• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Что стало с Варшавским вокзалом в Санкт-Петербурге?

Прогуливаясь по набережной печально известного Обводного канала, нельзя не заметить красивое здание, которое теперь носит название "Варшавский экспресс". Сейчас это торговый центр, но название отсылает нас к его историческому назначению.


Варшавский вокзал был открыт 12 ноября 1853 года, как начальная станция Петербургско-Варшавской железной дороги. И выглядел он вот так.

С 1857 года началась перестройка вокзала в связи с расширением, и через три года Варшавский вокзал получился П-образным зданием, которое венчает башня с часами, а с главного входа украшает большой витраж. К зданию было пристроено еще два дебаркадера, паровозные депо и жилые дома для служащих железной дороги.

Он стал третьим по счету в Санкт-Петербурге вокзалом и первоначально обслуживал участок железной дороги до Гатчины, где находилась императорская резиденция, но с декабря 1862 года поезда стали ходить уже до Варшавы. Со временем открылись и другие направления: Прага, Ницца, Баден-Баден, и вокзал по праву обрел статус международного "элитного" железнодорожного вокзала. Билет на такие поезда могли себе позволить члены императорской семьи и зажиточные дворяне. Вагоны поездов были, конечно же, богато обставленные, удобные и с хорошим сервисом.


Варшавский вокзал имеет богатую историю: именно с него уходил в Париж поезд "Норд - Экспресс", который воспел в своем романе "Память, живи" Владимир Набоков; именно этот вокзал встречал, вернувшихся в гробах, Тургенева и Чехова. Вокзал также помнит убийство Министра внутренних дел Российской империи В. Плеве, которого, как известно, убил революционер Егор Созонов, когда он проезжал в карете на площади перед вокзалом. Говорят, что до сих пор призрак убийцы является возле здания Варшавского вокзала в день гибели В. Плеве.

С началом Первой мировой, вокзал принимал составы с ранеными солдатами. А после её окончания была проведена первая реставрация здания, в ходе которой залы ожидания стали еще больше, появились магазины, кафе и дополнительные служебные помещения.


Во время Великой Отечественной войны вокзал серьезно пострадал.  Его реставрировали и в 1949 году в нишу, образовавшуюся после уничтожения центрального окна фасада установили памятник Ленину.

В советское время с Варшавского вокзала поезда ходили и в Прибалтику, и в западную Украину, а чуть позже его соединили с веткой соседнего Балтийского вокзала. Из-за развала СССР пассажирооборот заметно снизился, и вокзал стал принимать в разы меньше поездов из Европы, и в основном, с его платформы отправлялись только пригородные поезда.


Планирующемуся расширению застройки Ленинграда, также мешало здание вокзала, которое даже собирались снести, но вовремя опомнившись, на вокзале провели реконструкцию,а а позднее закрыли его, переведя с 15 октября 2001 года оставшиеся поезда дальнего следования на Витебский вокзал, а пригородные составы — на Балтийский.


В том же году на Варшавском вокзале открыли Музей железнодорожной техники: паровозы, тепловозы, электровозы, военная и другая уникальная техника периода XIX — XX века, локомотивы и вагоны производства европейских стран. Но через 15 лет музей решено было перевезти Балтийскому вокзалу, возможно из-за удобной локации. После переезда музея все подъездные железнодорожные пути к бывшему Варшавскому вокзалу окончательно демонтировали в 2017 году.

Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций