• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Советские «Бесславные ублюдки»: евреи-партизаны против нацистов

Пост обновлен май 18

В фильме маститого американского режиссера Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», повествующем об альтернативной истории развязки Второй мировой войны, основными героями (за исключением нескольких иных персонажей) являются сражающиеся еврейские диверсанты, видящие свою цель лишь в одном – убивать нацистов. Чего только стоит сержант Донни Доновитц, или, как все его называют, «Жид-медведь», бейсбольной битой разбивающий черепа солдат и офицеров вермахта. И если вымышленные «ублюдки» сражались во Франции, то вполне реальные еврейские партизанские отряды бились с оккупантами на территории Белоруссии. Об одном из них, отряде братьев Бельских, пойдет речь в этой статье.

Кадр из фильма "Бесславные ублюдки"


Потерявшие все

Семья Бельских с XIX века жила на территории Западной Белоруссии, вошедшей в состав Российской империи после третьего раздела Польши. Как и большинство евреев, они были ограничены в правах, отчего землю, на которой работала семья, можно было лишь арендовать, но не выкупить. Но несмотря на это хозяйство Бельских было крепким, и они даже владели водяной мельницей.

В начале XX века семейство Бельских окружал сплошной хаос. После начала Первой мировой войны они оказались под немецкой оккупацией, затем их ждала неоднократная смена власти, пока территория, на которой они десятилетиями жили, вновь не отошла к Польше. В новом государстве Бельские сохранили свое имущество и даже смогли открыть магазин, а старший из братьев, Тувия, был призван в армию, где дослужился до унтер-офицера. Но в 1939 году, при очередном разделе Польши и установлении Советской власти в Западной Белоруссии, мельница и магазин были национализированы, а над семьей нависла угроза депортации.

Тувия Бельский в польской форме


Но в тот момент беда обошла стороной Бельских, и вплоть до 1941 года они продолжали трудиться на своей земле. Двое из братьев, Асаел и Зусь, были призваны в Красную армию и вместе с ней встретили нападение Германии на Советский Союз. Попав в окружение, они смогли выйти к родным местам и скрывались, наблюдая за установлением власти Третьего Рейха.

В Лидском гетто


Семья Бельских сразу же попала в жернова антисемитской политики оккупантов. В течение 1941 года погибли родители, двое из братьев, жена Зуся и его дочь. Оставшиеся в живых родственники долго блуждали по лесам, спасаясь от расправы, но даже при этом Тувия сумел вывести из Лидского гетто свою жену Соню. Остро стоял вопрос – что же делать дальше? Понимая, что помощи ждать неоткуда, а местные белорусские крестьяне, опасаясь мести оккупантов, не пустят на порог евреев, Бельские решили создать партизанский отряд.


«Лесные евреи»

Первое время группу Бельского было сложно назвать партизанским отрядом. Из оружия у них был один пистолет, а среди личного состава были даже женщины и дети. Командиром был выбран Тувия как имевший армейский опыт, хорошо знавший сразу несколько языков и прекрасно ориентировавшийся в окрестных лесах и топях. Именно он, волевой и храбрый человек, выбрал для своего отряда тактику, которой не придерживались другие партизаны: никогда не бросать своих, поскольку евреев на оккупированной территории не ждало ничего, кроме смерти.

Выводя евреев из близлежащих гетто, Тувия значительно увеличил численность отряда и вскоре начал совершать нападения на обозы, автомобили и небольшие группы вспомогательной полиции. Но главной задачей Бельских было именно спасение евреев. За голову Тувии давали 100 000 рейхсмарок, что говорит о призвании его серьезной угрозой. Совместно с отрядом жил и перемещался семейный лагерь или «Лесной Иерусалим», численность которого достигала тысячи человек.

Бойцы еврейского партизанского отряда


Конечно, с таким числом гражданского населения, не имевшего оружия, да и не способного его держать, крайне сложно было маневрировать и уходить от карателей. Но Бельские не изменяли своим правилам и всеми силами защищали своих людей, по возможности выводя их из-под удара. Люди отплачивали той де монетой: в семейном лагере была пекарня, кузница, мыловарня и даже школа. Бойцы отряда хорошо снабжались и твердо знали, что спасенные ими люди обеспечат крепкий тыл.


«Головорезы Бельского»

Правда, соседние партизанские отряды не разделяли тактики Бельского. Хоть отряд Тувии и был включен в официальную систему партизанского края и получил название «Отряд имени Калинина», но обладал значительной автономией. Евреев Бельского ценили, уважали и боялись. Хотя первое время бытовой антисемитизм среди белорусских партизан мешал налаживанию работы с Бельскими, бойцы Тувии быстро дали понять, что любые враждебные действия против них перерастут в настоящую войну.

Кадр из фильма "Вызов", посвященного отряду Бельских


Леонид Окунь, один из проводников Минского гетто и участник партизанского движения, в одном из интервью так описал взаимоотношения отряда Бельского с другими отрядами:

Никто из "местных партизан" не рисковал связываться с отрядом Бельского, поскольку "польский отряд" [отряд Бельского назывался так по местоположению] никому ничего не прощал, и мог, если надо, в одно мгновение поставить под ружье полтысячи беспощадных бойцов и вступить в бой с любой "советской" партизанской бригадой, при малейшем намеке на агрессивный выпад в свой адрес. <…> Бельского определенно боялись... У отряда Бельского были "острые зубы" и отборные ребята-головорезы, польские евреи, не отличавшиеся лишней сентиментальностью.

Острые зубы показывались не только в сторону советских партизан, но и польских бойцов из Армии Крайовой. Сопротивление на территории довоенной Польши, руководимое правительством в изгнании, нередко вступало в конфликты с советскими партизанами, а их отношение к евреям мало отличалось от подобного у немцев. Бельские неоднократно вступали в бои с поляками, что позже вылилось в обвинения в резне польского населения в Налибоках 8 мая 1943 года. Впрочем, в тот день бойцы Тувии были далеко от тех мест.

Не всегда гладко выстраивались у Бельских и отношения с местным населением. Стараясь обращаться с белорусскими крестьянами тактично, еврейские партизаны тем не менее жестоко расправлялись с теми, кто выдавал их отряд немцам. Подобные акты закрепили за Бельскими репутацию людей, не считающихся со средствами и готовыми переступить через любые границы ради спасения евреев.

Бойцы еврейского партизанского отряда


После окончания войны пути отряда Бельских разошлись. Многие бойцы остались на территории независимой Польши, другие перебрались в Израиль и США. Потомки людей, спасенных Бельскими, живут в десятках различных стран, чем Тувия очень гордился. Выставки, посвященные его отряду, существуют в музеях США, Израиля и Беларуси.


Правда, в СССР информация не только о Бельских, но и о других еврейских партизанах долгое время замалчивалась. Причиной забвения стала не только эмиграция Бельских и других партизан, но и процветавший в нашей стране бытовой антисемитизм. Но спустя годы история Тувии, его братьев и товарищей вновь открыта и каждый может ознакомиться с боевым путем еврейского партизанского отряда.

Источники: Интервью Леонида Окуня

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 4,374
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций