• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Умираю, но не сдаюсь!» С каким сопротивлением столкнулись немцы 22 июня 1941 года?

22 июня 1941 года. В этот день тысячами воронок от бомб, искореженной техникой и телами убитых была проведена граница, навсегда разделившая мирную жизнь и последующие четыре года ужасной войны. Неподготовленная к ней Красная армия была близка катастрофе, в хаосе отступления оставлялся город за городом, находящаяся в приграничных районах авиация уничтожалась прямо на аэродромах, не имея возможности взлететь, танки бросались из-за отсутствия топлива и боеприпасов. Но даже в этой всеобщей панике первых часов и дней войны было место мужеству и героизму, который проявляли советские солдаты и командиры, обороняя вверенные им участки границы.

Кадр из фильма "Брестская крепость"


Начало войны у большинства граждан нашей страны ассоциируется с обороной Брестской крепости, одной из первых принявшей удар войск вермахта. Внезапное нападение, проведенное после артподготовки, привело к блокированию военнослужащих, находившихся в тот момент в крепости, и разделению их на отдельные очаги сопротивления: у Тереспольских ворот сражались бойцы под командованием старшего лейтенанта Потапова и лейтенанта Кижеватова, восточную часть крепости держали группы капитана Зубачева и полкового комиссара Фомина, Кобринские укрепления контролировал майор Гаврилов со своей группой.

Петр Гаврилов


Несмотря на неравные силы, оборонявшиеся неоднократно переходили в атаки, в том числе штыковые, осуществляли вылазки и наносили урон войскам 45-й пехотной дивизии вермахта, полностью окружившей крепость. Попытки прорыва результатов не дали – большая часть бойцов была уничтожена или взята в плен. 29 июня 1941 года, после гибели группы Кижеватова, организованному сопротивлению пришел конец, остались лишь единичные бойцы, страдавшие от нехватки боеприпасов, голода и жажды.

Кадр из фильма "Брестская крепость"


Одним из последних бойцов, оказывавших сопротивление, стал майор Гаврилов. Его взяли в плен 23 июля 1941 года после того, как он вступил в бой с группой солдат и был тяжело ранен. В книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» зафиксированы воспоминания доктора Вороновича, оказывавшего помощь майору:

До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.

Позже появятся легенды о советских солдатах, которые и после этого сражались с врагом, что позже ляжет в основу романа Бориса Васильева «В списках не значился», повествующего о лейтенанте Николае Плужникове, продолжавшем бороться вплоть до весны 1942 года.

Надпись на стене в Брестской крепости


Но Брестская крепость стала далеко не единственным местом, где солдаты вермахта встретили ожесточенное сопротивление. На участке границы, закрепленном за 86-м Августовским погранотрядом, 22 июня 1941 года в бой вступили советские пограничники. Благодаря воспоминаниям капитана Аврамчука можно узнать о мужестве солдат и командиров: 1-я застава старшего лейтенанта Сивачева заняла установленные рубежи и отразила нападение немцев, обратив их в бегство. Пограничники продержались 12 часов, и отступили лишь после соответствующего приказа. Их соседи с 3-й заставы под командованием лейтенанта Усова также храбро сражались, отбив семь атак противника. После того, как у бойцов закончились боеприпасы, они перешли в штыковую, в которой погиб их командир. Отступили они также после получения приказа.

Александр Сивачев


В историю вошли и действия 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда под командованием лейтенанта Лопатина. Застава, располагавшаяся в бывшей усадьбе польского магната, оказалась окружена в первый же день войны, но бойцы держались 11 дней, отбивая многочисленные атаки. 29 июня 1941 года под покровом ночи из окружения были выведены женщины, дети и тяжелораненые, а сами пограничники стояли насмерть вплоть до 2 июля. В 1957 году Лопатин был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Алексей Лопатин


Но Красная армия не только проявляла храбрость в обороне, но и переходила в наступление. 22 июня 1941 года параллельно с немецами в войну вступили румынские войска, начав артиллерийский обстрел советской территории и попытавшись форсировать Дунай. Эти попытки были отбиты, а 24 июня командующий Дунайской военной флотилией контр-адмирал Абрамов организовал высадку десанта на вражеском берегу. Советские бойцы разгромили войска противника и отбили плацдарм, на который тут же стали перебрасываться части Красной армии. На следующий день был высажен второй десант, также расчистивший себе плацдарм, позже соединенный с первым. Попытки румын разгромить советские войска провалились, в результате только 19 июля красноармейцы и военные корабли покинули занятые рубежи, опасаясь попасть в окружение.

Корабли Дунайской военной флотилии


Показательны также бои, произошедшие за город Пшемысль. Уже 22 июня он был взят немецкими войсками, которые выбили оттуда оборонявших его пограничников. Но подоспевшая 99-я стрелковая дивизия генерала Дементьева освободила город, в котором тут же был назначен комендант, старший лейтенант Поливода. Советские войска оборонялись вплоть до 27 июня, после чего вынуждены были отступить.

Григорий Поливода


Эти и многие другие случаи героизма, несмотря на тысячи сдающихся в плен красноармейцев и отступающую Красную армию, сразу дали понять немецкому командованию, что война будет ожесточенной и тяжелой. Даже немецкая пропаганда отмечала храбрость своего врага:

Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке…

Но даже такое беспримерное мужество не сумело переломить ход первых дней войны. Фронт откатывался все дальше на Восток.

Источники: Воспоминания Дмитрия Аврамчука; Сергей Смирнов. Брестская крепость
Просмотров: 554
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций