• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Что построят на месте мебельной фабрики Ф.Ф. Тарасова в Адмиралтейском районе?

В 2012 году с Красноармейской ул., 26 исчезли здания, построенные еще в 1875 году. Причина - аварийность. А ведь именно здесь находилась с 1879-1917 год - "Мебельная фабрика Ф. Тарасова" - поставщика императорского двора.












На момент открытия в корпусе находилось небольшое производство, состоящее всего из 8 станков, 5 точил и нескольких приспособлений. Однако мебель создавалась удивительная, её и сейчас можно найти в антикварные магазинах города, оцените сами:




















После февральской революции в 1917 году фабрика, перейдя в Морское ведомство, изготовляла гидропланы. Но не долго и не много - с 1922 года бывшая императорская фабрика стала называться "Первая государственная фабрика им. Воскова". Поначалу здесь трудились 163 человека, изготавливая стулья и кресла для концертных учреждений.


К 1935 году парк основного оборудования составил уже 66 деревообрабатывающих станков. На момент начала Великой Отечественной в год фабрика выпускала 285 000 стульев. Но с первых дней войны здесь наладили производство оборонной продукции, в частности телефонных ящиков для завода "Красная Заря". После завершения ВОв за пять лет на фабрике вернулись к довоенному уровню выпуска продукции за счет развития и повышения технологического уровня производства.


С 1979 года фабрика изменила название и стала производственным мебельно-деревообрабатывающим объединением "Ладога", на котором трудились уже 2500 ленинградцев.


С началом 1990-х и до вплоть до 2012 года дела у фабрики шли из рук вон плохо, в конце концов, она разорилась, сами здания пришли в негодность и по заказу самой "Ладоги" их снесли.


Буквально неделю назад Холдинг RBI получил разрешение на строительство на этом месте жилого комплекса с реконструкцией доходного дома фабрики Ф,Ф. Тарасова, сейчас от нее остался только фундамент. Не в первый раз известный девелопер берется за восстановление и реконструкцию архитектурного наследия Петербурга.


Компания намерена возвести здесь 6 жилых корпусов, каждый из которых будет иметь от 4-6 этажей. Один из жилых корпусов, выходящий на 12-ю Красноармейскую ул., воссоздаст исторический облик доходного дома мебельной фабрики Ф. Тарасова, RBI планирует потратить на это 2 млд. рублей.


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций