• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Что случилось с золотым запасом России?

В Российской империи, как в основной золотодобывающей стране, перед началом Первой мировой войной находился самый внушительный в мире запас этого драгоценного металла, составлявший 1311 тонн и оцененный примерно в 1,74 миллиарда рублей. С началом боевых действий против Германии и ее союзников золото стало перевозится из Петрограда в более безопасные Нижний Новгород и Казань, а часть запаса была отправлена в Великобританию как гарантия военных кредитов. Но, несмотря огромные военные расходы императорской армии, большевикам после Октябрьской революции досталось свыше 800 тонн золота.

Золотые монеты императорской России

После восстания Чехословацкого корпуса, когда в Самаре возникло одно из первых антибольшевистских правительств, Советом народных комиссаров было принято решение об эвакуации золота с Волги в более безопасные районы. Для этой операции 27 июля 1918 года была создана особая группа под руководством большевика Андрушкевича. Группе удалось вывезти из Казани свыше 4 тонн золота, но 7 августа город был взят войсками Народной армии КОМУЧа под командованием полковника Каппеля, который взял контроль над золотым запасом.

Владимир Каппель (в центре) с офицерами штаба

Захваченное золото было отправлено на пароходах в Самару, а с ухудшением обстановки на фронте – в Уфу, из которой оно вскоре было перевезено в Омск, где в результате переворота к власти пришел адмирал Колчак. Проведенная ревизия выявила точное количество золота, которого оказалось 505 тонн. На ящики с драгоценностями были установлены пломбы, а сами ящики 31 октября 1919 года под угрозой наступления Красной Армии загружены в железнодорожные вагоны и отправлены на Восток по Транссибирской магистрали. Часть золота (порядка 31 тонны) оказалась в руках атамана Семенова, который потратил 21 тонну на снаряжение своей армии.

Григорий Семенов

С окончательным развалом фронта Русской армии союзники предлагали Верховному Правителю России передать золотой запас им на хранение, но после решительного отказа последовали арест Колчака 15 января 1920 года и выдача его Политцентру. Состав с золотом оказался в руках чехословаков. Чехословаки, в качестве гарантий своего возвращения на Родину, 7 февраля 1920 года согласились выдать большевикам остатки золота, которого на момент передачи насчитывалось порядка 304 тонн. Таким образом, золотой запас России за годы Гражданской войны уменьшился почти в три раза. Куда же делось такое огромное количество драгоценного металла?


Впервые количество золота сократилось при перевозке из Самары в Омск через Уфу под охраной чехословаков, тогда пропало порядка 4 тонн, а при перевозке из Омска в Иркутск пропало еще 3 тонны. Незадолго до ареста Колчака, 12 января 1920 года, на одной из станций была обнаружена пропажа 13 ящиков с золотом, при этом начальник охраны эшелона, чех Эрм, категорически отказался подписывать акт о краже.


Кроме того, при передаче чехословаками золота представителям Советской власти в некоторых ящиках были обнаружены кирпичи и камни. Также на причастность к разграблению золотого запаса легионерами Чехословацкого корпуса указывает тот факт, что после возвращения на родину ими был основан Легиобанк, являвшийся на тот момент одним из крупнейших банков Чехословакии.

Бойцы Чехословацкого корпуса

Около 68 миллионов рублей (порядка 50 тонн) было потрачено Колчаком на закупку вооружения и амуниции для Русской армии, еще 128 миллионов оказалось на зарубежных счетах, которыми Верховный Правитель воспользоваться не успел.

Подчиненный атамана Семенова генерал-майор Петров в ноябре 1920 года передал примерно 1 миллион рублей золотыми изделиями японцам под расписку, однако после не сумел добиться возвращения драгоценностей и был вынужден пойти на отказ от претензий в обмен на оплату судебных издержек. Куда делась другая часть золота Семенова, до сих пор не известно.

Большевики, в свою очередь, вынуждены пустить часть вывезенного из Казани золотого запаса на выплату контрибуции Германии в 1918 году, а в начале 20-х выдали странам Прибалтики после заключения с ними мирных договоров свыше 20 миллионов рублей. Существенные суммы были потрачены на закупку паровозов, а также на помощь Турции.


Следы большей части золотого запаса России был найдены, но до сих пор энтузиасты-кладоискатели изучают маршруты эшелонов с драгоценностями, иногда натыкаясь на слитки и монеты, чем лишь подогревают всеобщий интерес к продолжению поисков.


Пройдите ТЕСТ и проверьте свои знания о Гражданской войне в России!


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!