• МАЯТНИК ИСТОРИИ

7 мифов о смерти Ленина

Смерть Ленина, как и большинства предыдущих правителей Российского государства, породила множество слухов и домыслов. Противоречивая личность вождя мирового пролетариата всегда вызывала интерес, поэтому мифы о нем существуют до сих пор, причем появляются они не только в желтой прессе, но и в работах и высказываниях историков и политиков.

Мавзолей Ленина


Представляю вашему вниманию 7 наиболее распространенных мифов, связанных со смертью Владимира Ильича.

Где хотели похоронить Ленина?

Могила Марии Ульяновой


Во время Перестройки, когда отношение к Коммунистической партии в целом и к Ленину в частности ухудшилось, стали возникать предложения о перезахоронении тела Владимира Ильича. Одним из первых на эту тему высказался мэр Ленинграда Анатолий Собчак. В своем выступлении 5 сентября 1991 года он заявил, что перезахоронить Ленина необходимо в соответствии с его же завещанием, по которому он хотел быть погребен на Волковском кладбище рядом с матерью. Однако до сих пор не найдено ни одного документа или достоверного свидетельства о подобном завещании или желании Ленина быть похороненным именно там.


Данный миф был создан именно для обоснования выноса тела Ленина из Мавзолея в рамках политики декоммунизации. Однако многочисленные протесты граждан не позволили осуществиться данному акту.

Ленин умер от сифилиса?

Макс Нонне


Данный миф также появился для дискредитации умершего вождя, однако возник он не на пустом месте. Ленин сам предполагал наличие у себя данной болезни и даже пригласил в 1923 году именитого доктора Макса Нонне. Однако Нонне развеял подозрения Ленина констатировав, что сифилиса у него нет. Настоящей причиной смерти Владимира Ильича стал атеросклероз сосудов.

Отравление Ленина?

Лев Троцкий, высказавший предположение

об отравлении Ленина


За рождение данного мифа ответственен Лев Троцкий, который 10 августа 1940 года опубликовал статью «Сверх-Борджиа в Кремле», где высказал версию о возможном отравлении больного вождя Иосифом Сталиным, стремившимся к вершинам власти. Свою версию он также изложил в двухтомнике «Сталин», описывая биографию своего главного политического соперника.


Отравление, которое сам Троцкий называл лишь версией, в дальнейшем отстаивалось рядом историков, хоть до сих пор не найдено убедительных доказательств этого.

«По мощам и елей»?

Патриарх Тихон


Возведение поочередно трех Мавзолеев дало почву для появления очередного мифа, согласно которому в первом деревянном Мавзолее прорвало трубу с канализацией, на что патриарх Всея Руси Тихон язвительно сказал: «По мощам и елей».


Несмотря на то, что документальных доказательств произнесения данной фразы нет, миф прочно укоренился в обществе, а вымышленный факт считается иронией судьбы.

В Мавзолее лежит не Ленин?


Такая версия появилась сразу же после смерти Владимира Ильича, причем в различных вариациях: одни утверждали, что вместо вождя лежит восковая кукла, другие – что там лежит двойник. Позднее появлялись слухи о том, что тело вождя периодически меняют на новое, которое доставляют из моргов, а затем гримируют.


Однако все это не более, чем газетная утка, а за сохранением тела уже почти сто лет следит специальная лаборатория, которая участвовала в бальзамировании и других видных политиков, включая Сталина.

Ленин похоронен не по-христиански?

Концерт на Красной площади, посвященный Дню Конституции


Одними из наиболее активных критиков нахождения тела Ленина на Красной площади являются церковные деятели, которые апеллируют к тому, что вождь мирового пролетариата похоронен не по христианскому обычаю, к тому же в месте, где регулярно проводят праздники и концерты, и требуют предать его земле. К подобным критикам присоединился даже экс-министр культуры Владимир Мединский.


Если не брать в расчет тот факт, что Ленин был атеистом, а наше светское государство использует в качестве регламента проведения захоронений Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», согласно которому захоронение Ленина не нарушает установленных норм, то нахождение тела вождя не противоречит христианским традициям, поскольку находится на глубине трех метров под землей. А проведение праздничных мероприятий вызывает другой вопрос – почему выдаются разрешения на их проведение рядом с Некрополем у Кремлевской стены и Мавзолея?

Мавзолей – оккультное сооружение?

Зиккурат в Уре

Схожесть с шумерскими зиккуратами, на которую обращает свое внимание не одно поколение любителей мистики, стала причиной появления мифа о том, что Мавзолей – оккультное сооружение.


Данный миф развенчал историк Алексей Абрамов в своей книге «Правда и вымыслы о кремлевском некрополе и Мавзолее». Кроме того, сам создатель Мавзолея Алексей Щусев объяснял причину выбора подобной формы для сооружения необходимостью вписать его в архитектурный ансамбль Красной площади.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций