• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Тайны газгольдеров

Несколько лет назад, прогуливаясь по Обводному каналу, я наткнулась на необычное здание круглой формы. Один из моих друзей рассказал мне, что называются такие сооружения газгольдерами. Сейчас они не используются, а раньше они служили своего рода резервуарами для хранения природного газа и снабжения им.

Впервые такие сооружения появились еще в Лондоне в 1813 году, а затем и в России. Дело все в том, что в XVIII веке улицам Петербурга уже не хватало света масляных фонарей. Тогда в 1819 году на Аптекарском острове построили первый газгольдер, который обеспечивал газом уличные фонари. Эта идея прижилась в городе на Неве, поэтому в 1835 году создается первая газовая компания в стране - «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». Расположилась эта компания на нынешней Заозерной улице, где был построен газовый завод и 8 газгольдеров, из которых только один сохранился до наших дней.


После того, как Петербург получил электрическое освещение, газгольдеры не использовались и были превращены в лучшем случае в склады. За 1,5 векую жизнь ни один из них ни разу не реставрировался, и все они приходили постепенно в упадок.

Но в 2013 году на этом месте Холдинг RBI начал строительство жилого комплекса бизнес-класса "Time у Московского". К памятникам архитектуры эта компания и ранее относилась бережно и этот раз не стал исключением. Два года совместно с КГИОП компания разрабатывала проект, после чего краснокирпичный газгольдер вновь обрел аутентичную кладку, для восстановления которой использовали аналогичные кирпичи конца XIX века. Сохранившаяся кладка была подвергнута биологической очистке, также вернули истинный цвет кирпичам. Восстановили и цоколь из известнякового камня, который был добыт в том же карьере, что и 135 лет назад. Реставраторы вернули оригинальную расстекловку, которая была испорчена в советское время, а также перестелили крышу площадью более 1 000 кв. м, с сохранением ее оригинальной формы. Согласно проекту внутри отреставрированного газгольдера расположился 6-этажный паркинг на 89 машиномест.

За свои 20 лет существования "Общество освещения газом Санкт-Петербурга" неоднократно сталкивалось с финансовыми трудностями, порой только поддержка высокопоставленных лиц спасала компанию от банкротства. В 1856 году ему на смену приходит "Общество столичного освещения", которое также обзавелось собственным заводом на на Обводном канале. При заводе было построено 4 газгольдера по проектам Р. Б. Бернгарда. Самый первый из них не так давно стал известен как "Планетарий №1".


После того, как электрический свет прочно вошел в жизнь петербуржцев, вытеснив газовые фонари, газгольдер почти 100 пустовал, но к 2017 году его масштабно отреставрировали и переоборудовали под современный планетарий, в котором разместился самый большой в мире проекционный купол - 37 метров в диаметре.

Повезло и еще одному газгольдеру, который принадлежал чугунолитейному и механическому заводу Сан-Галли.

На территории этого завода в 1867 году построили шестигранный газгольдер, который хранил газ, для дальнейшего его использования. После 1894 года его превратили в обыкновенный склад. 7 лет назад на него снова обратили внимание и после проведения реставрационных и ремонтных работ, газгольдер превратился в роскошный банкетный зал "Sofit Event House", по адресу: ул. Черняховского, 75. Нужно отметить, что зал действительно получился шикарным, атмосферным и необычным, за что его полюбили множество петербуржцев. Теперь бывший газгольдер выглядит так.


Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций