• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Шило против Сталина. Готовил ли «Герой Советского Союза» покушение на вождя?

Пост обновлен июнь 5

Вопрос: С какими заданиями вы переброшены германской разведкой через линию фронта? Ответ: Я имею задание германской разведки пробраться в Москву и организовать террористический акт против руководителя Советского государства И. В. СТАЛИНА. Вопрос: И вы приняли на себя такое задание? Ответ: Да, принял.

Так отвечал на допросах некто Петр Иванович Таврин, задержанный вместе со своей супругой Лидией Шиловой 6 сентября 1944 года. Данная пара была заброшена через линию фронта для выполнения весьма амбициозной задачи – осуществить покушение на Иосифа Сталина. Попытка эта провалилась, а сама операция по обезвреживанию террористов с последующей радиоигрой против немецкой стороны до сих пор является предметом гордости советских чекистов.

Многие исследователи и публицисты неоднократно освещали в своих трудах эту историю, красочно описывая как самого террориста, так и его подготовку к покушению. Впрочем, даже в таком громком деле оказалось слишком много белых пятен, а писатели нередко кардинально расходились в очень важных деталях, и первая из них – кем же был человек, который должен был убить вождя?


Кто вы, товарищ Таврин?

В работах, посвященных Таврину, чаще всего можно встретить информацию о том, что настоящая фамилия этого таинственного гражданина была Шило, родом он из Черниговской губернии, в 1932 году был задержан за растрату казенных денег, но сумел бежать. Вслед за чередой арестов, после которых ему также удавалось скрыться, Шило сумел выправить себе документы на имя Петра Таврина, и по ним даже сумел поступить в Воронежский юридический институт и устроиться на работу в прокуратуру. После Таврин-Шило перебрался в Свердловск, где стал начальником Туринской геологоразведческой партии. Затем ловкого мошенника 14 июля 1941 года в звании лейтенанта по мобилизации призывают в армию, и с февраля 1942 он находится на Калининском фронте. С мая 1942 года, уже как старший лейтенант, Таврин командует пулеметной ротой и к тому моменту представлен к ордену Красной звезды. Все это в ходе допросов рассказывал следователю сам Таврин.

Таврин до войны

Невероятная история, не правда ли? Выходит, что на протяжении десяти лет Шило-Таврин, не имея весомых связей и будучи несколько раз арестованным, успешно скрывается по всей стране от органов НКВД и милиции, хотя простейшая проверка (при том, что в прокуратуру и геологоразведческую экспедицию не мог попасть человек с улицы, да и без соответствующего образования) позволила бы установить его настоящую личность. Неубедительны и другие детали: в указанное время в Воронеже не существовало юридического института, на работу в прокуратуру явно не могли взять первокурсника, да и подозрителен карьерный рост лейтенанта, с момента прибытия на фронт до мая 1942 года заведовавшего транспортной ротой и не участвовавшего в боях.

Лейтенант Таврин


В своей работе «Покушение на Сталина. Дело Таврина-Шило» исследователь Игорь Ландер, изучив доступные архивные данные, установил, что Петр Иванович Шило действительно существовал, однако точно определить, что именно он под фамилией Таврин готовил покушение на Сталина, невозможно. Вероятно, путаница в документах, а также отсутствие каких-либо уголовных дел и следственных материалов на Шило или Таврина, являются косвенными доказательствоми того, что этот человек до войны являлся штатным или внештатным сотрудником спецслужб, а его прибытие на фронт и последующий переход на сторону врага были далеко не случайными.


«Перешел на сторону немцев…»

Согласно официальной версии, озвученной на допросах самим Тавриным, причиной перехода на сторону врага стало раскрытие его настоящей личности уполномоченным Особого отдела капитаном Васильевым. Со слов террориста, Васильев вызвал Таврина и поинтересовался, зачем тот сменил фамилию Шило. Поняв, что особист знает о его темной биографии, Таврин решился на побег. Для этого он 30 мая 1942 года, находясь в разведке, перешел линию фронта и сдался немцам. Такой поступок он мотивировал тем, что в плену ему удалось бы уйти от преследования до конца войны.

Лагерная карта Таврина

Несмотря на отсутствие вопросов у следователя, слова Таврина можно сразу поставить под сомнение. Во-первых, почему особист, пусть и (возможно) неопытный, отпустил Таврина, зная о его криминальном прошлом, нарушая все возможные инструкции? В лучшем случае он приставил бы к беглому преступнику наблюдение, в худшем – поверг бы аресту. Во-вторых, как командир, вызывающий подозрения, мог быть направлен в разведку, где мог переметнуться к врагу?

В-третьих, что в разведке делал офицер-пулеметчик, да еще и не имевший должной подготовки, ведь там от его знаний было мало толку? Теоретически, Таврин как командир пулеметной роты мог под видом рекогносцировки в одиночку выйти на нейтральную полосу, а затем сдаться врагу, но и здесь промах: судя по журналу боевых действий, полк, в котором служил Таврин, накануне был отведен на запасные позиции, соответственно, его нахождение там было бы подозрительным.


Исходя из вышесказанного наиболее вероятной причиной перехода линии фронта для Таврина мог стать не страх быть разоблаченным, а особое задание, например, сообщение противнику заведомо ложной информации о возможном наступлении Калининского фронта под Ржевом. Об этом красноречиво говорят показания Таврина на допросах, устроенных немецкой стороной.


«Интеллектуальный украинец…»

На допросе в расположении 251-й дивизии вермахта Таврин дал о себе заведомо неверную информацию. Якобы он украинец, причиной перехода для него стал расстрел большевиками его отца, бывшего офицера царской армии. Таврин был недоволен сложившимся положением в СССР, жаловался на плохое питание (по его словам, норма выдачи хлеба на фронте была 200 граммов, что в тот период было даже ниже, чем в блокадном Ленинграде) и снабжение, утверждал о негативном настрое солдат Красной армии.


При этом Таврин, представившись командиром батальона, дал более чем исчерпывающие данные о возможном скором наступлении Калининского фронта под Ржевом, а также сообщил об обстановке в шести стрелковых дивизиях, двух стрелковых и трех танковых бригадах и нескольких артиллерийских полках. Также он рассказал о наличии в указанных подразделениях большого количества тяжелого вооружения и техники.

Карта с нанесенными по сообщению Таврина позициями частей советских войск

Естественно, такой информацией простой командир-пулеметчик обладать не мог. Немцы заинтересовались его словами, но, сверив их со своими разведданными, пришли к выводу, что практически все сказанное было дезинформацией. Тем не менее данные Таврина несколько раз включались в оперативные сводки, а сам он характеризовался немцами как «интеллектуальный украинец», что было признано ими как основная причина перехода к ним. Впрочем, вскоре после того, как его данные о скором наступлении не подтвердились, в войсках Тавриным перестали интересоваться, и он неоднократно перемещался между лагерями для военнопленных, пока 16 декабря 1942 года не попал в шталаг ХVII (В) в Гнайксендорфе, Австрия.


После этого, по официальной версии, которую на допросах изложил сам Таврин, он согласился на сотрудничество с немцами, с июня 1943 года был завербован в качестве агента и участвовал в поиске представителей антинацистского подполья из числа белоэмигрантов. На деле все это было ложью, а из лагерных документов следовало, что 19 февраля 1943 года Таврин успешно бежал за офлага ХIII (D) и был пойман 8 августа 1943 года. Неизвестно, где скрывался не знающий немецкого языка и не имеющий документов военнопленный, но после поимки и возвращения в лагерь его ждал не расстрел, а предложение работы на германские спецслужбы.

Далее для Таврина следует совершенно невероятный взлет. Сперва он якобы беседует с видными деятелями коллаборационистского движения, генералам Власовым и Жиленковым, причем последний настаивает на участии Таврина в устранении Сталина. Уже в начале сентября 1943 года его направляют к сотруднику Главного управления имперской безопасности и главе организации «Цеппелин» подполковнику СС Хайнцу Грейфе. Этот факт является совершенно невероятным: как простой старший лейтенант, каких к 1943 году в лагерях содержались тысячи, да к тому же бежавший и уличенный во лжи на допросах, удостоился аудиенции у одного из руководителей диверсионных органов Третьего Рейха? К тому же, со слов Таврина, подполковник «…расспрашивал о моих биографических данных, выяснял причины, побудившие меня дать согласие на сотрудничество с германской разведкой, после чего рассказал о заданиях, которые мне могут быть даны для работы на территории СССР… Он мне сказал, что может использовать меня для разведки, диверсии или террора, и предложил подумать — какая отрасль работы меня больше устраивает, заявив, что снова вызовет меня из лагеря в Берлин».

Георгий Жиленков (справа),

бывший бригадный комиссар


Все вышесказанное можно принять за очередную выдумку Таврина (или же следователя), однако факт есть факт – вскоре он начинает свою подготовку к теракту. Вероятнее всего, Таврин действительно был разоблачен как советский агент, перевербован и должен был выполнить грандиозную задачу – убить Сталина.


Подготовка

Как биография Таврина, так и его подготовка к теракту выглядела по меньшей мере странно. В отличие от других агентов «Цеппелина», сотнями обучавшихся для диверсий в тылу СССР, Таврин вел скорее богемный образ жизни, нежели придерживался всех правил конспирации. Курсанты немецких диверсионных и разведывательных школ обучались от 1 до 6 месяцев, при этом круг их общения был крайне ограничен. В свою очередь Таврин, хоть и скрывавшийся под именем инженера Политова, вполне свободно передвигался по Берлину, Пскову, Риге, где проходило его обучение. Более того, в германской столице состоялась его свадьба с Лидией Шиловой, в будущем его помощницей в деле устранения Сталина.

Молодожены Таврин и Шилова

Таврину был выделен автомобиль с водителем, что мог позволить себе далеко не каждый немецкий офицер. Кроме того, террорист, как оказалось, крайне любил фотографироваться, и на многочисленных снимках он достаточно раскованно ведет себя, что вряд ли мог делать профессиональный диверсант.


Крайне странно выглядит и история разработки плана покушения. По словам Таврина, Грейфе лично поручил ему разработать план и указать, какие средства для этого необходимы. Однако Таврин этого сделать не смог и обратился за помощью к Жиленкову. Тот, в свою очередь, подготовил план и дал переписать его Таврину. Стоит отметить при этом, что Жиленков до войны был партийным функционером, а после ее начала был включен в состав Военного совета 32-й армии в звании бригадного комиссара, а значит, подготовить столь сложную операцию вряд ли бы смог.


Дилетантизм, не присущий немецким диверсантам, прослеживается и в занятиях Таврина. Его в основном обучали рукопашному бою и стрельбе, тогда как такие дисциплины, как агентурная разведка, визуальное наблюдение, наружное наблюдение, легендирование, документирование, нелегальные каналы переброски остались неизученными. Но гораздо слабее в плане подготовки оказалась его жена Лидия, которая так и не смогла получить необходимые радистке навыки.

Тренировка Таврина в стрельбе

Странным выглядит и выбор оружия. Кроме стандартного для советского командира ТТ, а также удобного и надежного «Вальтера», в арсенале Тварина были абсолютно ненужный «Ваблей-Скотт» образца 1906 года, а также «Парабеллум». Но самым грозным оружием был портативный гранатомет «Панцеркнакке», из которого террорист должен был вести огонь по бронированному автомобилю Сталина. Из описания 30-мм гранатомета следует, что он не имел в тот момент аналогов в мире, крепился на руке и способен пробивать бронелисты толщиной до 45 мм. На деле же это сомнительного качества оружие было сложным в обращении, не имело прицельных приспособлений и было попросту опасным для владельца. Если читатель имел шанс производить стрельбу из подствольного 40-мм гранатомета ГП-25 «Костер», то он знает, что от его сильной отдачи он неизбежно оставляет синяки на плече, «Панцеркнакке» же крепился прямо к руке, что при стрельбе неизбежно вело бы травмам и ожогам.

Портативный гранатомет «Панцеркнакке»

Наконец, вишенкой на торте стали поддельные документы, которыми в изобилии были снабжены Таврин и Шилова. Кроме того, что в них террорист и его спутница значились под их настоящими именами и фамилиями, что является нонсенсом для подобных операций, в многочисленных удостоверениях и справках присутствовало множество ошибок и ляпов. Кроме того, Таврина снабдили несколькими наградами, включая золотую звезду Героя Советского Союза, которые на сфальсифицированном фото в газете были расположены не в соответствии с действовавшим регламентом.

Таврин в форме капитана с одним из своих кураторов Георгом Грайфе (иногда ошибочно обозначенный как Хайнц Грейфе, руководитель организации "Цеппелин")

Но, как бы то ни было, Таврин после нескольких переносов операции был все же отправлен на задание. Доставить его должен был транспортный самолет «Арадо» Ar-232, существовавший лишь в нескольких экземплярах. Наконец, вечером 5 сентября 1944 года самолет с Тариным и его женой поднялся в воздух с рижского аэродрома и направился через линию фронта в сторону Москвы…


Вторая часть статьи о попытке покушения на Сталина уже готова. Переходите по ссылке и приятного прочтения!


Источники:

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций