• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Что стало с церковью, в которой пели Цой и Гребенщиков?

Пост обновлен июнь 5

Сейчас сложно представить, но когда-то это серое потрескавшееся здание на берегу Мойки было немецкой реформаторской кирхой.

До 1862 года службы немецкой реформаторской общины проходили в здании Французской реформаторской церкви на Большой Конюшенной улице. С ростом числа прихожан потребовалось возведение нового отдельного храма. Тогда главы общины обратились к властям города и в 1862 году на основании Высочайшего повеления немецкой реформатской общине безвозмездно была отдана территория на углу Большой Морской улицы и реки Мойки. Главы общины для постройки кирхи заняли 100 000 рублей — огромные по тому времени деньги.

Заложенная в 1862 году, кирха строилась три года под руководством архитектора Гаральда Боссе и была освящена 24 октября 1865 года. Выполненная в романо-готическом стиле, она была построена из красного кирпича и привлекала внимание своей сдержанностью, простотой форм и шестигранной башней-колокольней, увенчанной длинным шпилем.

Изначальный вид Немецкой реформаторской церкви


На первом этаже размещалась школа и квартира пастора, на втором — двусветный храм, украшенный витражами, доставленными из рижской мастерской. В зале установили изготовленный под заказ орган.

В 1872 году в кирхе случился пожар, после чего в течение двух лет архитектор Карл Рахау выполнял реставрационные работы. По его предложению деревянные конструкции были заменены на металлические, а колокольня была значительно увеличена. В таком виде кирха просуществовала вплоть до 1920-х годов.


В 1929 году кирха в рамках антирелигиозной компании была закрыта, после чего в ней было устроено общежитие. В то же время начались проектные работы по перестройке храма в дом культуры в стиле конструктивизм. Проект несколько раз переделывался, в результате чего здание перестраивалось вплоть до 1939 года. Бывшая кирха лишилась колокольни и витражей, при этом на южном фасаде появилось несколько рядов балконов.


Из-за негласного запрета на конструктивизм Дом культуры работников связи был значительно изменен – на урезанной башне были размещены барельефы с изображением сцен Гражданской войны, а на торцевой части установили скульптуры рабочего, колхозницы и красноармейца.

В новом Доме культуры, позже переименованном в Дворец, разместился кинотеатр, концертный зал, библиотека, а также различные кружки и секции.

В 80-е на сцене ДК часто устраивались концерты групп Ленинградского рок-клуба, в том числе «Аквариума» и «Кино».

Борис Гребенщиков и Виктор Цой, лидеры групп «Аквариума» и «Кино»


После развала Советского Союза здание Дворца культуры постепенно приходит в упадок. Несмотря на то, что в 2001 году оно попало в список объектов, представляющих историческую, художественную или культурную ценность, реставрационные работы давно не проводились, а восстановление кирхи в первозданном виде вряд ли когда-нибудь представится возможным. Сейчас здание занимает Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга - здесь расположен региональный учебный центр Почты России.

Внутренний зал Учебного центра Почты России


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 103
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций