• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Хатынь: преступление нацистов руками предателей

Пост обновлен март 16

Имя белорусской деревни Хатынь давно стало нарицательным. Хатынь – это символ войны, жестокой и несправедливой, Хатынь – это символ боли погибших и выживших, Хатынь – это символ самых страшных преступлений по отношению к ни в чем не повинному населению. 149 человек, среди которых были в основном дети, женщины и старики, оказались уничтожены в рамках карательной операции после нападения одного из многочисленных партизанских отрядов на немецкую автоколонну. Хатынь стала не первым примером «ответных мер», но одним из самых известных случаев.


Жестокость оккупантов по отношению к мирному населению появилась не на пустом месте. К началу 1943 года партизанское движение на территории оккупированной Белоруссии приобрело колоссальные масштабы: количество отрядов разной численности достигало тысячи, а партизаны в отдельные периоды контролировали до половины территории республики. Народные мстители вели настоящую войну против оккупационных сил (взрывали мосты и склады, пускали под откос эшелоны, нападали на немецкие гарнизоны, осуществляли разведывательную деятельность, вели агитацию), в чем им помогали местные жители.

Белорусские партизаны


В качестве ответных мер оккупационная администрация прибегала к карательным операциям, причем для их осуществления часто использовались подразделения вспомогательной полиции, состоящие из советских граждан, согласившихся на сотрудничество с Третьим Рейхом. Именно на них легла вся грязная работа по борьбе не только с партизанами, но и с местным населением, снабжавшим народных мстителей. Исключением не стали и жившие в Хатыни люди, предоставившие свои дома для ночевки партизанам бригады «Дяди Васи» 21 марта 1943 года.


Утром 22 марта партизаны выдвинулись в сторону поселка Плешеницы и устроили засаду на колонну машин с карателями. Операция прошла успешно: в перестрелке погибли трое полицейских, а также капитан полиции Ганс Вёльке, олимпийский чемпион 1936 года в толкании ядра. Акция партизан моментально вызвала ответные действия, и командир взвода 118-го батальона шуцманшафта Василий Мелешко вызвал подкрепление из зондеркоманды Дерливангера и тут же распорядился расстрелять 26 человек, работавших на лесозаготовке, заподозрив их в сотрудничестве с партизанами. Далее каратели направились к деревне Хатынь, где, как они посчитали, ночью укрывались устроившие засаду партизаны.

Ганс Вёльке


В тот же день деревня была окружена, а ее население стало под угрозой расстрела сгоняться в колхозный сарай. Более ста пятидесяти человек оказались заперты в нем, после чего сарай был обложен соломой, облит бензином и подожжен. Вот как об этом позже вспоминал один из жителей Хатыни Антон Барановский:

Люди в отчаянии бросились к двери и стали ломать ее. Тогда каратели открыли двери и, злобно усмехаясь, стали стрелять в обреченных на гибель людей. Плачем и стонами наполнился сарай. Люди, не обращая внимания на стрельбу, бросились в двери, но тут же расстреливались карателями.

Самому Барановскому удалось бежать, он был ранен в ногу и на следующее утро подобран одним из жителей деревни Рудак Стефаном, который был направлен карателями с поручением вместе с подводой накануне расправы. У Стефана в сарае погибла вся семья.

Кадр из фильма "Иди и смотри"


Кроме Барановского из огненного сарая выбраться живым удалось семилетнему Виктору Желодковичу, он был спасен матерью, которая своим телом накрыла мальчика. Удалось пережить зверскую казнь кузнецу Иосифу Каминскому. Спаслись и две девушки, Юлия Климович и Мария Федорович. Обе они были подобраны жителями соседней деревни Хворостени, однако вскоре и ее постигла учесть Хатыни, девушки погибли в новом пожаре.

Иосиф Каминский


Об акции карателей стало моментально известно среди партизан. Понимая угрозу местному населению, командный состав бригады «Дяди Васи» постановил:

Прекратить ночевку и остановку партизан в деревнях, хотя бы и одиночек, ибо это влечет варварские издевательства врага над нашим населением.

Но в остальном события в Хатыни лишь сильнее озлобили партизан, отчего борьба с оккупантами стала еще ожесточеннее.

Кадр из фильма "Иди и смотри"


Уже после войны властями БССР было инициировано создание большого мемориального комплекса, посвященного зверствам, учиненным оккупационными и коллаборационистскими силами на территории Белоруссии. Комплекс «Хатынь» был торжественно открыт 5 июля 1969 году и до сих пор среди деревьев, выросших над пепелищем деревни, звучит звон колоколов. Хатынь и подобные ей населенные пункты были воплощены в так называемом «Кладбище деревень», 185 могил которого символизируют стертые с лица земли и больше не восстановленные деревни.

Мемориальный комплекс "Хатынь"


Ужасное преступление в Хатыни не было забыто, но далеко не все преступники из числа вспомогательной полиции к моменту открытия мемориала были опознаны и наказаны. Многие из них, пережив войну, тихо растворились на бескрайних просторах СССР, однако возмездие все же нашло их. О тех, кто руководил казнью, а также о их судьбах пойдет речь в следующей статье (переходите по ссылке).

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций