• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Что стало причиной самого страшного голода в СССР?

С начала проведения коллективизации крестьянство в Советском Союзе испытывало постоянное давление. Первыми пали зажиточные хозяева и просто те, кто не хотел вступать в колхозы, которые вобрали в себя отдельные элементы крепостнической системы в «свободной» республике. Именно на крестьянство легла основная нагрузка по добыче средств на индустриализацию промышленности: сельхозпродукция исправно экспортировалась, даже несмотря на то, что количество собранного урожая постоянно уменьшалось. Все это предвещало начало голода, на что руководство страны отвечало лишь усилением планов хлебозаготовок и репрессивными законами (как, например, «Закон о трех колосках»).

1932 год в СССР выдался неурожайным, однако план по заготовкам хлеба пересмотрен не был, вследствие чего власти приступили к фактически полному изъятию зерна, в том числе и предназначенного для личного использования и будущей посевной компании. Когда подобные меры также не позволили выполнить план, 22 октября 1932 года Политбюро направило на Северный Кавказ и Украину две комиссии, которые должны были решить проблему хлебозаготовок. Комиссии возглавляли Вячеслав Молотов и Лазарь Каганович.

Вячеслав Молотов


Комиссии, не признав ошибок и просчетов властей, объявили виновными в провале плана кулаков и контрреволюционеров, действующих для дестабилизации обстановки в стране. За подобным выводом последовали карательные методы по отношению к колхозам, провалившим заготовки: отказ в кредитах, прекращение завоза продуктов в магазины, аресты, высылки. Все это лишь усугубляло положение крестьян. В страну фактически вернулась продразверстка: у сельского населения насильно изымалась еда, их подвергали избиениям и унижениям в попытке отыскать спрятанное зерно. Об этом в апреле 1933 года лично Иосифу Сталину сообщал известный писатель Михаил Шолохов, пытавшийся добиться прекращения беззакония. В ответ на многочисленные примеры «перегибов» (крестьян сутками допрашивали, зарывали в землю, обливали керосином одежду и поджигали) вождь дал лишь отписку с общением наказать виновных в подобной жестокости, при этом апеллируя к огромному количеству «врагов и саботажников» среди крестьян.

Погибшие от голода


Самыми тяжелыми оказались зимние месяцы. Продовольствия в деревнях катастрофически не хватало, сему способствовал как массовый забой скота крестьянами (за 1929-1932 года количество лошадей в стране уменьшилось почти в два раза), не желавшими отдавать его в колхозы, так и гибель животных на фермах из-за отсутствия фуража. Голод в деревне охватил огромные территории с населением порядка 40 миллионов человек. Смертность во многих районах увеличилась в разы, а население от безысходности предпринимало попытки бежать в города, где рассчитывали найти пропитание. Однако 22 января 1933 года было выпущено постановление, запрещавшее крестьянам покидать колхозы, а органам ОГПУ предписывало возвращать беглецов обратно.

Одним из наиболее пострадавших регионов страны стала Казахская ССР, где от голода погибло свыше 1 миллиона человек. Причиной этому стала работа партийного деятеля Филиппа Голощекина по изъятию у населения скота, который был основным источником пропитания у кочевых народов. За несколько лет его деятельности поголовье скота уменьшилось в 10 раз, обрекая на неизбежную смерть население республики.

Памятник жертвам голода в Алма-Ате


Также тяжелые последствия понесла Украинская ССР, где изъятие зерна, скота и продуктов питания имели катастрофические масштабы. Пик голода на Украине пришелся на 1933 год, точное число погибших до сих пор не установлено, но примерно оценивается в 2-3 млн человек. Из-за невозможности прокормить себя и свои семьи на территории республики появлялись отдельные случаи каннибализма, по которым осуждены 164 человека. Один из очевидцев тех событий, Николай Завгородний, вспоминал, как одна женщина заманивала к себе маленьких детей, после чего убивала их, а мясо продавала.


Борьба с голодом в СССР в 1932-1933 годах значительно отличалась от борьбы с голодом в Поволжье: советские власти отказывались просить помощи за рубежом, при этом лишь в апреле 1933 года из-за снижения цен на зерно был приостановлен его экспорт. 23 декабря 1933 года гражданам страны было дано разрешение обзаводиться личными огородами, в первую очередь это касалось рабочих, что позволило снизить вероятность возникновения голода в городах.

Так же из-за масштабов голода был пересмотрен «Закон о трех колосках», однако сама система колхозов осталась неизменной и была ужесточена путем введения паспортной системы и запрета на свободное передвижение колхозников.

В настоящее время деятельность советского руководства при проведении политики коллективизации в большинстве стран подвергается осуждению за откровенно преступный характер: из-за просчетов, безалаберности и превышения полномочий жертвами голода стали до 7 млн человек. В дальнейшем система колхозов показала свою нежизнеспособность, поскольку не имеющие мотивации крестьяне при появлении возможности старались перебираться в города, что привело к уменьшению сельского населения: если согласно переписи населения 1926 года количество сельских жителей превышало 80% от общего числа граждан СССР, в 1961 году это соотношение сравнялось, а в 1991 году число крестьян составляло уже 34%. О нынешнем положении сельского хозяйства, думаю, осведомлены все.

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций