• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Смерть Ленина. 7 малоизвестных фактов

Обновлено: март 31

21 января 1924 года в 18:50 в Горках перестало биться сердце Владимира Ильича Ленина. Покушение и болезни начиная с 1922 года фактически приковали его к постели, а сам он все меньше времени мог уделять делу своей жизни. Смерть вождя стала трагическим событием как для лидеров партии большевиков и советского правительства, так и для простых граждан СССР.

В период сталинских репрессий, когда многие товарищи Ленина оказались сперва в опале, а после посажены в тюрьмы и казнены, история похорон вождя мирового пролетариата неоднократно искажалась, а после обросла мифами и легендами. Представляю вашему вниманию 7 малоизвестных фактов о смерти Владимира Ильича.

Массовое паломничество

Похороны Ленина


Сразу после известия о смерти Ленина в Горки, где скончался глава советского правительства, потянулись группы местных крестьян, желающих поклониться лидеру большевиков. Поезд, доставивший его тело на Павелецкий вокзал, встречала огромная толпа, а в период до похорон сотни тысяч людей, не взирая на холодную январскую погоду и время суток, побывали у гроба Ленина, стоящего в Доме Союзов.

Идея о сохранении тела вождя

Иосиф Сталин у гроба Ленина


Предложения о бальзамировании тела Ленина подавались как просьбы трудящихся, желавших таким образом сохранить память о вечно живом вожде, и чтобы каждый гражданин страны мог увидеть главного строителя государства.


Однако еще до смерти Ленина, осенью 1923 году, на закрытом заседании Политбюро Иосиф Сталин высказал идею о бальзамировании тела в случае кончины. Против высказались Бухарин, Троцкий и Каменев, противостоя попыткам сделать из Ленина фигуру культа. Но уже после смерти вождя практически все выступили за бальзамирование.

Посмертное награждение

Ленин с орденом Красного Знамени


Ленин, не питавший страсти к наградам, при жизни был награжден лишь Орденом труда Хорезмской Народной Советской Республики. Уже после его кончины видный ученый Николай Горбунов, проходя мимо гроба, снял свой Орден Красного знамени и прикрепил к френчу Ленина. Орден находился на френче вплоть до 1943 года. Впрочем, подобный шаг не помог Горбунову избежать репрессий, и в 1938 году он был арестован и расстрелян.

Два бальзамирования

Борис Збарский


Первое бальзамирование прошло 22 января 1924 года под руководством академика Алексея Абрикосова. Бальзамирующий раствор был рассчитан на ограниченный срок, чтобы в течение недели все желающие могли проститься с вождем, а также для проведения вскрытия и установления причин смерти.


26 февраля 1924 года, когда гроб с вождем уже находился в Мавзолее, была создана комиссия по сохранению тела Ленина, которое стало покрываться пигментными пятнами. Потепление могло усугубить процесс разложения, поэтому 26 марта Мавзолей был закрыт, а там разместилась лаборатория, в которой под руководством профессора Збарского провели повторное бальзамирование, способное на десятки лет сохранить тело. В мае работы были завершены, и в июне тело вождя было вновь выставлено для всеобщего обозрения.

Три мавзолея

Второй Мавзолей Ленина


Первый Мавзолей был возведен специально ко дню похорон меньше чем за три дня под руководством архитектора Алексея Щусева. В качестве материала использовались доски и брус, сооружение для надежности было покрыто лаком.


Второй Мавзолей было решено построить сразу же после похорон, так как первый был излишне простым и тесным. За дело вновь взялся Щусев, который возвел новую усыпальницу также из дерева, но уже гораздо масштабнее. На нем расположилась трибуна для выступления лидеров Советского государства и приема парадов.


Третий Мавзолей, существующий и поныне, начали строить после проведения конкурса проектов в середине 1928 года. Монументальное сооружение возводилось из кирпича, а в качестве материалов облицовки использовался красный гранит и лабрадор.

Неудавшиеся проекты

Один из проектов мавзолея


Но, кроме проекта Щусева, в конкурсе участвовало еще свыше ста проектов, многие из которых были достаточно экзотичными. Среди них мавзолей в виде земного шара, пирамида, пятиконечная звезда. К счастью, все они были отвергнуты комиссией.

Теракты против вождя

Бронированный саркофаг Ленина

Саркофаг с телом Ленина неоднократно подвергался попыткам осквернения. В дело шли тушь, чернила, камни, ножи. В 1934 году рабочий Митрофан Никитин попытался выстрелить в Ленина, но был остановлен охраной и застрелился.


Самым крупной попыткой вандализма стал теракт 1 сентября 1973 года, когда в Мавзолее было взорвано самодельное устройство, который повлек за собой гибель трех человек, включая подрывника, а также ранение четырех школьников. Лицо, совершившее взрыв, установлено не было.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Просмотров: 1,908
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!