• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Самозванцы. Кто выдавал себя за детей Николая II в СССР?

Думаю, многие знают историю девушки, начиная с 1920 года выдававшей себя за чудом спасшуюся Анастасию Романову, младшую дочь отрекшегося императора Николая II. В Европе к ней в течение нескольких лет было приковано внимание прессы, эмигрантских кругов и членов императорской семьи. Впрочем, надежды на чудо оказались пустыми, и на деле «Анастасия» оказалась психически больной полячкой Франциской Шанцковской, у которой в следствие травмы, полученной на берлинском заводе, помутился рассудок, и она начала выдавать себя за цесаревну. Обман был раскрыт, но Франциска оказалась не единственной, кто настаивал на своем августейшем происхождении. Большинство из самозванцев, выдававших себя за дочерей и сына Николая II, действовали в Европе, но некоторые появлялись и в Советской России. О наиболее известных из них и пойдет речь в этой статье.

Император Николай II с семьей

Алексей Пуцято

13 сентября 1918 года в селе Кош-Агач на Алтае объявился юноша, который тут же отправил телеграмму в город Бийск на имя Верховного главнокомандующего Сибирской армии генерала Василия Болдырева. Телеграмма вызвала переполох в телеграфной конторе, поскольку подписана она была именем Алексея Николаевича, сына отрекшегося императора, который по имевшимся на тот момент данным был расстрелян в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей. Чудом спасшемуся цесаревичу сперва никто не поверил, но юношу все же доставили в Томск, где его ждали генерал Иванов-Ринов, почетный караул и теплый прием.

Алексей Пуцято

Весть об Алексее тут же разнеслась по территориям, занятым белыми. Цесаревич утверждал, что спастись ему удалось еще в 1917 году, и он вынужден был скрываться под именем Алексея Пуцято. Цесаревичем заинтересовался даже адмирал Колчак, но, на беду Алексея, в Омске в тот момент находился швейцарский учитель Пьер Жильяр, которому Верховный Правитель поручил проверить истинность заявлений наследника престола. Жильяр не признал в юноше настоящего цесаревича, и тут же заявил об этом.


Алексея поместили в тюрьму в Омске. Но к столице Белой Сибири уже подходили части Красной Армии, и в неразберихе ему удалось бежать. Он попытался «раскрыть» свое происхождение атаману Семенову, но тот вновь поместил его в тюрьму в Чите, откуда Алексея освободили красные партизаны, взявшие город. Цесаревич тут же придумал новую версию, заявив, что является политзаключенным, а вскоре даже вступил в РКП(б). Но в ходе партийной чистки 1921 года он был исключен, а после был опознан как человек, выдававший себя за наследника престола. С этого момента следы Алексея теряются.


Скорее всего, Алексей Пуцято было его настоящим именем, а сам он потерял родителей в пылу Гражданской войны. Предприняв подобную авантюру, он рассчитывал на всеобщую поддержку, а некоторые деятели Белой Сибири рассматривали его как возможный инструмент политической борьбы. Но после раскрытия обмана лже-Алексей мог навредить Колчаку, поэтому его было решено скрыть от поверившего в чудесное спасение народа.

Надежда Иванова-Васильева

В 1934 году в Ленинграде в церкви Вознесения появилась неизвестная, крайне изможденная и бедно одетая. В исповеди священнику Ивану Синайскому она призналась, что является цесаревной Анастасией, чудом спасшейся дочерью Николая II. Священник тут же направил ее к иеромонаху Афанасию, который признал по фотографиям в неизвестной Анастасию, и вместе с некоторыми прихожанами оказал ей значительную помощь, в том числе одеждой, деньгами и паспортом на имя Надежды Ивановой-Васильевой. Позже он помог ей переправится в Ялту, откуда цесаревна намеревалась отправиться заграницу.

Но арест иеромонаха и выдача информации об Анастасии помешали цесаревне бежать, и 11 сентября 1934 года она была арестована. На допросах она утверждала, что является Анастасией Николаевной Романовой, а своим спасением она обязана некоему красному командиру Владимирову, который вытащил раненную при расстреле девушку из груды тел. Этот факт был подтвержден телесным досмотром, в ходе которого были обнаружены множественные отметины от пулевых ранений. После спасения она долго путешествовала по стране, но в 1920 году была арестована и освобождена лишь в 1933 году.


На допросах возникли сомнения в ее адекватности, поэтому после обследования психиатр заключил, что она подвержена паранойе и мании величия. Анастасия была приговорена к заключению в психиатрический тюремный диспансер в Казани, а иеромонах Афанасий и некоторые прихожане – к ссылке сроком до 5 лет.


В тюремном диспансере, а затем в психиатрической больнице в Свияжске, она писала многочисленные письма Екатерине Пешковой (жене Максима Горького) и в шведское посольство с просьбами о материальной помощи, некоторые из ее просьб были удовлетворены. В 1971 году лже-Анастасия отказалась от приема пищи и медикаментов и скончалась.


После первых публикаций о Надежде Ивановой-Васильевой в начале 2000-х годов возникла версия об истинности ее слов, поскольку она имела внешнее сходство с Анастасией и в деталях знала подробности расстрела, однако обнаружение останков всех членов семьи Николая II и установление их подлинности автоматически сняли вопрос с правдивости этой версии.

Филипп Семенов

В 1949 году в Карельскую республиканскую психиатрическую лечебницу попал необычный пациент, бывший заключенным исправительной колонии Медвежьегорска и утверждавший, что он является чудом спасшимся царевичем Алексеем Николаевичем. Пациент объяснял персоналу, что его отец, Николай II, укрыл его от расстрела, но он все же был ранен. Спас его некий монах, спрятавший и вылечивший, а затем передавший в тайную организацию монархистов, которая перевезла его в Петроград. Там цесаревич узнал, что его планируют использовать в борьбе с большевиками, после чего бежал и записался в Красную армию. После окончания Гражданской войны Алексей получил экономическое образование, устроился на работу и женился.

Но в мирной жизни его стал преследовать некий гражданин Белобородов, знавший о его царственном происхождении. Спасаясь от шантажа, Алексей пытался откупиться от него, выдав месторасположение кладов императорской семьи, но Белобородов не унимался и требовал от него деньги в обмен на молчание. Когда попытка скрыться от него не увенчалась успехом, Алексей вынужден был заняться воровством, за что был осужден и помещен в колонию.


В психиатрической лечебнице цесаревич, как и настоящий Алексей болевший гемофилией, держался с достоинством, имел обширные знания о дворцовой жизни, был начитанным и образованным.


Однако история лже-Алексея оказалась куда прозаичнее. Филипп Семенов, как звали «цесаревича», родился в 1904 году, приписал себе несколько лет и был принят на службу в Красную Армию. Сражался в кавалерии, после окончания войны получил высшее образование и работал экономистом, за хищения неоднократно привлекался к уголовной ответственности, а 1949 году определен в психиатрическую лечебницу с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз».

После освобождения в 1951 году Семенов уехал в Ленинград, где в очередной раз женился. Его любимым занятием были прогулки по городу и в особенности по Зимнему дворцу. Скончался Филипп Семенов в 1979 году, а его родственники сейчас пытаются доказать истинность его царственного происхождения.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!