• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Самые необычные награды Красной Армии

Для борьбы с наследием царского режима и для подчеркивания равенства всех военнослужащих Вооруженные силы молодого Советского государства отказались от старых традиций и символики, в том числе и от наград. Но необходимость в поощрении отличившихся красноармейцев и командиров привела к появлению новой системы оценки подвигов защитников социализма, и в ряде случаев награды стали довольно необычными.


Красные шаровары

Награждение Алексея Трофимова, главного героя фильма «Офицеры», красными революционными шароварами вызывает улыбку самим фактом выбора награды, однако во время Гражданской войны таким образом действительно отмечали отличившихся бойцов.


Ходят разные версии, как красные шаровары получили такую честь и стали наградой. По одной из них, красные галифе находились в большом количестве на складах Украины, куда их завезли для австрийских гусар. По другой, для большевиков считалось почетным носить одежду цвета флага, что и вылилось в появление шаровар, которыми награждали за особые заслуги.


Портсигары, портмоне и часы

Председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам Лев Троцкий, путешествуя по фронтам Гражданской войны на специальном поезде, имел при себе большие запасы подарков и наград, которые получали заслужившие это бойцы.


Красноармейцев и командиров Троцкий награждал наручными часами, портмоне и портсигарами. Один раз, когда выяснилось, что на двадцать награжденных имеется лишь восемнадцать серебряных портсигаров, наркомвоенмор подарил одному из красноармейцев свои часы, а другому личный браунинг.


Оружие

Традиция дарить оружие отличившимся солдатам и офицерам была еще в царской армии и нашла свое место в армии Рабоче-крестьянской. Чаще всего подобные награды получали командиры, которым подчиненные в знак уважения дарили сабли и шашки, отделанные драгоценными металлами, пистолеты и револьверы с гравировкой.


С появлением первого в РСФСР ордена традиция усовершенствовалась, и наиболее отличившихся командиров стали награждать Почетным революционным оружием. Чаще всего это были шашки и пистолеты Маузера, к которым монтировались ордена Красного знамени.


Деньги

Кроме портсигаров и часов в поезде Троцкого имелся и запас денег, которыми также награждались отличившиеся бойцы. Так, после взятия Казани Лев Троцкий лично раздал по 250 рублей всем отличившимся бойцам.


Еще раньше, после подавления Левоэсеровского мятежа наградой для Иоакима Вацетиса, командира латышских стрелков, стал пакет денег, который ему вручил лично Троцкий, заметив при этом: «Вы разгромили одну из самых больших политических комбинаций и не знаете, кого вы громили».


Почетное революционное знамя

Почетное революционное знамя появилось для награждения наиболее отличившихся воинских частей, подразделений и боевых кораблей. Первое торжественное вручение подобной награды произошло 20 августа 1918 года, когда таким образом был отмечен 5-й Земгальский латышский стрелковый полк, храбро оборонявший Казань.


Однако Почетное революционное знамя было наградой коллективной, поэтому необходимость индивидуальных награждений привела к началу разработки первого советского ордена.


Орден Красного знамени

4 октября 1918 года Президиумом ВЦИК был утвержден первый в Советском государстве орден, которым предполагалось награждать за храбрость и мужество, проявленные при защите социализма. Кроме использования в качестве личной награды, орденами Красного знамени награждались также воинские части и корабли, получавшие после этого приставку «краснознаменный».


По аналогии с орденом Красного знамени схожие награды появились в некоторых Советских республиках, но все они были ликвидированы после вхождения в состав СССР. Награждение орденом Красного знамени могло быть неоднократным, поэтому спустя несколько лет появились рекордсмены, обладавшие сразу семью орденами.


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!