• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Что стало с бывшими депутатами Госдумы?

Пожалуй, все помнят сцену из фильма Леонида Гайдая «12 стульев», где один из главных героев, Киса Воробьянинов, просит милостыню в Пятигорске, представляясь бывшим депутатом Государственной думы. Его потрепанный вид и слезливая история вызывают жалость в глазах граждан, в результате Киса сумел заработать немного денег.

Кадр из фильма "12 стульев"

И если лжедепутат Воробьянинов в произведении Ильфа и Петрова попрошайничал, то что же стало с настоящими народными избранниками после роспуска последней, IV Государственной думы? Одни отправились в эмиграцию, другие занимали видные посты в различных правительствах на территории бывшей Российской империи, а третьи просто пытались выжить в новых условиях. Представляю вашему вниманию истории восьми депутатов, которых отвергла новая власть.


Николай Чхеидзе

Грузинский дворянин, социал-демократ, депутат IV Государственной думы, Николай Семенович был видным политическим деятелем, который после Февральской революции занял пост председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Пытаясь лавировать между Временным правительством и радикально настроенными рабочими и солдатами, он пытался противостоять нарастающему влиянию большевиков, но растерял свой авторитет и после Октябрьской революции вернулся в Грузию.


В 1918 году Чхеидзе стал председателем Закавказского сейма, представлял Грузию на Парижской мирной конференции. После советизации кавказских независимых республик в 1921 году Чхеидзе эмигрировал. 7 июня 1926 года, не имея сил дальше справляться с туберкулезом, Николай Семенович застрелился.

Петр Леванидов

Петр Леванидов, крестьянин Архангельской губернии, имел достаточно высокий авторитет у себя на родине и в 1909 году стал волостным старшиной, то есть высшим должностным лицом волости. В 1912 году он был выбран депутатом IV Государственной думы от Архангельской губернии. Леванидов вошел в состав фракции партии кадетов, активно критиковал Столыпинскую аграрную реформу, ратовал за наделение крестьян равными правами с остальными гражданами империи.


После Февральской революции Леванидов стал комиссаром Временного правительства в Архангельской губернии, где призывал к отстранению от власти чиновников старого режима, за что был отозван обратно в Петроград. После Октябрьской революции переехал на родину, где после окончания Гражданской войны находился под подозрением в антисоветской деятельности. Репрессиям не подвергался и умер своей смертью в 1937 году.

Федор Ольховский

Федор Ольховский окончил в 1893 Витебскую духовную семинарию, некоторое время работал учителем, а в 1904 стал священником. В 1912 избран депутатом, занимал умеренно-националистические позиции, с 1915 года присоединился к Прогрессивному блоку.


После Октябрьской революции Федор Ольховский служил в Кресто-Воздвиженской церкви города Велижа. В октябре 1937 года арестован и расстрелян 4 января 1938 года.

Владимир Пуришкевич

Владимир Пуришкевич был одним из лидеров «Союза русского народа», крупнейшей националистической организации в Российской империи. Избирался в III и IV Государственную думу, где отметился рядом крупных скандалов, за которые его нередко удаляли с заседаний.


Пуришкевич, вместе с Феликсом Юсуповым, великим князем Дмитрием Павловичем и другими заговорщиками, участвовал в убийстве Григория Распутина 17 декабря 1916 года. После Февральской революции как убежденный монархист выступал против Временного правительства. С приходом к власти большевиков ушел в подполье, 18 ноября 1917 был арестован, но спустя 4 месяца отпущен под честное слово. Участвовал в Гражданской войне на стороне белых, но заболел сыпным тифом и скончался 1 февраля 1920 года в Новороссийске.

Михаил Барыбин

Михаил Барыбин родился в крестьянской семье в Астраханской губернии. Занимался рыболовством, с 1892 года стал сельским писарем. В 1907 году избран депутатом III Государственной думы, входил в комиссии по местному самоуправлению и рыболовству.


После истечения срока полномочий приехал на родину, после Октябрьской революции вернулся к прежнему промыслу и занялся рыболовством. В 1930 году его семья была раскулачена, а сам Михаил Васильевич в возрасте 65 лет выслан в Северный край, где следы бывшего депутата теряются.

Александр Эрн

Александр Александрович Эрн родился в дворянской семье, окончил Московский университет и с 1899 года служил городским судьей. Был членом партии кадетов, за что имел проблемы с властями, из-за которых подал в отставку. В 1909 году был адвокатом Михаила Фрунзе и фактически спас его от смертной казни, замененной каторгой.


В 1912 году Эрн был избран депутатом IV Государственной думы, участвовал в работе комиссии по судебной реформе. После Февральской революции назначен комиссаром Временного правительства во Владимирской губернии.

После Октябрьской революции выходит из партии кадетов, работает в советских органах власти, но в 1918 году арестовывается как бывший кадет. Благодаря вмешательству спасенного им Фрунзе Эрн освобождается и поступает на службу окружным юрисконсультом Ярославского и Харьковского военных округов.


В 1930 Александр Александрович обвиняется в борьбе против Советской власти и приговорен к 10 годам лишения свободы. Заключение отбывал на Соловках, где и скончался 17 июня 1931 года.

Гайса Еникеев

Депутат III и IV Государственной думы Гайса Еникеев, татарин по национальности, активно продвигал введение обучение в школах на родном языке, а также защищал интересы мусульманского населения.


После Февральской революции поддерживал Временное правительство, принимал участие в организации Первого Всероссийского мусульманского съезда, занимался народным просвещением. После прихода к власти большевиков жил в Вятке, где работал в отделе народного образования, а в 1923 году переехал в Уфу, где в 1928 году вышел на пенсию. В марте 1931 году Гайса скончался.

Роман Малиновский

Роман Вацлавович Малиновский родился в Варшаве, в возрасте 14 лет осиротел и промышлял воровством. В 1906 году он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, присоединившись к фракции большевиков. В 1910 году стал тайным агентом охранного отделения, сдал ряд большевистских деятелей, в том числе Сталина и Свердлова. За это получал хорошее ежемесячное жалование.

В 1912 году Малиновский был избран депутатом IV Государственной думы, в 1913 году стал председателем думской фракции большевиков. В 1914 году, после раскрытия его работы на охранное отделение, бежал из страны, но вернулся после начала Первой мировой войны, в бою был ранен и попал в плен. После освобождения из плена в 1918 году Малиновский возвращается в Россию, где попытался оправдаться, но был арестован и расстрелян 5 ноября 1918 года.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!