка в очередной раз решила совершить рокировку, крайне болезненную для маршала. 12 ноября 1944 года Рокоссовский не без обиды был смещен с должности командующего 1-м Белорусским фронтом, нацеленным на Варшаву и Берлин, и перемещен на 2-й Белорусский. Место Рокоссовского же занял маршал Жуков, которому и предстояло войти в историю покорителем столицы Третьего Рейха.


Это была восьмая часть статьи о Константине Рокоссовском. В следующей статье вы узнаете о его последних сражениях в ходе Великой Отечественной войны.

Источники: Константин Рокоссовский. Солдатский долг; Владислав Кардашов. Рокоссовский; Борис Соколов. Рокоссовский

1 894 просмотра
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!