• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Что выявила первая перепись населения в СССР?

После окончания Гражданской войны и образования в 1922 году СССР руководству советского государства требовались точные данные о населения как для оценки потерь от последствий войн, голода и эмиграции, так и для планирования хозяйственной деятельности. Поэтому 17 декабря 1926 года под руководством Василия Михайловского и Олимпия Квиткина началась первая Всесоюзная перепись населения.

Олимпий Квиткин

Перепись осуществлялась в одной недели в городах и двух недель в сельской местности, при этом учету подлежало только наличное население. В качестве основного документа для учета был разработан личный листок, содержавший 14 вопросов, среди которых были пол, народность, язык, источник средств существования и другие, которые должны были дать обобщенную характеристику каждому гражданину страны. Листок заполнялся счетчиком либо самим опрашиваемым с последующей проверкой внесенных данных. Кроме того, для лиц, состоящих в браке, предусматривалась семейная карта, в которой отмечался состав семьи и условия проживания.

Плакат, рассказывающий о важности переписи

После окончания работ по проведению переписи начался длительный процесс обработки информации. Первые итоги были получены уже в 1927 году, в то время как окончательные результаты были выпускались вплоть до 1933 года и составили 56 томов.

Результаты переписи населения в Российской империи в 1897 году

Главным итогом переписи стало установление точного количества граждан СССР, которых насчитывалось 147 млн человек, что на 21,3 млн превысило количество граждан Российской империи согласно переписи населения 1897 года с учетом Польши, прибалтийских государств, Гельсингфорса и некоторых других территорий, не вошедших в Советский Союз. Среди населения 18% (26,3 млн) составляли городские жители, 1 млн человек были обозначены как безработные, а 56,6% граждан оказались грамотными (под ними подразумевались все, кто мог читать по слогам и написать свою фамилию). Было также выявлено следующее:


Самые населенные республики союза:

-РСФСР (100,89 млн) -Украинская ССР (29,02 млн) -ЗСФСР (5,86 млн)


Самые крупные народности:

-русские (77,8 млн) -украинцы (31,2 млн) -белорусы (4,74 млн)

Самые крупные города:

-Москва (2,03 млн) -Ленинград (1,61 млн) -Киев (0,51 млн)

Итоги первой переписи населения были благосклонно приняты благодаря высокой точности, а сама она была признана предметом гордости отечественной статистики. Уже на 1933 год планировалось проведение второй Всесоюзной переписи, однако из-за массового голода она несколько раз переносилась и была проведена лишь в 1937 году. Впрочем, ее данные были сразу засекречены, а ее результаты были объявлены советским руководством вредительскими. Подробнее о ней вы узнаете в одной из следующих статей.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 618
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций