• МАЯТНИК ИСТОРИИ

5 самых скандальных российских книг о войне

Как известно, бумага все стерпит. И этой истиной очень часто пользуются те писатели и историки, которые громким заголовком и сенсационным содержимым своей книги хотят одновременно войти в историю как первооткрыватели доселе закрытых тем и заработать денег на продаже своих творений. Правда, иногда их желание открыть людям «правду» переходит определенные границы, после которых свежеизданная книга оказывается в центре бурных обсуждений и дискуссий. Эта статья о пяти книгах, за которыми сразу после выхода закрепилась скандальная слава.


Виктор Суворов (Резун). Ледокол

С этой книгой, пожалуй, знакомы хотя бы понаслышке все, кто придерживается точки зрения о нанесении Гитлером превентивного удара по СССР. Книга «Ледокол», вышедшая на закате Советского Союза, стала настоящей бомбой как для простых обывателей, так и для профессиональных историков, поскольку она покушалась на сложившийся стереотип: Третий Рейх – агрессор, СССР – жертва агрессии.

Обложка книги "Ледокол"


В «Ледоколе» автор раскрыл свою теорию о том, что в действительности Красная армия готовила нападение на Третий Рейх с целью установления коммунистического режима в Европе. Свои выводы Суворов подкрепил убедительными, с его точки зрения, аргументами:


-СССР массово производил колесно-гусеничные танки, что Суворовым было расценено как доказательство планов применять их на немецких автобанах; -в СССР в 1939 году была введена всеобщая воинская обязанность, а число военных училищ увеличено; части Красной армии в большом количестве находились вблизи государственной границы; -советская пропаганда активно призывала к милитаризации общества и готовила страну к войне.

Эти и другие доводы должны были убедить читателя в том, что Советский Союз готовился летом 1941 года напасть на Германию, а Гитлер был вынужден напасть, поскольку для него это был единственный выход из сложившейся ситуации.

Естественно, профессиональные историки не оценили результаты изысканий Суворова, а данная и последующие работы обычно сопровождаются шквалом критики. Хотя отдельные моменты выглядят достоверно и подкреплены источниками, историк Михаил Мельтюхов в целом негативно оценивает книги Суворова, считая, что они «представляют собой некий «слоеный пирог», когда правда мешается с полуправдой и ложью». Однако несмотря на это у «Ледокола» много почитателей, действительно считающих СССР агрессором, а Гитлера – жертвой.

Борис Соколов. Правда о Великой Отечественной войне

Указанный выше автор стал известен публике в период Перестройки, как и Виктор Суворов. Причем на создателя «Ледокола» Борис Соколов активно ссылается в своих работах, содержание которых также оказалось скандальным.

Обложка книги "Правда о Великой Отечественной войне"


Начав с книги «Цена победы», где по собственной методике автор ведет подсчет потерь Красной армии в Великой Отечественной войне и оценивает их в 14,7 млн человек, Соколов выпустил еще несколько работ, включая «Правду о Великой Отечественной войне». В книге с громким названием присутствуют такие тезисы:


-СССР собирался первым напасть на Германию; -Победа на Курской дуге была одержана лишь благодаря огромному перевесу в живой силе и технике; -Без поставок западных союзников по ленд-лизу СССР не смог бы одержать победу; -Общее количество погибших в войне советских граждан оценивается в 43,5 млн человек против 5,9 млн граждан Германии; -Коллаборационисты были «третьей силой», которая радела за создание новой некоммунистической России.


Эти тезисы не были оценены профессиональными историками, хотя в 90-е годы спрос на ярко выраженные антисоветские работы был высок. В итоге книги Соколова в большинстве своем признаны маргинальными, а уважающие себя исследователи не ссылаются на его работы.

Олег и Ольга Грейг. Походно-полевые жены

К 60-летию победы издательство «Яуза» сделало своеобразный подарок ветеранам, а именно выпустило книгу за авторством неких Олега и Ольги Грейг «Походно-полевые жены». Аннотация к книге намекает о нелегкой судьбе прекрасного пола на войне, хотя одно только провокационное название говорит о том, что содержание может несколько отличаться от общепринятого представления о вкладе советской женщины в дело победы.

Обложка книги "Походно-полевые жены"


И действительно, ничем иным, кроме как злобным пасквилем данную книгу назвать нельзя. Женщины на фронте, согласно представлению Олега и Ольги Грейг, были скорее проститутками, нежели защитницами своего Отечества. Особенно досталось летчицам 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка («Ночные ведьмы»), героический образ которых с нескрываемым смакованием окунули в грязь.


Не обошли авторы и ухлестывающих за ними мужчин, среди которых оказались маршалы Рокоссовский и Жуков. Последний, как оказалось, даже заведовал сетью публичных домов. Но похотливыми оказались не только руководители армий и фронтов, но и командиры рангом поменьше, а также партизаны, и вовсе представленные в виде насильников.

Так, по мнению авторов книги, выглядели женщины на фронте


Книга «Походно-полевые жены» в свое время наделала немало шума. Впрочем, это не сильно повлияло на авторов, которые выпустили еще десяток работ схожего качества и с такими же громкими заголовками.

Николай Никулин. Воспоминания о войне

Думаю, мало кто из коллег Николая Никулина, искусствоведа и специалиста по западноевропейской живописи, много лет проработавшего в Эрмитаже, мог представить, что этот интеллигентный человек прошел Великую Отечественную войну от начала и до конца, испытав на себе все ее тяготы и лишения. О том, что ему пришлось пережить, Никулин почти не распространялся, перенося свои воспоминания и переживания на бумагу. И хоть писал ветеран войны, кавалер множества орденов и медалей, что называется «в стол», его книга все же была опубликована в 2007 году, моментально вызвав споры в обществе.

Обложка книги "Воспоминания о войне"


«Воспоминания о войне» не походят на бравые мемуары военачальников и политиков, поскольку написаны простым солдатом, который мерз в заснеженных лесах, шел по пояс в ледяной воде, штурмовал раз за разом одну и ту же высоту. Никулин от первого лица говорит о том, какой ценой далась победа, что чувствовал красноармеец, попавший в огромную мясорубку и что из себя представляет настоящая, непридуманная война.


Впрочем, Никулин в своей книге переходит определенную грань и ведет речь не о войне, которая для СССР и его населения была борьбой за выживание, а об ужасной бойне, на которую советских солдат гнали насильно (сам Никулин отправился на фронт добровольцем). Нелицеприятно отзывается автор и о командирах: в его глазах они, за редким исключением, недалекие садисты, видящие цель лишь в бездумном выполнении приказов свыше. Упомянул Никулин и маршала Жукова, которому уделена целая новелла.


В новелле описывается ситуация, в которой везущий боеприпасы грузовик обгоняет кортеж маршала Жукова. Разъяренный маршал приказывает поймать водителя, после чего рвет его водительское удостоверение и приказывает подчиненным наказать «нарушителя»: «Избить, обоссать и бросить в канаву!»

Николай Никулин


И хоть книга снискала скандальную славу, я бы рекомендовал ознакомиться с ней, поскольку воспоминания Николая Никулина - ценное свидетельство о тех ужасах, что пережили простые советские солдаты в годы войны.

Лев Гицевич. Генерал Власов – агент стратегической разведки Кремля?

Дальше всех в деле сенсаций и разоблачений зашел Лев Гицевич и неназванные «ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники НКВД, МГБ, ГРУ и КГБ», выступившие авторами книги с громким названием «Генерал Власов – агент стратегической разведки Кремля?»

Обложка книги "Генерал Власов - агент стратегической разведки Кремля?"


В интерпретации авторов генерал Власов, оказавшийся в плену, начавший сотрудничество с немцами и создавший Русскую освободительную армию, был никем иным, как агентом советской разведки, внедренным в стан врага, причем операция по его внедрению началась еще в 30-е, когда Андрей Власов находился в Китае в качестве военного советника Чан Кайши.


В качестве доказательной базы авторы ссылаются на откровенно маргинальные источники, а дыры в повествовании заткнуты домыслами и выдумками. Чего только стоит абсолютна фантастичная сцена сдачи генерала Власова в плен офицерам СМЕРШ в мае 1945 года. По мнению создателей книги, он был одет в советскую военную форму старого образца со всеми знаками отличия и наградами, а при себе имел документы, включая партбилет!

Из книги можно узнать, что Власов – гениальнейший советский разведчик, который создал военную структуру (РОА), в задачи которой входила помощь Красной армии (как, например, участие в Пражском восстании). Кроме того, Власов передавал секретную информацию напрямую в Москву, а также участвовал в саботаже и диверсиях против вермахта. И лишь склоки между руководством НКВД и НКГБ не позволили раскрыть советским гражданам его великий подвиг, а самого Власова как ненужного свидетеля решено было устранить.

Автор книги Лев Гицевич (в центре) с представителями ультраправой организации


Конечно, книга Льва Гицевича и Ко неплохо бы смотрелась в книжных магазинах на полках с литературой, посвященной альтернативной историей, но настоящим исследованием, как его подают создатели, она не является.


Просмотров: 1,604
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!