• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Что стало с городом, в котором Наполеон подписал мир с Россией?

Первые упоминания о Тильзите мы найдем еще в XIII веке. История этого прусского города весьма обширна и увлекательна. Нам же город Тильзит в первую очередь напоминает о том, что здесь в 1807 году Александр I и Наполеон заключили мир, по которому Россия признавала все завоевания Наполеона и всячески обязалась помогать Франции.


Войдя в состав СССР спустя два с половиной века, город был переименован в Советск. Не сохранив свое историческое красивое название, город сохранил свое архитектурное богатство. Тильзит-Советск поражает одновременно большим количеством красивейших знаковых архитектурных памятников и их запущенностью. О некоторых из них сегодня пойдет речь в моей статье.

Заключение Тильзитского мира

Фреска «Павлин»

Уникальная фреска, созданная в XIX веке художником Генри Мутреем, находится в представительном доме № 7 по улице Ломоносова. Сам дом был построен в 1890 году в стиле неоренессанс. Дополнила красоту нового дома великолепная фреска, изображающая яркую птицу павлина, которого окружают райские цветы.


Дому, арку которого украшает фреска, повезло: в 2012 году здесь провели ремонт и реставрацию. Но к несчастной фреске отнеслись с пренебрежением: не защитив ее пленкой от пыли и брызгов побелки, фреска стала выглядеть непривлекательно. Но краски, сохранившие свою яркость в течение века, говорят нам о высоком качестве и профессионализме художника, который подарил жителям дома уникальное наследие. Думаю, реставраторам нужно очень поторопиться, чтобы очередное творение искусства не кануло в Лету.

Здание театра королевы Луизы

Это не единственная постройка в бывшем Тильзите, которая возведена в память о королеве Луизе.


Это разрушающееся здание, построенное в 1910 году, служило "бюджетным" кинотеатром - сюда мог пригласить свою девушку любой студент, у которого были карманные деньги. Да и фильмы здесь показывали по вкусу молодежи.


Четырехэтажное здание с балконами и нарядным барочным фасадом выстояло в годы Великой Отечественной войны и было передано Калининградскому областному колледжу культуры и искусства. Однако после закрытия старейшего учебного заведения здание начало разрушаться, чему способствовал ураган в 2013 году, который отнял у здания балкон, и пожар, случившийся в 2015 году, который лишил бывший кинотеатр крыши.

Здание реальной гимназии для мальчиков

В начале XIX века Тильзит набирал обороты в развитии промышленности и торговли. Но специалистов в экономической сфере, естественных и точных науках городу явно не хватало, поэтому в 1839 году открывается школа, которая впоследствии получила статус школы первого ранга, а позднее стала королевской реальной гимназией.

Имея штат профессиональных педагогов и все необходимое для обучения, гимназия выпускала первоклассных специалистов. Все больше и больше студентов мечтали поступить именно сюда, поэтому в начале XX века было решено построить новое большое здание для гимназии.


Отметив свой столетний юбилей, гимназия вскоре была закрыта из-за начавшейся Второй мировой войны и здание переоборудовали в военный госпиталь. Закрытое в 2010 году, здание не используется и разрушается, так как никто его не ремонтирует.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Просмотров: 209
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!