• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Что случилось с польским наследием в Украине?

Дворец Адольфа Грохольского (дворец Терещенко)

Неоготический особняк находится в селе Червоное Житомирской области. Построенный в 1851 году владельцем села Адольфом Грохольским, дворец насчитывал три этажа, имел башню на главном фасаде и две башни по бокам. Особняк окружал красивейший парк, в котором находилось небольшое озеро и островок с летней беседкой.


Когда хозяин особняка умер, его жена продала село вместе с дворцом Николаю Терещенко, фабриканту и авиаконструктору. При новом хозяине был достроен чугунный фонтан перед дворцом, расширен сад, а в 1909 году пристроены мастерские, в которых проектировали и собирали самолёты.

После Октябрьской революции большевики отобрали дворец у хозяина, превратив его в коммуну беспризорников. В 1928 году дворец значительно пострадал от пожара, который повредил интерьеры и фасад здания. В годы Великой Отечественной войны в здании располагалась нацистская комендатура.


В послевоенное время советская власть отдала дворец под ПТУ, а после того, как училищу было предоставлено другое здание, в 90-х годах дворец перешёл к женскому монастырю Рождества Христова.

Современное состояние дворца


Сейчас памятник английской неоготики, имея такую непростую судьбу, стоит в руинах и разговоров о его восстановлении не ведется.

Костёл Святого Марка

Костёл Святого Марка является прекрасным памятником раннего барокко. Костёл был возведен в 1693 году по заказу польского магната Матчинского архитектором Войцехом Ленартовичем.


Украшенный фресками Станислава Строинского, красивейших храм с двухъярусными башнями из красного кирпича неоднократно подвергался пожарам и разрушениям. Но более всего костёл страдает от отсутствия реставрации. В свое время под его сводами считали за честь упокоиться знатные люди, а сегодня величественный храм представляет собой руины.


Последняя реставрация проводилась в начале XIX века, после чего уменьшился размер башен и испорчены крыши здания. Сегодня католический храм заброшен и не действует.

Червоноградский замок

Этот утопающий в зелени замок некогда служил оборонительной крепостью города Червонограда, ныне не существующего.


Построенный в XVII веке по инициативе знатного рода Даниловичей, замок приобрел мистическую славу. Поскольку из-за особенностей грунта здешние песчаники придают почве красный цвет, среди местных жителей ходили легенды о Безглавом рыцаре, который живет в замке и знает дорогу в Ад.


Крепость была сильно разрушена турецкими войсками в 1672 году, после чего долгое время не восстанавливалась. Только в 1820 году польский князь Кароль Понинский восстановил сооружение, которое стало собственностью рода Понинских. Замок укрепили валами, а главным украшением его стали замковые башни в псевдоренессансном стиле, украшенные зубчатыми коронами. Говорят, что эти ажурные короны привезли на подводах из Львова. Крепость превратилась в роскошный замок, с парком и фонтанами, что превратило его в самое красивое поместье польской шляхты.


В таком виде он просуществовал до Первой мировой войны, после чего он был частично разрушен, а позже отдельные сооружения разобраны на стройматериалы. Город, насчитывавший к началу Второй мировой войны 500 человек, исчез в 1945 году после расстрела местного населения бойцами ОУН-УПА. С тем пор город перестал существовать, а замок с год от года превращается в руины.

Меджибожский замок

Меджибожский замок - одна из самых впечатляющих архитектурных достопримечательностей Украины. Появившийся около 1146 года, на плане он был представлен в виде неправильного треугольника с толстыми мощными стенами, ширина которых достигает 4 метров. Двор крепости составляет в длину 130 метров, в ширину — 85 метров. На территории крепости была возведена замковая церковь.


Замок не раз уничтожался и восстанавливался, но после восстановления он становился все более мощным и укрепленным. В 1540 году гетман Николай Сенявский реконструирует замок, а также создает новую систему укреплений, которая и дошла до наших времён. Начиная с 1648 года несколько лет замок находился в руках казаков Богдана Хмельницкого, а сам Хмельницкий неоднократно бывал в замке.

В настоящее время замок реконструируется, в служебных помещениях замка расположен краеведческий музей, а в широком дворе замка проводятся исторические фестивали. Но, несмотря на это, замок требует реставрации и продолжает разрушаться.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!