• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Трагедия 9/11: что теперь находится на месте башен-близнецов?

Трагедия, которая случилась 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, не забыта. Её вспоминают каждый год, как и тех людей, которые погибли при обрушении башен-близнецов. Много фактов и мистических совпадений мы уже читали, слышали и передавали друг другу. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рассказ о том, как изменилась часть Нью-Йорка, пострадавшая от террористической атаки.


"Всемирный торговый центр" был открыт 4 апреля 1973 года и включал в себя 7 зданий. Доминантами всего комплекса были башни-близнецы - Северная высотой 417 метров и Южная высотой 415 метров.

Башни-близнецы 11 сентября 2001 года

К моменту случившейся катастрофы уже вышел трейлер фильма "Человек-паук" Сэма Рейми. Его тут же изъяли из всех источников просмотра, так как по сюжету между башнями-близнецами в паутине "зависает" вертолет. Недавно трейлер снова появился в сети даже в улучшенном качестве.

Кадр из трейлера к фильму "Человек-паук"

Почти сразу же после трагических событий было создано две комиссии: первая принимала проекты на создание мемориального комплекса, вторая - на возведение нового торгового центра.


Первая комиссия выбрала проект мемориала "Отражение отсутствия" архитекторов Майкла Арада и Питера Уолкера. Его и воплотили в жизнь: два бассейна расположили строго на месте фундаментов башен-близнецов. На внешних гранитных стенках выбили имена всех погибших в тот день, а по внутренним стенкам теперь бесконечно струится вода, стекающая в черные квадратные бездны в центре. Вокруг мемориала высадили более 100 белых дубов.

Имена погибших выбиты таким образом, чтобы можно было вставить цветы или флажки

Рядом с бассейнами находится Мемориальный музей 11 сентября 2001 года, окруженный руинами оригинального Всемирного торгового центра. Он открылся на 10-ю годовщину террористической атаки. Среди экспонатов в музее хранятся фотографии, видео, искореженные спасательные машины и другие материалы о произошедшей трагедии.


Также уже более 18 лет идет возведение нового Всемирного торгового центра. Его доминантой стала Башня свободы, построенная в 2014 году по проекту архитектора Дэниела Либескинда. Здесь находятся офисы Центра Международной Торговли, коворкинг, комнаты отдыха и прекрасная смотровая площадка. Зеркальный небоскрёб, увенчанный тонким шпилем стал самым высоким зданием в Америке. Его высота составляет 1776 футов, так как по задумке архитектора эта цифра должна символизировать год подписания Декларации независимости США.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!