• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Тимофей Доманов: генерал, трижды предавший Родину

Сегодня ты предатель, завтра – герой. Для истории России это уже стало аксиомой, и она знает множество случаев, когда вчерашний изменник, поднявший оружие против своего народа, вдруг становится борцом за освобождение. Их преступления оправдывают высшей целью, кровь на руках – обстоятельствами, а факты биографии называют пропагандой и клеветой победителей. Так уже много лет различные активисты и представители националистических партий пытаются обелить деятельность Русской освободительной армии и иных коллаборационистских движений на территории оккупированного СССР и представить их как вынужденных союзников Гитлера, имевших цель лишь в свержении Сталина. Одним из новых «героев» стал генерал-майор Тимофей Доманов.


Тимофей Иванович Доманов родился на Дону в семье старшего урядника. Его боевой путь начался на полях Первой мировой войны, где за храбрость он получил четыре Георгиевских креста и произведен в прапорщики. Февральскую революцию 1917 года Доманов принял, как и многие казаки, тем самым первый раз изменив присяге. В том же году Доманов был избран членом Донского войскового круга.

Донские казаки


После Октябрьской революции и образования Красной армии Доманова как офицера мобилизуют в новую структуру. За большевиков он сражается вплоть до сентября 1918 года, после чего попадает в немецкий плен. После плена он оказывается у донцов, вступает в Донскую армию, с которой сражается уже против большевиков, во второй раз сменив сторону.


В Донской армии Доманов дослужился до сотника. В марте 1920 года, когда последним оплотом белого движения на Юге России оставался лишь Крым, он заболел тифом и попал в плен к красным. В 1922 году был отправлен на Соловки, после освобождения в 1925 году перебрался в город Шахты, где устроился на работу шахтером.


Уже спустя три года Доманов сумел получить должность горного техника, что значительно улучшило его жизнь. Но на новом посту он стал злоупотреблять положением и в 1934 году был осужден за растрату. Участь бывшего противника Советской власти была не завидной, но Доманову повезло: сотрудники НКВД завербовали его в качестве осведомителя. Новый внештатный сотрудник проявлял рвение, и его доносы позволили арестовать несколько человек из окружения Доманова.


С 1936 года Доманов работал бухгалтером сперва в Ессентуках, а затем в Пятигорске, но в 1940 году был вновь арестован и вновь за растрату. Получил 10 лет, но начавшаяся война дала ему шанс не только освободится, но и искупить вину. В 1942 году Доманова выпускают с поручением включиться в подпольную работу в Пятигорске, но у него были свои планы относительно немцев.

Немецкие войска в Пятигорске


Уже в ноябре 1942 года Доманов присоединился к Войску Донскому и вскоре приступил к формированию казачьих полков. Уже спустя год он становится начальником штаба походного атамана, активно борется с партизанским движением. После гибели Сергея Павлова Доманов возглавляет Казачий Стан в качестве походного атамана.

Тимофей Доманов


Ухудшение ситуации на фронте в 1944 году вынуждает вермахт задействовать казаков не только для карательных операций против партизан, но и против регулярных частей Красной армии. Казаки в боях проявляли неустойчивость, после чего их бросили на борьбу с польскими и итальянскими партизанами. Предвидя поражение и понимая, что в СССР казаков ждет казнь, Доманов выводит верные ему части в Австрию, рассчитывая на заступничество США и Великобритании. 7 мая 1945 года он вместе с подчиненными сдался британским властям

Казаки на службе у Гитлера


Видимо, Доманов в очередной раз хотел сменить покровителей, рассчитывая стать полезным в Великобритании или США, но ему было неизвестно, что союзники обязались выдавать СССР коллаборационистов, причем в их число попали даже лица, не имевшие советского гражданства. 29 мая 1945 года Доманов оказался в руках советского командования и переправлен в Москву.


После длительного следствия Доманов в январе 1947 года в числе других руководителей антисоветских казачьих формирований предстал перед судом. В отличие от остальных, он оказался единственным, кто имел советское гражданство. Всем были предъявлены обвинения по различным пунктам статьи 58 УК РСФСР, и 16 января 1947 года Доманов, Клыч Султан-Гирей, Петр Краснов, Семен Краснов, Гельмут фон Паннвиц, Андрей Шкуро были приговорены к высшей мере наказания.

Подсудимые по делу "красновцев". Второй справа - Тимофей Доманов


Биография Доманова – история постоянного предательства. Желание остаться на стороне победителей раз за разом оборачивалось провалом, а финалом его жизни стали позор и казнь. Долгое время его имя предавалось забвению, но о нем вспомнили в период поисков новых героев для потерявшей ориентиры страны. Попытки посмертного оправдания Доманова, к счастью, окончились ничем, и 25 декабря 1997 года он был признан не подлежащим реабилитации.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 2,928
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций