• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Чей Крым? Как менялась власть на полуострове в годы Гражданской войны

Сто лет назад, как и сейчас, на Крымский полуостров претендовали различные политические силы и государственные образования, что неизбежно вело к конфликтам, из-за которых он несколько раз переходил из рук в руки. В этой статье я попытаюсь раскрыть, чьим же был Крым во время Гражданской войны.


Сразу после Февральской революции, когда национальные образования в составе Российской империи начали процесс федерализации, а со временем и объявления независимости, в Крыму состоялся Всекрымский мусульманский съезд, который объявил о создании татарских добровольческих частей, а также о начале продвижения татарского языка на полуострове. Идею крымских татар о создании автономии поддержали и представители других национальностей, в результате в Вооруженных силах полуострова состояли русские, украинские, греческие, еврейские и армянские национальные подразделения.

Номан Челебиджихан

В конце ноября 1917 года в Бахчисарае собрался Курултай крымских татар, объявивший независимость Крыма, а себя назначивший его парламентом. Правительство возглавил Номан Челебиджихан. Но уже в январе 1918 года части красногвардейцев и матросов заняли полуостров, выбив татарские войска и расстреляв 23 февраля 1918 года в Севастополе Челебиджихана. 19 марта было провозглашено о создании на территории Крыма Советской Социалистической республики Таврида.


Первый советский период в истории Крыма продлился недолго. Сформировав Совет народных комиссаров, новые власти провели многочисленные акции террора против татарского правительства, офицеров и буржуазии, но не смогли организовать достойного сопротивления войскам Украинской народной армии и пришедшим вслед за ними немцам. Руководители Советского Крыма в апреле 1918 года были арестованы, подвергнуты пыткам и расстреляны. Однако украинские войска вскоре покидают Крым, отказавшись от претензий на полуостров и признав его оккупацию немцами, которые поддержали возникшее здесь Крымское краевое правительство.

Немецкие офицеры в Керчи

Сформированное 25 июня 1918 года Крымское краевое правительство под руководством Матвея Сулькевича, находясь под контролем немецкого командования, объявило о независимости полуострова, вводило три государственных языка (русский, крымскотатарский и немецкий) и вернуло частную собственность. Кроме того, между краевым правительством и Украинской державой, где установился режим гетмана Скоропадского, начались переговоры о вхождении полуострова в состав Украины на правах автономии. Переговоры кончились неудачей, а уход немецких войск в конце ноября оставил крымские власти без силовой поддержки. В результате Сулькевич передает полномочия второму составу краевого правительства во главе с Соломоном Крымом, поддержанным Добровольческой армией и странами Антанты.

Соломон Крым

В Крыму весь период деятельности Второго краевого правительства существовало двоевластие. С одной стороны, правительство Соломона Крыма, в который входили кадеты, меньшевик и эсер, продвигало свободу слова, восстановило органы местного самоуправления, активно развивало Таврический университет. С другой стороны, реальную силу имела лишь Добровольческая армия, которая провела мобилизацию населения, проводила аресты и расстрелы деятелей рабочего движения и всячески вмешивалась в деятельность краевого правительства.


Экономические проблемы, инфляция и рост безработицы настроили местное население против краевого правительства, в городах растет влияние большевиков, появляются партизанские отряды, действующие против Добровольческой армии. Красная Армия вплотную подходит к Крыму, 4 апреля 1919 года берет Перекоп, а 29 апреля захватывает Севастополь. Добровольцы и войска Антанты покидают полуостров, при этом французские части устроили грабежи местного населения. 5 мая сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Крымской советской социалистической республики под руководством Дмитрия Ульянова, младшего брата Ленина.


Красный Крым просуществовал чуть больше двух месяцев, и после начала похода на Москву Деникина в Коктебеле 18 июня 1919 года высадился десант под командованием Слащева, который занимает полуостров. Советское руководство эвакуируется и бежит в Херсон и Москву. Крым на полтора года вновь становится белым.

Кадр из кинофильма "Бег", повествующего о последних днях белых в Крыму

После провала похода на Москву, удержания Перекопского перешейка и эвакуации остатков белых войск в Крым 11 апреля 1920 года было сформировано Правительство Юга России под председательством Александра Кривошеина, при этом Правителем Юга России и главнокомандующим Вооруженными силами продолжал быть барон Петр Врангель.


Новое правительство попыталось получить поддержку населения и провело ряд успешных реформ по наделению крестьян землей и дарованию автономии казакам, но ресурсы Крыма оказались недостаточными для продолжения войны с Красной Армией, и в ходе Перекопско-Чонгарской операции Крым был взят частями под командованием Михаила Фрунзе, а 17 ноября 1920 года остатки Белой армии и гражданского населения, не пожелавшие остаться под властью большевиков, покинули полуостров. Многие из оставшихся подверглись жестокому террору, режим которого просуществовал почти год.

Флаг Автономной Крымской социалистической республики

18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована Автономная Крымская социалистическая республика, согласно Конституции которой государственными языками признавались русский и татарский. После окончания Великой Отечественной войны АКСР была преобразована в Крымскую область, которая была передана 28 апреля 1954 года в состав Украинской Советской Социалистической Республики, открыв очередной период принадлежности полуострова.

Современный флаг Крыма

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 246
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций