• МАЯТНИК ИСТОРИИ

1920. Новороссийская катастрофа

В середине 1919 года положение Добровольческой армии на Украине и Юго-Востоке России было благоприятным по причине многочисленных восстаний в тылу Красной Армии, успешного Весеннего наступления Колчака и разочарования местного населения политикой большевиков. Все это подтолкнуло лидера добровольцев генерала Антона Деникина создать оперативный план боевых действий против красных, главной целью которого стало взятие столицы Советской России. План был опубликован 3 июля и получил название Московская директива.

Антон Деникин


Организованное в июле 1919 года наступление первоначально имело плохие результаты. Взяв Полтаву и оттеснив красных из Северной Таврии, Добровольческая армия потерпела ряд поражений на Дону. Продвижение на Север в направлении Тамбова и Саратова также оказалось бесперспективным. Все это вынудило Деникина пойти на корректировку директивы.

Не меняя первоначальной цели, Деникин сместил направление движения основных сил на Запад, планируя взять Киев, после чего появлялась возможность выровнять фронт, а также соединиться с польской армией для совместного удара по большевикам. Это позволило выбить Красную Армию с Донбасса, 24 августа 1919 года взять Одессу, а 31 августа – Киев.

Парад в честь Деникина в Белгороде


После потери большей части Украины советскими войсками предпринимается попытка наступления Южного фронта на Дон, но Ставка Деникина заблаговременно готовит удар по тылам красных, организовав конный рейд под руководством генерала Мамонтова. В ходе рейда была нарушена структура обороны Красной Армии, взяты Тамбов, Елец, Воронеж, захвачено большое число трофеев, что позволило добровольцам продолжить наступление на Север.

Конный рейд генерала Мамонтова


В сентябре наступление продолжилось с еще большими успехами. 21сентября 1919 года взят Курск, что вынуждает большевиков прибегать к самым решительным мерам по противодействию Деникину, задействуются все возможные резервы. Однако в тылу Добровольческой армии активизируются повстанческие отряды Махно, совершая диверсии и замедляя продвижение на Москву.

В октябре 1919 года, несмотря на взятие Орла, наступление захлебывается. Большевики сумели заключить соглашение с польской армией и войсками Петлюры, что позволило высвободить силы для борьбы с Деникиным, а Деникин, в свою очередь, лишился возможных союзников. Нестор Махно совершает смелый рейд, прорвав фронт в Умани и окончательно разрушив тылы белых. Натиск Красной Армии становится все сильнее, противостоять ему добровольцы уже не могут из-за отсутствия резервов. После поражения под Орлом от войск Южного фронта красных Деникин вынужден отступить, уходя обратно на Украину и Дон.

Московский поход Деникина


Московский поход, начавшийся благоприятно для Добровольческой армии и грозивший полным поражением большевикам, закончился крахом. Деникин, рассчитывая только на свои силы, не сумел заручиться поддержкой ни поляков и петлюровцев, не сойдясь с ними во взглядах, ни местного населения, ни у различных политических сил. В свою очередь большевики смогли мобилизовать все возможные ресурсы, что и предопределило в дальнейшем поражение Добровольческой армии.

Отступившие на Кубань и Кавказ части Добровольческой армии рассчитывали закрепиться здесь для дальнейшей борьбы с большевиками. Ведя бои с переменным успехом, Деникин перевел свои войска через реку Кубань, планируя организовать здесь оборону. Однако в этот момент казачьи части самовольно вышли из подчинения и бросили позиции, разбегаясь по домам или уходя к красным. Фронт, и так страдавший от натиска Красной Армии, окончательно рухнул.


Единственной надеждой на спасение стала эвакуация в Крым, который благодаря генералу Слащеву удалось удержать за белыми. Центром скопления белых войск и следующих за ними гражданскими лицами стал Новороссийск. Около 50 тысяч человек ждали отправки в Крым.

Эвакуация Добровольческой армии


К 11 марта 1920 года линия фронта была в 40-50 километрах от Новороссийска, к этому моменту фактически все казачьи части покинули Деникина, оборону держали лишь остатки Добровольческой армии, сведенной из-за больших потерь в корпус. Обескровленные войска едва сдерживали натиск красных.


Пароходов для эвакуации не хватало, положение затруднял шторм. Союзники, уже предвидя полное поражение Деникина, могли вывезти лишь 4-6 тысяч человек. Постепенно Новороссийск охватила паника, солдаты самовольно захватывали пароходы, а богатые жители стремились вывези свое имущество, занимая так необходимые для армии места.

25 марта 1920 года красные подошли к станции Гайдук, захватив эшелоны белых и три бронепоезда, до порта оставалось уже 10 километров. В ночь на 26 марта в Новороссийске уничтожались топливо, снаряды и прочие запасы. Силы Красной Армии сдерживала лишь корабельная артиллерия эскадры союзников.

Утром 26 марта в порт вошел итальянский транспортный корабль, который оставшиеся в Новороссийске войска посчитали последним, что спровоцировало давку среди желающих покинуть город. Обезумевшая толпа бросилась к трапу в надежде занять место на этом ковчеге.

"Новороссийская катастрофа"


Оставшиеся прикрывать эвакуацию 3-й Донской калмыцкий полк и 3-й Дроздовский полк на предложение сдаться ответили отказом, даже несмотря на то, что отступать им уже было некуда. Дроздовцам повезло, за ними генерал Александр Кутепов приказал вернуть пароход, который смог вывезти их под обстрелом в Крым. Калмыки же были пленены подошедшими красными частями и в большинстве своем казнены. Остальные же части, не сумевшие эвакуироваться и принявшие условия капитуляции, сдались красным.

Александр Кутепов

Новороссийская катастрофа – один из самых трагических эпизодов Гражданской войны, в котором истерзанная Добровольческая армия благодаря невероятным усилиям и жертвам смогла сохранить свою боеспособность, продолжая борьбу с большевиками. Теперь у них остается лишь один клочок земли – полуостров Крым.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций