• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Утраченные форты Петербурга

Каждый, кто хоть раз бывал в Кронштадте, наверняка видел или слышал о фортах, находящихся в водах Финского залива. Всего их более 20, и почти все они находятся в заброшенном состоянии. Но почему легендарные форты оказались забытыми? Как сегодня выглядят форты и почему они оказались заброшенными вы узнаете в этой статье.


"Кроншлот"

Идея возведения оборонительных сооружений принадлежит Петру I: занимаясь в Воронеже созданием первой русской флотилии, он отдает приказ о постройке первого русского форта "Кроншлот" ("Коронный замок").

Построенный архитектором Доменико Трезини в 1704 году форт сразу же "проявил себя" в июне того же года. Войдя в воды Финского залива, эскадра шведского вице-адмирала Депру поддерживала с моря восьмитысячный корпус генерала Мейделя, который шел на Петербург по суше. Обстрел, который велся с форта Кроншлот, не позволял эскадре подойти близко к берегу и продолжать поддержку сухопутного корпуса. Войска Мейделя были разгромлены, а эскадре пришлось возвращаться в Швецию ни с чем.


"Дедушку" фортов пытались реставрировать - великий князь Константин в 1848 году составил проект, но Крымская война помешала этим планам, и форт, постепенно приходя в упадок использовался для хранения боеприпасов и оружия.

Сегодня форт, несмотря на свой солидный возраст, один из самых сохранившихся фортов. Но если не отреставрировать его сейчас, вполне возможно, что через 20-30 лет форт окончательно разрушится.


«Император Павел I» («Рисбанк»)

Александр I продолжил дело Петра I, и с 1807 года по его указу возводится форт "Рисбанк". Рисбанком называли в то время деревянное укрепление на ряжах, на котором возвели два бастиона с 66 пушками.


Форт был построен в сложный для России момент истории - в 1800, когда Россия формально присоединилась к континентальной блокаде Англии и возникла опасность появления на Балтике английской эскадры. Но уже в следующем году угроза миновала, отношения с Англией улучшились и форт разобрали.

Но взошедший на трон Николай I приказал заново отстроить форт и облицевать его гранитом. По завершении строительства форт получил название "Павел I".

Форт стал самым мощным и ключевым в водах Финского залива. Но уже к концу XIX века он стали использовать для хранения корабельных мин и торпед.


Форту нанесли серьезный урон эсеры в 1919 году - желая дать сигнал для начала восстания в Кронштадте, они взорвали несколько мин на форте "Павел I". Но окончательно разрушили форт в 1923 году, когда матросы с крейсера «Аврора», высадившиеся на форт, проявили чудеса воспитания и "ради интереса" взорвали корабельную мину. Форт мог бы пережить и это издевательство от представителей новой власти, если бы он не являлся по-прежнему фактически складом оружия. Взорвавшиеся боеприпасы, в том числе 30 000 корабельных мин, устроили пожар, который продолжался более суток, а обломки разрушенного форта, по словам очевидцев, долетали до берегов Кронштадта и Ораниенбаума. Точное количество погибших установить не удалось, известно лишь, что погибли все люди, находившиеся в радиусе 25 км от форта.


Поскольку значение свое форт постепенно потерял, его не стали восстанавливать, и сейчас от красивейшего и мощного форта осталась только часть фронтальной стены и башни.


«Обручев» («Красноармейский»)

В ходе реконструкции Кронштадтской крепости было решено построить два насыпных острова для возведения двух фортов с казематами и артиллерией. Форты, названные изначально "А" и "В" вскоре были переименованы в "Тотлебен" и "Генерал-адъютант Обручев" соответственно.


В 1916 году на форте «Обручев» были размещены десять 254-мм, шесть 280-мм, десять 152-мм и четыре 120-мм орудия. Позже, в 1925—1927 годах, на форте были установлены два 203-мм орудия с легендарного крейсера "Рюрик". На форте находился гарнизон из 342 человек.


Подавив антибольшевистское восстание в 1919 году, большевики не смогли устоять перед соблазном и переименовали форт в «Красноармейский».

Используя всю свою артиллерийскую мощь, команда поддерживала сухопутные войска в Советско-Финской войне на Карельском перешейке, а в дальнейшем поддерживала армию в Великой Отечественной войне.

Еще в 1950-х годах с форта была снята деревянная обшивка казематов и срезан весь металл. Сейчас форт находится в полуразрушенном состоянии. Сохранился парадный зал форта с арками и сводами, который напоминает о прежнем величии.

Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций